搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

印度将发射返回式太空舱 以实现月球无人探测

  【搜狐科学1月4日消息】据《新科学家》杂志报道,印度计划下一周发射返回式太空舱,为2010年前发射无人月球探测器迈出第一步。同时,韩国也正着手2008年发射第一枚自行研制火箭的准备工作。

  印度空间研究组织(ISRO)称,这个重约50千克的太空舱预计今年1月10日发射升空,在围绕地球运行15至30天之后返回并落在孟加拉湾水域。

并表示这次发射是为了测试太空舱的回收技术,以实现未来三年的月球无人探测计划。

  印度制定的这项最新航天任务旨在努力发展太空开发事业,同样显示出政府对太空探测的极大兴趣。据《印度时报》报道,印度计划在2013年前发射火星无人探测器,为探索火星可能存在的生物痕迹。这个长达6至8个月的月球使命将耗资30亿卢比(6700万美元)。

  同时,韩国也正努力跨入太空探测的重要里程碑。据报道,韩国计划在2008年发射首枚国产运载火箭,有望成为世界第九大掌握此项航天发射技术的国家。

  韩国自行研制的KSLV(“韩国空间运载火箭”)型火箭可将一颗重约100千克的小型卫星送入地球轨道,开展科学研究和气象观测。韩国科技部次官Hwang Pan-Sik表示,“我们将拥有我们自行研制的卫星和航天器,这为未来的太空开发工程奠定了扎实的基础。”他表示,韩国在2004年就与俄罗斯达成协议,制定了这种火箭的推进装置设计方案。第一级推进装置技术是基于俄罗斯的“安加拉(Angara)”运载火箭设计方案,而第二级则是由韩国自行研制的。

  韩国将计划在2010年之前建造或发射9颗人造卫星。同时始建于2000年的航天中心,位于韩国南部,目前已完工90%,该项工程将耗资2650亿韩元(2.85亿美元)。

  在2006年12月韩国选出了两名选手,他们将于今年派往俄罗斯接受强化训练,其中合格的一名将于2008年4月搭乘俄罗斯“联盟”号太空船前往国家空间站,成为韩国首名宇航员。(章田/雅龙)

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

发射 | 印度 | 太空

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>