搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > 新通信评论

瞎掰:七成用户待购3G手机

  eNet硅谷动力消息对于3G的上马真正关心的用户多吗?相信许多人并不真正了解3G能给自己带来什么?人们在选择运营商的时候估计更多的并不是看中运营商使用的是什么网络,对他们来说,知道什么对自己有用就足够了。

比如我是使用全球通还是动感地带异或是神州行,当然使用联通的各种品牌也是一个参考,人们更多的是对资费的关心,比如月租究竟是多少,可以享受哪些权益或者说功能?

  对于3G手机真的如某调查机构所言的,有七成的用户期待?笔者对这个调查数据持怀疑态度,不知道这个取样的范围和数据量究竟有多大?有没有代表性?或者参考价值?

  在国内市场,3G的最大受益者和期待者究竟是谁?无疑首先是通信设备制造商,因为3G的上马必然能给他们带来巨大的好处,他们的设备可以卖一个好价钱,其实他们对中国3G出台早已经是蠢蠢欲动了。其次,是中国电信和中国网通,如果他们同时能获得3G牌照的话,因为他们早已经对3G情有独衷了,此前他们一直认为移动运营商抢走了他们的市场,早就想在这个领域大干一场了。再次,中国移动和中国联通,如果他们也能如愿获得自己期待的3G牌照的话,当然对联通来说最好还不要被分拆,因为他们对自己两网并行有充足的信心。最后才是普通的用户。

  据信产部资料显示,截至2006年10月,中国手机用户接近4.5亿户,每年更换的手机超过1亿部。简单地估算一下,如果其中有七成的新用户选择3G的话,那么一年也有7千万的新增用户。而国际电信联盟在2006年12月6日公布的一份报告显示,今年上半年,全球3G手机用户新增5000万,加上原有的6000多万用户,全球3G手机用户数量仅仅才刚突破1亿户。中国市场真的可以给3G市场带来一个用户大爆炸?

  我们再细分一下,12月下旬,在港上市的内地三大运营商先后公布了各自11月的新增用户数量,我们攫取中移动和中联通的数据做一个参照,中移动11月份新增用户467万、中联通11月份新增GSM用户93万,CDMA用户增加了37万。两家运营商11月总共新增用户为597万,简单地来说,如果有七成用户在将来选择3G的话,也就是月增用户为417万,全年合计也会有超过5000万的用户选择3G,这么高的比例可能吗?如果真的有这么多的用户对3G渴望并积极参与的话,那中国3G的牌照发放还有什么可犹豫的?市场的前景一片光明嘛!

  我们再看看国际巨头的感受,据悉,诺基亚CEO康培凯曾表示,中国是全球增长最快的手机市场也是全球最成熟的手机市场之一,各种档次的手机均有不错的机会,因此看好中国市场。诺基亚预计,中国手机新用户的增长将依然保持强劲。今年前9个月,中国新增手机用户4970万。如果其中有七成用户将来选择3G的话,那诺基亚也应该偷着乐了。

  当然,笔者对这个数据的质疑并不代表着对3G的不看好,事实上,3G牌照发放之后,用户的变化是一个循序渐进的过程,在3G的初期,是不可能指望用户数有一个好的表现的,当初联通CDMA的起步已经给我们上了深刻的一课,要知道当初CDMA也是先进技术的代名词。因此,无论是TD还是WCDMA抑或CDMA2000,也不论是中移动执掌,还是电信、网通或者联通齐头并进,都不要过度指望中国的3G用户能够突飞猛进地增长,这本身就是不现实的。

  可以预见的是,由于3G的到来,可能带来手机电视、可视电话、高速上网、音乐下载、多媒体传输、无线定位等更有诱惑性的应用体验,以及人们对手机银行、多人游戏、电子传真、手机会议等方面的逐步感受,3G的应用前景还是值得期待的。当然,这个过程是运营商的3G网络能够布置的足够快,毕竟,目前的种种消息都显示,3G的启动很有可能先从奥运城市开始,而这里的用户数毕竟还是少数,用户的参与热情也会大打折扣的。

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

用户 | 手机 | 中国

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>