搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

二手烟与乳腺癌关系遭质疑 美国肯定英国否定

  新华网北京1月3日专电 吸二手烟可能导致乳腺癌吗?美国环保署2005年曾经得出肯定结论,但英国一项最新研究却给出了否定的答案。

  美国《波士顿环球报》网站日前援引美国癌症学会的迈克尔·图恩博士的话说,英国这项研究调查了约130万名年龄在50岁至64岁之间的女性,据信在全球此类研究中规模最大。

研究者提交的初步结果表明,二手烟和乳腺癌之间显然没有联系。

  图恩说:“这些数据很有说服力。他们严厉批驳了两者之间存在联系的说法。”

  不过,这项研究调查的是年纪较大的女性。至于更年期尚未到来的女性,有研究人员认为她们如果吸二手烟的话,患乳腺癌的风险会高出70%,但也有研究人员怀疑这一说法,因为曾有很多研究发现主动吸烟和乳腺癌关系不大,而二手烟中致癌物质含量更少,与乳腺癌的关系应该更小。

  2005年,美国环保署在研究相关科学文献后得出结论说,经常被动吸烟的女性年轻时罹患乳腺癌的几率更大。环保署科学家梅拉妮·马蒂说,从毒理学上讲,烟草中有20种化学物质可导致啮齿类动物的乳房组织长瘤,因此二手烟和乳腺癌之间有联系的说法“从生物学角度看似乎有道理”。

  纽约州立大学公共卫生学教授加里·焦维诺说,即使没有证据显示乳腺癌和二手烟有关,人们还是应该注意尽量避免二手烟。

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

乳腺癌 | 二手烟 | 美国

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>