搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

年初展望:解读韩国2007年电信市场发展态势

  【eNet硅谷动力消息】预计今年许多新技术和新政策的推出,将引发韩国的大变化并且在很大程度上改变韩国人的日常生活方式。这些变化中首当其冲的是从未曾有过的各种电信服务的组合,无论是传统的服务还是新推出的服务任你选择。

今年初政府打算让大的运营商提供兼有语音和互联网服务业务的打折价格。这些将改变韩国电信市场的前景。所有的眼球都在盯着看政府将让服务捆绑到什么样的程度。

  除这些之外,2007年电信趋势还包括广播和电信的融合,以及羽毛完全渐满的高速无线互联网的崛起。更具精彩的还有,电信市场是否会出现大的并购。关于这一点专家称其中精彩的看点是Hanaro Telecom,这家固话公司为外国投资者所拥有并且该公司的拥有者随时可能要将该公司对外出售。

  捆绑服务

  迄今为止,只有规模较小的公司被允许以打折方式提供套餐服务,这一老政策有利于中小运营商的竞争。但韩国的情报通信部打算把这一政策在今年也扩展到适合大的运营商。该部官员Cho Kyeong-sik说:“捆绑服务的拓展从需求和供应两方面来说都是必须的。对这样的服务的需求正在提高,因为用户希望降低他们花在电信服务上的高费用。”这位官员说:“对于希望寻找新的业务模式的电信公司来说,套餐服务也给他们提供了新的希望。在征求方方面面的意见后,我们不久会将这一捆绑服务的架构最后地确定下来。”

  然后,韩国主要的电信运营商KT和SK Telecom将能够拿出套餐服务价格计划。例如,KT将能够以具有竞争性的价格把宽带互联网整合进固话,还可以捆绑其子公司KTF所提供的移动电话服务。KT和SK Telecom提供套餐服务的价格能够降低多少目前尚不能知晓,但专家预计这一降低无论对于国内还是国外都将是一个很大幅度的先例。

  韩国第二大固话运营商Hanaro Telecom最近把同时接受该公司高速互联网和固话业务服务的用户的本地通话基本收费价格降低了44%。

  韩国第三大固话运营商Dacom也给类似的用户降低了50%基本收费价格。美国固定电话公司AT&T给同时选择该公司提供的高速互联网和语音两项服务的用户,降低了23%的价格。Mirae Asset公司分析师Kim Kyung-mo说:“对于用户来说这是好消息,因为新的政策的确将充分地降低电信服务价格。但中小电信公司却担心这样做会让KT和SK Telecom扩展它们的垄断地位。”

  十字路口

  LG经济研究院(LG Economic Research Institute)已经决定把电信、广播和无线互联网的融合作为2007年的一件重要事情来做。

  LG经济研究院的研究员Chae Jung-hun说:“电信和广播融合的成功将展现在可预想的政府新机构面前,这个可预想的政府新机构将能够对这两个领域进行管理。”这位研究说:“如果政府建立了这个机构,许多融合性的服务将成为可能。如果这个机构不能够得到建立,那情况将是相反的。因此韩国处在一个十字路口。”

  政府上个月草拟了一个建立管理这两个领域的新机构法案草稿,这个新机构暂时地命名为广播通信委员会。该法案的前景目前是不确定的,因为立法者对此的态度鲜明地分成两阵营。电信公司对该法案表示出欢迎的态度。他们希望新成立的机构加速一再被推迟的IPTV等新应用的推出。由于电信和广播双方行政管理机构之间冲突,IPTV的推出几次被阻滞,两个管理机构都强调对宽带平台的权利并且互不妥协。

  KT副总裁Shin Ju-kyo说:“我们希望这一新委员会为IPTV铺平道路。如果政府的架构一完成,我们将准备全力实施IPTV。”但是一些社会组织、新闻工作者和韩国主要的反对党大国家党反对建立这一新的机构,担心这一新的机构会威胁广播独立。他们担心的理由是,这个广播通信委员会将接受总统的直接领导。另外,总统有权任命该委员会五个组成人员中的多数人选,并且该委员会有权任命三家主要电视台KBS、EBS和MBC的掌门人。目前,任命广播公司领导人的权利属于独立的机构韩国广播委员会。议会有权任命该委员会9个委员中的三分之二。由于这一争执,有的人预言议会可能不会通过这一法案。

  无线技术HSDPA和Hanaro出售

  今年,移动运营商将致力于高速下行分组接入技术(HSDPA),这项技术。SK Telecom和KTF去年推出了这一服务,今年他们将完成HSDPA全国网络的建设。LG经济研究院的研究员Chae Jung-hun说:“到目前为止,无线互联网服务由于其高得惊人的价格而处于艰难之中。而HSDPA将使这一服务能够让消费者用得起。”这位研究员说:“HSDPA今年的推出将给国内电信市场注入新的活力,同时也会给人们的生活带来革命性的改变。”

  LG经济研究院预言,Hanaro Telecom今年将成为棘手的问题,因为其外国投资者希望出售这个固话运营商。Chae说:“由于股票价格升高和韩元的增值,于2003年收购了Hanaro的American International Group和NewBridge两家公司出售Hanaro将大获收益。”Chae说:“这只是一个时间的问题,而不是这两家外国卖不卖Hanaro的问题。Hanaro的未来对韩国电信竞争将产生一个非常大的影响。”

  Hanaro在韩国高速互联网市场中占据着四分之一的份额,拥有360万用户,服务着国内城市通话需求的7.4%。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

电信 | 韩国 | 服务

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>