搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

印度信息业人才出现断层 四毕业生仅一个合格

  莫书莹

  评论指出,出现人才断层意味着这个由信息产业驱动的经济体面临的尴尬:在最好学校完成学业的毕业生依然稀少,而那些毕业于私立学校的学生素质则普遍不高最近的调查显示,印度将面临技术人才断层的尴尬。

印度工商联合会昨日呼吁印度教育系统进行改革为印度各行业提供合格的熟练人才。

  人才断层蔓延至各行业

  随着电子信息技术产业的迅猛发展,印度经济近几年的成就引人注目。尤其是作为各跨国公司重要的技术支持后台,印度的信息技术工程师以低成本、高适应性和流利的英语为世界认可。

  然而,目前印度的高等教育系统并不能为蓬勃发展的经济提供足够的合格人力资源,高科技信息技术产业以及金融服务行业已出现了人才断层,而这种人才窘迫的现象更会逐渐蔓延至包括旅游、零售、建筑等行业。

  以作为印度经济驱动器的高科技信息技术产业为例,据统计,印度目前虽然每年为信息技术产业输送40万名电子工程师,但这些工程师的竞争力则大不如前。

  虽在过去的十年间随着信息技术产业的兴起,印度开设相关课程的学校数量是原来的三倍,但印度软件服务业协会的调查显示,如今每四个刚毕业的电子工程师中只有一个合乎行业雇佣要求,其余的要么是缺乏熟练的技术,要么英语水平不好,或者就是存在没有团队精神等种种问题。

  2006年,印度最大的软件公司——塔塔信息技术有限公司宣布计划雇佣3万名员工,使公司的员工规模扩大到7.2万名。

  在谈到塔塔希望找到怎么样的人才时,一名负责招聘工作的工作人员说:“我们想要能为我们写出Windows 2010的人才。”而另一名参与招聘工作的人员则表示:“我们绝不能让优秀人才流失。”

  据悉,塔塔目前正在为如何找到适合的专业人才和管理人才而烦恼。多少员工有博士学位?为什么那么多学生毕业时还是准备不充分?学生在学习专业课程时使用什么样的软件程序?

  公司提前介入人才培训

  有专家曾指出,印度出现的人才断层意味着这个由信息产业驱动的经济体面临的尴尬。目前的教育质量却无法跟上行业的要求,在最好学校完成学业的毕业生人数依然稀少,而那些毕业于私立学校的学生素质则普遍不高。

  预计在未来四年内,印度信息产业还将需求170万名合格人才,一些公司对新鲜血液的争夺已经升级。一些公司也参与到提高学校教育质量的工作中。一些公司选择自己培训员工,也有一些则与学校合作培训日后更能适应产业发展需求的学生,并帮助学校更新实验室和图书馆资源。

  以前,一些公司通常对从偏远地区没什么名气的小学校毕业的学生不屑一顾,但在这个大量倚重信息技术产业发展经济的国家,仅雇佣来自顶尖印度大学毕业的学生也是不可能的。

  一些公司更是发现,他们并不能指望刚毕业的学生立刻在职位上做得得心应手,于是许多公司开始设置各种项目对新员工进行2~6个月的培训。

  私人教育兴起

  印度工商联合会呼吁私人机构更多参与教育体系,与各大院校联系给年轻人进行必要的职前教育。根据相关教育机构统计,在过去的十年里,印度高等技术类学校,工程类学校数字是原来的三倍,其中许多都是私人办学。

  目前,一种新型的教育方式在全印度推广,学校根据业内要求对学生进行从英文到技术的全面训练,进行这种教学模式的学校叫做精修学校(finishing school)。

  对于多数印度年轻人来说,高等教育依然只属于少数幸运儿。据印度工商业联合会的统计,虽然目前印度有大约311所大学和1.6万所高等专科类学校,但对于1.2亿名17~22岁年龄群的印度青年来说,他们之中只有区区300万能接受到高等教育,此外该国还有40%的15岁以上青少年是文盲。

  目前印度国内鼓励私人投资高等教育产业。 K.S.Rangasamy科技教育学院就是其中之一。

  该院创始人Rangasamy几乎已成为印度经济发展的一部分,他的工厂制造的床单和桌布等在世界各大超市都有销售。Rangasamy本人并没有经过四年制正式大学教育,英文也讲得不好,不过他建立的学院已培养了1.2万名学生,其中有3600名学生都是家庭里第一个上大学的人。

  2006年,塔塔在该校设立招聘点。该院认为,他们的教育受到像塔塔这样的企业认可是值得骄傲的荣誉。

  印度最著名的信息技术服务公司Infosys首席执行官那坦(Nandan M. Nilekani)称,印度目前正处于一个十字路口。他说,一方面半数以上的25岁以下印度年轻人有机会获得教育和公开的就业机会,另一方面,另一半的年轻人则成为没有任何技能的无业游民。

  “这真是个黄金机会,如果我们不做正确的事,机会就稍纵即逝。”那坦说

(责任编辑:陈中)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

印度信..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>