搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴通讯:一颗冉冉升起的通信明星

  跟其它几家中国著名的公司一样,中兴通讯可能是未来几年最有前途的几家IT公司之一。它有全球化的发展策略,领先的成本优势。公司的雄心是在未来五年内发展成为全球的前五大厂商之一。

  前段时间我们对中国的另一家通讯公司华为有过报道,很自然,我们也去看了看它的本地竞争对手中兴通讯,这两家公司无论在国内市场和还是国际都存在竞争关系,在欧洲地区-全球最重要的战略市场,这两家公司正在向大家展示他们强大的竞争能力。

在中国深圳,公司总部所在地,我们看到了中兴通讯公司总部高耸的钢结构大楼,漂亮的玻璃幕墙,宽阔的大理石地面,在大楼里,我们参观了巨大的公司展厅,还乘坐电瓶车参观了壮观的生产线。

  中兴通讯提供全系列的电信产品,从系统设备到手机终端,其手机终端包括了GSM,CDMA,PHS,WCDMA等等不同的制式,其移动通讯设备包括了第二代的GSM和CDMA,第三代的WCDMA,EVDO,TD-CDMA等技术,另外还有光网络产品,宽带接入,视频产品,IPTV等等,这么长的产品线对一些西方厂商来说是不可思议的。“我们目前的国际化策略是很成功的,”中兴通讯的高级副总裁田文果告诉我们,“在将来,我们的策略要看市场的发展。我们预计将来的业务、系统和终端会融合,我们认为我们丰富的产品线组合可以满足客户融合的需求。”

  这种提供全系列产品的策略使得中兴通讯赢得了许多以前一贯由欧美厂商主导的市场。比如在北非,中兴通讯赢得了很大的市场,包括为利比亚、突尼斯、阿尔及利亚建设3G网络,而以前这些市场一直是阿尔卡特和其它厂商的地盘,而他们也声称中国厂商扰乱了市场价格,但是中兴通讯并不接受低价格厂商的形象。

  “我们能对运营商的需求的响应速度是非常快的,我们的员工是高素质的,他们能高效率地工作”,中兴通讯的副总裁,也是网络事业部的总经理陈杰女士告诉我们,这一点也被一家法国的大运营商的总经理所证实,“他们的产品并不便宜,但当出现问题时,他们能马上解决。”这种快速响应对其中国客户也同样适用,中兴通讯在国内的销售额2005年超过其总体的一半,其客户包括全球最大的运营商中国电信,用户数量有4亿。

  关于3G,随着08年奥运会的临近,这个话题越来越热,虽然离最后期限才18个月了,目前还没有做最后的决定,但中兴通讯的管理层却显得并不着急,在一些主要城市,特别是要举办运动会的城市,网络已经在建设中,有中国的3G技术标准TD-SCDMA,欧洲的WCDMA标准,美国的CDMA2000标准,目前中国的运营商还没有3G牌照,但中兴通讯在3G方面已经作了重大的投入。“我们已经作了很多准备工作,”中兴通讯主管手机业务的高级副总裁何士友告诉我们,“目前我们正在做内部测试,也将会发展一些友好用户。”关于不同技术标准的网络之间的互通性问题,他认为可以通过多模手机等方式来解决。

  手机电视的前景并不明朗。“我们在手机电视技术上投入了很多,因为我们认为这是3G网络的重要应用,”中兴通讯主管欧洲市场的副总裁方榕女士告诉我们,“我们预计2007年的第一季度会开始手机电视的商用,”但这并不妨碍中兴通讯与英国电信签署协议开发基于运营商自己标准的电视手机,为什么?“英国电信是一家令人尊敬的样板客户,协议本身也有很好的商业价值,”方榕向我们解释,“从全球范围看,移动电视对许多运营商来说将是一个主要的应用,在中国,我们还处在制订标准的阶段。” 但是,我们相信,2008年的奥运会肯定能提供3G网络和手机电视等业务。

  上海电信,中国电信的子公司,在上海这座有二千万居民的城市向其270万宽带用户发布了IPTV业务,为了能真切地感受到该应用,我们去了一个典型的中国家庭家中(一对夫妻,一个小孩和一个老人),这个家庭使用2M的宽带服务的每年花费是1500元人民币,每月另外加10元就可以提供IPTV业务了,另外有些频道需要收费从30元到60元人民币不等,而那些视频点播业务,收费1到2元人民币,画面质量看上去还可以。

  

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

中兴通讯 | 市场通讯 | 中国

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>