搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

全球3G考察团专访诺基亚网络事业部负责人

  截止到11月底,全球已经有134个WCDMA的商用网络,全球WCDMA用户已经达到了9000万,3G的终端也已经基本上快接近500款。诺基亚在3G方面的表现非常出色,我们在全球一共有66个3G的运营商客户,而且这些运营商遍布在全球各地,非常均匀。

  目前几个比较受欢迎的3G应用是:新闻、体育、视频短片,和音乐。对于企业用户来讲他们可能更多的使用进入公司的内部网站和邮件系统的应用,以及在互联网上冲浪。全球目前已经有80个商用的HSDPA的网络,而且有90款的HSDPA的产品已经问世了。诺基亚已经有33个公开的HSDPA的合同,其中有26个已经投入了商用。

  在全球目前的134个商用WCDMA网络中,其中差不多有一半都是诺基亚提供的,诺基亚在标准化以及多厂商的互联互通技术方面也非常具有优势。诺基亚可以提供端到端的设备方案,甚至可以帮助运营商提供专业服务和管理他们的网络。其实还有一点要强调的就是,诺基亚在3G与2G网络融合方面是全球做的最好的网络提供商。这些成功基于我们对无线技术和解决方案的深厚了解。

  凯•萨哈拉:大家下午好,我是凯•萨哈拉。我是诺基亚网络事业部战略市场的负责人。我想先给大家介绍一下3G最新的发展情况和未来的展望。诺基亚非常看好3G/WCDMA的发展。截止到11月底,全球已经有134个WCDMA的商用网络,全球WCDMA用户已经达到了9000万,3G的终端也已经基本上快接近500款。诺基亚在3G方面的表现非常出色,我们在全球一共有66个3G的运营商客户,而且这些运营商遍布在全球各地,非常均匀。诺基亚在3G发展的起步是非常早的,在2001年我们推出了第一款3G基站,2002年推出了第一个3G商用网络。大家所知道的HSDPA已经今非昔比。它的数据传输表现非常令人满意,下载速度可以达到1.8到14Mbps,上传的传输速率可以达到1.4到5.8Mbps。可能在移动当中的速度不能达到最高值,但是至少用户也能享受到一到2 Mbps(Megabites/second)的速率。对于诺基亚而言,建设HSPA这样的网络只需要简单的软件升级,而不需要运营商有很多的投资,这也是诺基亚的优势所在。现在看全球发展来讲,我们认为今年是HSPA的发展年,明年会进入到HSUPA的发展阶段。

  目前几个比较受欢迎的3G应用是:新闻、体育、视频短片,和音乐。对于企业用户来讲他们可能更多的使用进入公司的内部网站和邮件系统的应用,以及在互联网上冲浪。对于这样的商业用户来讲3G能够让他们有更好的体验,如果只用GPRS的话他们的体验就会相差很多。全球目前已经有80个商用的HSDPA的网络,而且有90款的HSDPA的产品已经问世了。诺基亚已经有33个公开的HSDPA的合同,其中有26个已经投入了商用。

  下面想跟大家讲一讲,诺基亚希望给运营商带来什么?现在给大家介绍一下最新诺基亚的3G WCDMA FLEXI基站。这是一款革命性的3G基站的产品,因为它非常小,可以用手提着拿到现场去安装,也就是说这样非常小巧的高性能的基站可以很快使运营商从2G的网络升级到3G的网络。这种基站也是一个模块化的产品,你可以把它安装在现有的基站站址上,也可以在新的地方构建新的基站。另外,它还有另一个优势:与传统产品相比,它可以节电60%以上。这个产品现在已经上市了。

  在全球目前的134个商用WCDMA网络中,其中差不多有一半都是诺基亚提供的,诺基亚在标准化以及多厂商的互联互通技术方面也非常具有优势。诺基亚可以提供端到端的设备方案,甚至可以帮助运营商提供专业服务和管理他们的网络。其实还有一点要强调的就是,诺基亚在3G与2G网络融合方面是全球做的最好的网络提供商。这些成功基于我们对无线技术和解决方案的深厚了解。

  提问:

  凯•萨哈拉:3G的发展应该经历这样的过程:开始的时候不可能所有的城市都实现覆盖,而是从大城市开始,然后向近郊,然后向远郊覆盖。在一些地方还没有3G网络的时候,一定要让用户感觉3G和2G网络是无缝连接的。我们已经在真实的网络里做了这样的测试,2G和3G网络之间进行切换的时候,诺基亚的设备有非常卓越的表现。

  提问:诺基亚提出I-HSPA这个概念,我想了解一下I-HSPA与HSPA还有HSUPA有什么区别?

  凯•萨哈拉:I-HSPA是我们诺基亚创新的技术,是基于HSPA而发展起来的。我们当时发展技术的想法就是希望给运营商提供一种高速的数据传输,而且是非常经济的技术。也就是说终端用户还可以手持一个HSPA的手持终端,运营商只需要搭建一个HSPA的基站,然后他就可以把传输直接联系到IP。

  提问:

  凯•萨哈拉:这个技术直接能够从基站直接转到网站去了。就不通过3G的网络,直接通过基站到IT网络上面去了。这样的话流量就分流了,这样就能让网络得到更充分高效的运用,而且是非常经济的。因为终端用户都是想要便宜的、快速的服务,他不在乎后台是3G的还是你的另外一个技术。

  提问:这样一来,游戏规则就被打乱了。现有赢利很高的运营商可能不喜欢这个技术,因为它会影响到它们的收入和市场。

  提问:有没有细分?或者你们更多偏重新的运营商?把这个当做重心或者是什么?

  凯•萨哈拉:从目前的情况来看,大多数3G运营商在过去都是2G运营商。但是出现新的运营商诺基亚也会帮他们服务,包括替他们管理网络。

  提问:上个月诺基亚给上海联通提供了一个EGPRS的技术演示,升级他们的网络,我想知道它升级的应该是在上海联通GSM网的基础上的升级,EGPRS如果是2.75的技术的话,它和EDGE技术有什么不一样?

  凯•萨哈拉:EGPRS和EDGE是一回事。在国内不叫EDGE,叫EGPRS,中国移动和中国联动都在建网。

  提问:和其他厂商相比,诺基亚在网络方面有什么优势?

  凯•萨哈拉:首先诺基亚在发展技术方面,属于一个很领先的厂商,第二个我们可以提供端到端的解决方案,就是从手机到网络。诺基亚的网络产品在全球都表现出色,所以我们可以给国际化市场带来一些经验,让他们做起来放心。尤其在无线网络设备方面,因为它的质量在世界上是非常有声誉的。无线网就是以基站为主的。不光是产品,我们还给客户提供所有的售后服务,可以帮他们安装、维护、运营,甚至帮助他来管理。

  提问:3G的时候我在我的2G,甚至2.5G的网络基站上将模块变成基站,再比如说在大型的基站覆盖不到的地方,比如楼宇、高山之类的,还要用这种小型基站做补充,是这样吗?

  凯•萨哈拉:你可以在现有的EDGE基站里加些模块就行了,也可以挂在墙上,也可以放在地上,也可以室内,也可以室外,所以它的灵活性特别多。

  提问:诺基亚在网络市场销售额整体占多少?

  翻译:诺基亚网络事业部占公司整体销售的18%。(2005年数据)

  提问:3G占整体的呢?

  凯•萨哈拉:还没有这样的数据,因为这个3G是不断演进和发展过程中不断变化的,但的确诺基亚十分重视3G网络市场。我们目前有66个3G运营商客户,基础还是非常好的。

  提问:今天上午讲了,诺基亚西门子合并以后在3G网络方面已经具有很大规模了。第二个方面在网络的投入上也可能会有一些变化,我想问一下这些变化体现在哪里?

  凯•萨哈拉:诺基亚和西门子的合并现在正在进行当中,在公司正式成立之前,我们对公司的战略和产品不能做更多的评价,你说的那些都没错,合并会带来规模经济效应,服务方面业务也会有所增长,但是具体的战略还没有对外公布。

  提问:3G和2G运营模式有什么变化?如果在你们的方案里包含服务,那么服务这块是怎么收费的?

  凯•萨哈拉:我认为在3G的时代,端到端的提供能力会非常重要。因为到3G时代,提供服务就显得更重要了,服务对3G的成功是非常关键的,不像过去只提供话音的服务,厂商现在要具备实施这个服务的能力,同时还能够帮运营商托管这样的服务。

  提问:在你看来,3G在中国怎样才有确定性?诺基亚相对来讲自己最自信的地方在哪里?

  凯•萨哈拉:第一,诺基亚在全球是个领导者,这些经验可以拿到中国来分享,而且我们在香港、台湾也是3G市场领导者,同样有很多经验。第二,我们有端到端解决方案的能力,这也是跟别的厂商比我们所具有的优势。第三,我们在中国已经有了很好的战略伙伴关系,因为2G我们有20多个省级的运营商。第四,我们对技术的一个深刻了解,也是我们的优势。除此以外,诺基亚还跟运营商一起推动市场的发展,帮运营商想各种开发市场的策略。我们在台湾有个移动应用开发中心,和运营商一起研究新的应用,看看它推向市场的运营模式是什么样的,然后看看市场的推广策略是什么样的,帮运营商想了很多,帮他们提前做了很多事情。我再举个马来西亚的例子,我们跟当地的运营商推广3G的时候,做了很多市场推广活动,当时搞了一个竞赛活动,很多媒体和电视台都进行了转播,在马来西亚掀起了3G发展的一个高潮,这样帮助运营商就把这个市场打通了。

  提问:我们一直在强调我们是真正的端到端,是不是因为诺基亚有终端?

  凯•萨哈拉:当然,诺基亚手机对于体现我们的端到端优势非常关键,但是我们其他的相关技术跟手机之间相关联系、相互通信,一整套系统的流畅性是我们真正所谓端到端的基础。  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

萨哈 | 诺基亚 | 网络 | 运营商

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>