搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

企业信息化开始向移动信息化迈进

  计世资讯(CCW Research)孙巍峰

  【搜狐IT消息】移动信息化是指将移动通信技术应用于信息化领域,或者是将企业内有线网络环境下的传统信息化方案,扩展到无线网络环境中,从而帮助企业管理软件满足企业管理随时随地应用的需求。

  中国企业信息化历经十几年的发展,目前已相对成熟,企业OA、ERP、CRM等管理软件为中国企业朝着更规范、更先进的管理模式发展,立下了汗马功劳。目前,随着经济全球一体化,单一的企业组织形态和企业布局,业务人员的流动性加大和业务点的不断深入,固定的工作环境及管理系统很难满足和支撑整个业务体系快速的运作。企业如何找到既能流动性办公,又能与公司内部管理系统无缝连接的方式,成为企业在激烈竞争中取胜的关键所在。随着移动通信网络逐步向3G的演进和过渡,无线网络带宽的提升,移动通信技术下的产品逐渐丰富,而将移动通信技术与有线网络有机结合,即可满足企业的上述需求。借助十几年中国快速发展的企业信息化成果,企业对移动信息化需求所蕴含的巨大市场机会将转变为现实的盈利业务。

  对于移动信息化的最大用户——企业来说,移动信息化可谓一个投入小、回报大的飞跃型信息化改良。推行移动信息化的企业往往已经进行了IT信息化的实施和应用,其固定信息网络已相对成熟,此时,如果联系网络运营商与软件开发商,在已有信息网络中加入集成信息接口功能,其运营效率将提高数倍甚至数十倍。由于信息终端具有了移动性质,因此,组织内部信息的收发将不再受到固定信息终端网络在空间上的限制,在这种情况下,企业内部的各种数据将更加及时地呈现在上层管理者面前,大大提高数据搜集效率;同时各个部门数据的共享、传播、查询,任务的指派,命令的即时下达都将得到很大的改善。

  移动信息化最明显的效果体现在降低成本、提高效率上。过去一些人以为,企业应用移动信息化平台也就是发发短信、打打集群网电话,其实,应用这一平台,企业不仅能随时随地在网上发布信息,还能应用于生产、仓储、物流、客户管理等各个领域。对于企业而言,移动信息化可以有效地为客户提供产品信息,不但方便了企业办公管理,也极大地提高了生产效率和服务质量。企业内部、企业与客户、企业与上下游厂商之间的沟通和联系将变得更加顺畅,减少中间环节,使流程更加标准化,效率明显提高,公司的各级管理者可以及时掌控企业各环节的运作状况和经营情况,准确地作出决策和判断。

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

企业 | 信息化 | 信息

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>