搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

我国将在南极建天文观测站探索生命起源

  探索生命起源 寻找系外行星

  并与美国等合建大口径镜片式“望天巨阵”

  许青天 绘

  本报讯 (记者 徐瑞哲)我国计划于2007年开始在4000米海拔的南极冰原上建设天文观测站。记者前天从中科院获悉,为适应国际天文发展需要,保障我国在南极天文领域权益,中国南极天文中心日前宣告成立,该中心由中科院紫金山天文台等多家单位联合发起和共建。

  早在20多年前,中国天文学家就计划在南极开展天文观测工作,并研制了一台40cm口径地平式望远镜,但该计划未能完成。2004年,澳大利亚天文选址小组在《自然》杂志上发表南极“冰穹C”选址工作结果,认为高海拔南极大陆上空的大气通透明净,是地球上最好的天文台址,引发了国际南极天文热。

去年,我国第21次南极内陆考察队在世界上首次登临南极最高点“冰穹 A”。这一天然大平台位于南极冰盖的中央高点附近,距我国南极中山站约1280公里。据初步测量结果,国际天文界估计冰穹A点的天文观测条件可能比C点更优越。

  据悉,未来3至10年,中国南极天文中心将积极推动建造4台13cm小口径望远镜组合而成的望远镜阵,将与美国合作建造3台50cm口径构成的施密特望远镜,并与美国、澳大利亚、法国、意大利合作建造由400台50cm口径望远镜组成的“望天巨阵”。此外,还有亚毫米波射电望远镜等一系列望远镜和望远镜阵研究和建造计划。

  南极天文中心学术委员会主任叶叔华院士表示,开展南极天文观测可将宇宙起源的认识提高一大步。南极天文观测环境在很多方面不仅媲美太空,还有利于架设大型天文观测设备,将对长期困扰物理学家和天文学家的宇宙暗物质、暗能量等研究提供极大帮助,对探索生命起源、寻找太阳系外行星等都有不可估量的作用。

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

天文 | 南极 | 观测

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>