搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G热点

3G的高速率将会给移动信息化带来哪些不同?

  随着中国移动用户数的迅速增加,移动网络支持数据业务能力的增强,中国的移动数据业务呈现出高速发展的势头,使得移动的业务量迅速增长、数据用户渗透率不断提高、用户群进一步细分。即将推出的第三代移动通信业务会给用户带来哪些不同的体验?真的能被有经验的第二代用户接受使用么?

  计世资讯从欧洲3G业务的开展研究发现:

  首先,3G上网卡是欧洲3G运营商主推的3G业务,使用WCDMA网络可以获得384K的下载速率,实际的上网速度与传统的GPRS相比,已经有了质的飞跃,就像当初的拨号网络到ADSL网络的演进,给用户带来了冲击性的体验。

  其次3G的高速率解决了2G时代运营商和SP/CP共同面临的问题——流媒体业务的支撑。上网速率的提高,不仅仅为用户提供了可视电话的功能,更使应用视频点播和相关的视频监控等功能的公众用户和行业用户得到了一个充分发挥的平台。

  第三,下载速率的提高,改善了2.5G时代网络的业务质量,同时扩展了业务范围,比如在国内,我们很难想象3G的多媒体消息业务(MMS)与2G的有什么区别,而欧洲运营商则把多媒体消息区分为视频消息和图片消息两个不同的业务档次,同时,在对方无法接收的情况下,还可以将消息转到视频邮箱。

  欧洲电信运营商为了使2G用户的人群很快感受到浓烈的3G所带来的不同,在3G业务设计和品牌塑造上,均与2G业务加以区别。除了高速上网卡外,3G手机的可视电话、视频流媒体、视频消息、音乐下载、高精度定位等通信业务,借助高宽带和互动多媒体业务,将3G发挥得淋漓尽致,也使得在3G业务的差异化方面,用户能够明显感觉到3G业务确实与2.5G有很大不同。

  计世资讯认为,用户的实际体验和感受才是最真实的,国外3G运营商为3G市场的开发做出了重要的贡献,也奠定了他们在3G领域的领先地位。中国作为一个发展中国家和一个移动通信大国,在现有网络能够基本满足用户需求的前提下,稳步推进3G的商用化演进,特别是在没有3G成功运营的案例之前,深入研究市场需求、网络技术、业务提供等问题是极其必要的,中国的2G到3G的演进将是一个长期且艰苦的历程。

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

业务 | 用户 | 消息

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>