搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

股票期权也搞创意 Google自推在线拍卖新机制

  CNET科技资讯网12月31日国际报道Google预计在明年四月推出一种跟大家不太一样的股票期权计划,可让员工利用在线拍卖卖出期权。

  传统上,员工要卖掉股票期权有两种模式:一是卖掉股票换取现金(需扣除原来的成本价),二是转换成股票持有。

  现在Google推出的全新Transferable Stock Option计划则提供非主管阶层的员工第三种选择:由MorganStanley来管理一个类似二级市场,并由法人机关来竞标这些要出售的股票期权。此一新制不适用于Google在上市前就发出的股票期权。

  对于许多在Google股价飙涨后才进来的新进员工而言,此一新制所产生的获利明显优于在公开市场抛售的价格。其操作的模式如下:员工的期权到期后,可直接在此一私人拍卖中寻找买主;若某一员工当初被配给的期权价格为400美元,而目前Google股价在500美元,则在公开市场有100美元的获利,但有兴趣的法人机构可提出用每股150元价格来收购,则该员工每股可多赚50美元。员工还可自设最低成交价格。

  那法人机构为何会想到这里来竞标呢?Google打的算盘是,原本在公开市场搜购Google期权的买主可能会认为这是捡便宜的大好机会,只是金融机构想买下这些期权也会有风险:也就是Google股价不断攀高。为了避险,法人便会“作空”Google的股票,压制Google股价。

  那Google为何想这么做呢?Google方面表示,这是要让新进员工能平衡些。Google未来股价还能有多大的上涨空间不无疑问,以如此的价格,新进员工未来要售出期权时根本已经没有获利的空间。Google员工的期权必须在四年后才能抛售,有效期10年。

  “我们预期银行方面应该会愿意收购这些期权,并继续持有股票。”Google负责股务的经理Dave Rolefson表示。

  一位股东权益专家则对Google的作法不以为然,他认为Google不应该鼓励员工卖掉期权,甚至是股票,因为这会降低员工继续在职务上奋斗的动机。

  “发放股票的用意在于让员工也能持有公司的一部份,如此员工的任何作为便能以公司的利益为出发点,个人财富便能连结上公司成功。”Delaware大学Weinberg企业治理中心总监CharlesElson表示。“我宁可看到员工把钱留在公司里。”

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

期权 | 股票 | 股票期权

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>