搜狐首页 >> newshoo文章
永远的NGN
IT.SOHU.COM  2004-09-03 13:55  转自: 天极网
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

  3G牌照发放的不定期性,使得NGN骤然升温,成为设备商和运营商追逐的热点。其实,NGN并不是一个新话题,关于它的讨论开始于5年前。5年来,许多运营商、设备商对NGN都展开了不同程度的研究、开发、实验,甚至商用,值得关注的是,在这个主导未来电信网络形态的核心领域,中国已站在了世界潮流的前列。

  是什么在推动着NGN的发展?NGN又凝聚了人们多少期待呢?

  信息产业部电信研究院蒋林涛认为:“NGN是市场和业务需求推动的,不是由技术推动的,恰恰相反,技术大大落后于社会需求。”

  而运营商目前的现状是,为了满足眼前的业务需求,运营商不得不建多个网,一个网专门用于因特网,一个用来建话音业务网,再建一个网专传图像。这种方式建网成本很高、运营维护成本也很高,不能适应业务的扩大和多样化的需求,运营商迫切希望下一代网的出现,能很好综合现有的业务。

  虽然NGN承载了运营商如此之多的厚望,但是NGN的应用发展仍不会像80年代程控交换技术、90年代Internet技术一样,呈现跳跃式发展,而是沿着平稳的步伐前进。

  记者从NGN实验、商用第一线中国电信北京研究院了解到,虽然近来业界对NGN的讨论一浪高过一浪,但中国电信进军NGN的步伐依然从容。从中国电信来看,NGN是以业务需求来驱动的,业务需求成熟一块则实验、商用一块,而从目前看来,市场需求并没有像舆论界宣传的那么迫切,目前的业务,现有的网络基本上可以支撑,而增值业务并没有呈现爆炸式增长。尤其是对于话音网的改造,中国电信更是慎之又慎,毕竟,目前95%的营业额来自于话音业务。

  从2000年7月起,中国电信就启动了NGN试验工程,到2003年完成了现场技术试验,之后又在4个城市进行了2600多项技术实验。2003年4月到12月,进行了NGN软交换业务试验,其内容包括多种业务试验、互操作和操作维护管理运行等。从2004年开始,中国电信开始在广东省试商用,而目前,中国电信在山西和河南两省都已经放号。中国电信的这种商用试验都有相当的规模,但这种商用试验仍然是前期的技术实验和业务实验,在此基础上,中国电信正在为真正的业务正式商用做着所有的技术准备。因为在真正的业务得到大规模推出的时候,整个技术方案、技术体制、组网的架构和支撑系统等都需要非常完善。

  据介绍,软交换技术实验、商用至今,可以说它大的框架结构基本上是完备的,不会再有突破性进展,但它在技术上还需要细化和完善,使其更可靠,更方便快捷地提供业务。

  随着业务的扩大,软交换和IP承载网之间的矛盾会进一步突显出来,因为安全问题、QoS问题更多地依赖于IP承载网,因此,北京电信研究院在开展软交换实验、商用的同时,也在研究对于IP承载网的改造问题。

  软交换仅是NGN的内容之一,电信网络的发展趋势是在分组化的IP平台上提供丰富的多样化业务。NGN需要在服务质量、安全和演进等方面都要有较大的突破。在网络演进方面,下一步工作是研究软交换(呼叫服务器)、各种接入和中继网关的网络技术及功能描述,“向NGN网络演进”以及“PSTN向NGN网络演进方案”等;在安全方面,主要是分析网络中面临的威胁,提出解决威胁的方法要求,评估在其它标准化组织内的相关工作,为末端用户和接口准备技术规范等;在承载网方面,提出对于基于分组的承载网的功能需求以及定义等。

  对于NGN技术,中国电信正在积极组织力量研究和参与,至于商用,还是要根据业务需求而定。从目前情况来看,软交换技术得到了很好的发展,而另一项NGN技术IPv6则由于还看不到令人兴奋的业务而离商用还远。

  对于NGN,新运营商更是注入满腔热情,期望以此来增加竞争力。重庆铁通自2001年9月以来,就开始进行软交换的试验,经过近3年的试验,重庆铁通终于走向了软交换的商用道路。除此之外,中国卫通、中国网通也陆续在NGN商用试验方面进行了积极的尝试。可以预见,关于NGN的话题才刚开了个头。

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭



相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》