2015.4.15 第8期  


对话乐视CEO贾跃亭:
即使被质疑为疯子也要做手机

  搜狐科技 文/微文(长庚小报)

  时隔一年,贾跃亭再次出现在了公众面前。这次,他一边将全部火力用于抨击苹果的封闭与傲慢上,一边对外披露了在软硬件上全面“领先”苹果的乐视手机。

  对于贾跃亭的言论和乐视推出手机的行为,业内产生了两种完全不同的解读,支持者认为贾跃亭和他带领的乐视团队不断打破边界一直站在创新前沿,这次更是将对手锁定于苹果公司,勇气令人钦佩;反对者则认为炮轰苹果的举措只是炒作,乐视手机“超越”苹果更是无稽之谈。

  对于批评者的声音贾跃亭如何回应?在竞争本已十分激烈的手机市场,乐视又凭什么信心十足,炮轰苹果的底气又在哪里?在淡出公众视线的1年时间中贾跃亭经历了什么?从视频网站到影视公司,再到超级汽车和手机项目,乐视如何解决资金链的问题?

  《长庚小报》带着这些问题对贾跃亭进行了专访,他向我们详细阐述了乐视推出手机的动机以及手机将遭遇到的挑战。





回顾过去一年:乐视和我命运多舛

  2014年下半年乐视一直处于风口浪尖,贾跃亭奔赴美国开拓新业务,而外界对于这种说法则产生了诸多质疑,一时之间对了乐视的种种猜测充斥业界,而乐视股价更是大幅下跌。

  贾跃亭在回忆这些经历时坦言,过去一年乐视和自己命运多舛,但是不会向命运低头。他说,乐视就是在被外界的不断误解中发展壮大,因为乐视不断挑战自我,挑战边界,所以外界对不了解的事情难免会误解或不信任。另外,2014年开始乐视饱受各种攻击,有人抨击乐视的管理体系,有人质疑乐视的商业模式,甚至有人将矛头对准了自己,但是乐视拥有一个钢铁般意志的成熟管理团队,即使团队没有自己,也依然能够运转。

  贾跃亭告诉《长庚小报》过去一年来,他工作之余做了手术接受放疗,身体又遭受了几十次强放射,但是这些也让自己和乐视变得更加坚韧。除了治疗身体外,在过去1年的沉寂期间,他主要做成的两件事情,一件是在美国用了4个月的时间就完成了对超级汽车的定义,另一件就是乐视手机项目的启动。





炮轰苹果:因为不能迷恋英雄

  炮轰苹果为乐视手机的发布带来了大量关注,但是也引起了业内关于乐视在炒作的猜测,贾跃亭对此的回答是:不能迷恋英雄,用户才是最正确的。

  他举例说,乔布斯曾说过手机屏幕绝对不能大于4寸,因为这会严重影响单手操作的用户体验。而今天5寸以上的手机已经成为绝对主流,甚至苹果自己也发布了5.5寸屏的iPhone6 Plus。

  贾跃亭对《长庚小报》表示,苹果是这个时代最伟大的公司,但是成功令这家公司开始变得保守和专制,封闭的苹果生态正在开始扼杀创新和产业发展。而大量用户看不到苹果的封闭,或者说对苹果的封闭没有察觉,只有从业者才能看到这个真相。因为苹果的封闭导致无法代表移动互联网的未来,所以乐视站了出来,希望构建一个完整的移动互联网生态链。

  “当我提出这些观点后,有人在微博上留言说‘此人已疯,鉴定完毕’,这给我很大压力,但是我们认为时代在变化,终究需要有人跳出来做尝螃蟹第一人。”贾跃亭如是说。





谈手机:竞争力在于重构手机产业

  数据显示,国内智能手机的普及率已达86%,无论从哪个角度解读,这都是一个趋于饱和的市场,乐视有什么优势能够在这个市场中打下一片天下?又是什么给了贾跃亭如此巨大的信心?

  贾跃亭对此的回答是:希望通过像乐视超级电视重新定义电视产业一样重构手机产业。首先,要做出与众不同和极致用户体验的产品;其次要建立一套移动互联网生态系统;最后要创造更高的用户价值推动产业进步。

  在实现这些目标中,EUI是最重要的组成部分,也是乐视手机的灵魂。贾跃亭称,EUI涵盖了手机、TV和超级汽车。

  贾跃亭说,过去十年来,移动互联网产业都是被APP所垄断,这导致用户要使用一个新应用时必须退出再打开新应用,安卓系统因为开放没有闭环,导致用户体验比IOS平台更加糟糕。而乐视希望打造的是通过UI系统解决人与生态的社会关系,将用户与社会、云等应用进行完美交互。EUI的多类多面生态UI可以重新定义移动互联网的入口。他透露,EUI具有三大特点:第一、打破应用与应用的边界,乐视网APP、乐视音乐、乐视体育和live桌面可以共存,用户可以实现三路视频流的即时观看;第二、意识流交互,所想即所得取消APP边界;第三、彻底打通三大终端,甚至垂直打通整个产业链的UI系统。

  “底气在哪里?乐视超级电视用1年的时间彻底击败三星、索尼,取得高端市场70%的份额,这在过去是从来没有过的。而现在我们拥有遍布全球的云视频开放平台,在全世界超过400个结点,任何一个视频上传到这个平台之后,瞬时送达全球各个角落,这是其他的企业很难做到的。”贾跃亭表示。





谈资金:非上市公司体系将开放股权融资

  贾跃亭坦言资金是乐视的短板,未来他希望把股权分配给全体员工。随着业务的发展,非上市公司体系甚至会进行比较大的股权开放融资,这是解决乐视资金来源的办法之一。

  除此以外,乐视拥有独一无二的团队,这支团队也被很多的基金所看好,通过不断吸纳新的人家加盟来增加对基金的吸引力是解决资金来源的另一个办法。





专访实录整理

Q 过去1年你一直没有出现在媒体的视线中,能否分享下这1年的体会和经历?

A 过去这1年对我和乐视而言,可以用命运多舛来形容。我们是一家不断挑战自我,不断创新的公司,所以难免会被大家误解。另外去年我们受到很多竞争对手的攻击,有的攻击我们内部管理体系,有的攻击我们商业模式,有的还攻击我本人,虽然命运多舛,但绝不向命运低头,乐视拥有一个钢铁般意志的团队,没有我团队也能运转。在工作之余,我还做了手术和放疗,身体又遭受了几十次强放射。从大的方向来说,去年做了两件事情,一件事情是乐视超级汽车计划,我在美国完成了第一辆超级汽车的产品定义。另一件事情就是今天发布的乐视手机。

Q 为什么选择炮轰苹果?怎么看外界对乐视的炒作质疑?

A 我在微博上说了乐视要颠覆苹果后有人留言说“此人已疯,鉴定完毕”,这给我很大压力,但是时代变革需要人来推动,苹果已经从当年的革命者颠覆者成为现在的专制者,虽然闭环的苹果生态为用户打造极致体验,但几百万开发者命运掌握在几百人苹果总部审核人员手中,封闭的苹果生态阻碍行业创新,移动互联网需要打破APP边界,我们愿意做第一个吃螃蟹的人。

  伟大的乔布斯让手机从功能机进入智能时代,但是这十年来苹果的封闭却在阻碍着创新。你想做一件事情需要打开一个APP,需要做另外的事情需要先退出这个APP,再打开新的APP,这种用户体验是反人类的,它令每一个APP都是一个信息孤岛,但是对苹果而言,这种体验方式却可以维护其统治地位。所有的移动开发者都得小心翼翼的问苹果我这样创新可以吗?那样创新可以吗?苹果已经严重遏制了产业创新。目前还没有人愿意面对苹果对产业的伤害甚至对用户长远利益的伤害,但是随着时间的推移,下一代移动互联网的未来肯定不是苹果的模式。

  不能迷恋英雄,只有用户才是最正确的,乔布斯曾经说手机不能大于4英寸,理由是屏幕超过4英寸后就无法实现完美的单手操作,但是今天市场上已经没有4英寸的手机了,就连苹果自己的手机屏幕也都超过了4英寸。时代在变化,5.5英寸的iPhone6 plus上无法解决单手操作,但是在乐视手机中,同样5.5英寸的屏幕却解决了单手操作的问题。

  我们希望乐视打造的UI系统可以解决人与生态的社会关系,让人与生态、社会、云进行完美交互,在我们乐视生态这种垂直整合的模式下,EUI系统可以打造一个开放的闭环手机生态系统。它能够重新定义移动互联网。

  至于被外界说成疯子,我觉得乐视的确是一帮疯子组成的团队,因为只有疯子才能打破惯性思维,才能创造出独一无二的与众不同的战略出来。乐视是用未来定义未来,再用未来定义现在。

Q 今天国内手机的竞争已经十分激烈,这个时候进来乐视的底气在哪里?与MIUI和FLYME相比,乐视或者乐视OS的优势在哪里?

A 乐视做的不止是一台手机,而是一个完整的移动互联网系统。就像当年我们的超级电视一样,如果做同质化的东西,乐视绝不会进入,这就是我们的无颠覆,不出手。在定价模式上,乐视足够颠覆。

Q 可以理解为乐视的生态链和定价是你们自信的原因么?

A 乐视移动互联网生态系统的特点是开放的闭环,我们希望能够用开放闭环的模式引领手机由智能时代真正的跨入生态时代。希望通过这个模式能够像超级电视重新定义电视产业一样重构手机产业,我们希望我们用垂直整合等模式能够创造全新的用户价值,乐视做超级手机我们坚持的是三个一定,因为我们要打造一个全新的品类,要打造一个新的蓝海,所以一定要做出与众不同的奢侈产品和最极致的用户体验。第二,它是一个移动互联网生态系统。第三,一定要打造一个全新的模式,能够创造更高的用户价值,并且推动产业的进步。

  乐视超级电视用1年的时间彻底击败三星、索尼,取得高端市场70%的份额,这在过去是从来没有过的。而现在我们拥有遍布全球的云视频开放平台,在全世界超过400个结点,任何一个视频上传到这个平台之后,瞬时送达全球各个角落,这是其他的企业很难做到的。

  乐视手机的优势在于打破组织边界,产业边界,今天很多人都在抄袭乐视超级电视的模式,但是这种抄袭行不通,在乐视的生态系统中,手机、电视、终端是一个密切相关的有机结合,未来你完全可以用手机来启动汽车甚至通过手机来操纵汽车,这在不远的将来就会实现,乐视在这方面会比单一的手机、汽车、电视厂商更具优势。

Q 乐视手机1499元的最低定价会赔钱么?

A 在裸机上我们不赚钱,但是从长远来看,随着乐视生态的完善,给用户提供越来越多的价值,乐视也会获得合理的利润回报,我们不追求硬件毛利,而是通过运营用户、服务用户的方式,通过硬件与用户建立纽带,用户体量足够大时候,企业也会获得利润。

Q 最后能否谈谈乐视如何解决资金链的问题?做电视、手机、汽车,这些业务都需要大笔的资金,乐视现在的现金流够么?不够的话如何补充?

A 乐视很少做股权融资,我也一直强调资金不是我们的优势,而是我们的短板。我们更希望把股权分配给全体员工,随着公司的发展,我们会让非上市公司体系进行股权开放融资,这是解决资金链的一个办法。另外,乐视拥有一支独一无二的团队,未来随着业务的扩张,还会聚集更多的顶尖人才加盟,这都会增强乐视的竞争力,一些大的基金很看好乐视,扩充团队增加对基金的吸引力也可以解决资金问题。乐视的生态融合起来后,爆发出来的能量是非常巨大的。



  • 回顾过去一年:乐视和我命运多舛
  • 炮轰苹果:因为不能迷恋英雄
  • 谈资金:非上市公司体系将开放股权融资
  • 专访实录整理

本期嘉宾
乐视CEO

贾跃亭

本期作者
搜狐科技高级记者

宿艺