2015.10.13 第12期  


对话ZUK常程:
苹果为亚洲美女出一个玫瑰金不可理喻

  搜狐科技 文/毛启盈(通信生活报)

  iPhone6s/PLUS中国销量超300万,让华为MateS等感受到风暴。苹果似乎成为国产手机难以逾越的坎了。不过,ZUK CEO常程在接受搜狐科技独家专访时表示,“苹果海外市场快到峰值了,苹果都能为亚洲美女出一个玫瑰金,这种事真的不可理喻”。

  常程分析认为,苹果为一个人群定制一个颜色,不太能理解。不是说取悦用户不对,而是取悦的方式不对,缺乏效率。所有说,苹果将来难处就看iphone7了。

  从硬件角度看,常程认为,今天做硬件难度会很大,苹果刚发了iPhone 6S,我觉得媒体好像也没那么兴奋,除了一个玫瑰金、3DTouch,亮点乏善可陈。





Z1抢iPhone用户

  与余承东、周鸿祎、雷军、贾跃亭相比,常程显得比较年轻,而且属于联想体制内的创业者。因此,显得低调,不习惯与竞争对手撕逼、开战。但这并不代表常程对竞争对手和苹果没有想法。

  常程透露,几天前在接受某专业媒体采访,一位主编说,买个iPhone手机的确很贵,但是android手机却找不到合适的。尽管这类人觉得苹果太贵,但换机却很频繁。然而,下一代人则不同,譬如他的女儿就喜欢Z1,因为她们这个年龄段的人追求个性,不喜欢拿着和别人相同品牌的手机。其实,从外形上看,z1手机与iPhone差不多,除非戴上外套。

  这是搜狐科技第三次对常程的专访:第一次,常程刚升任ZUK CEO,他不仅是果粉,而且去过乔布斯的居所拜访;第二次,Z1发布会上,他滔滔不绝地地给粉丝们讲述Z1如何解决android的痛点,那就是U—TOUCH以及超级带电,不像苹果手机那样,一直需要带着电源。

  这次常程透露“Z1诸多用户是通过iPhone客户端购买的,譬如京东的下单用户,用户群是85后偏多,因为他们很多人还在买奶粉,支付能力都挺高的,金银钻石会员都还挺多,男性为主。”



下一步,国际化

  国内市场“红海”已成为国产手机大佬的共识,下一步就看谁先国际化了。

  常程透露,Z1经历了三个阶段。第一阶段以线上为主,除了京东、天猫等电商平台,微信圈、社区、论坛成为渠道之一,主要靠朋友介绍。常程本人也参与刷朋友圈;第二个阶段就是传播ZUK品牌,除了在上海、深圳、南京、武汉等城市地铁、楼宇广告外,校园市场也是目标之一,譬如,全国三百所大学传播投放等。

  第三步就是国际化,ZUK的海外市场从零开始。 线上渠道,主要是与亚马逊达成合作,线下渠道,除了美国之外,主要瞄准的是法国、西班牙等欧洲国家,10月底还会在迪拜等亚洲国家举行新品发布。对于印度市场,2016年1月份将与当地知名电商合作。



未来手机格局?

   业内人士曾对手机行业做出断言,未来也就是2-3家手机厂商能够生存,而大多数手机厂商将会濒临死亡。

  “索尼和HTC在中国市场时代已结束,三星手机因为价格太高今年很难……”常程认为, 无论是大公司还是创业创业公司,最终拿住用户就行,最后谁买我的东西?是用户。 因此,现在是不择手段取悦他们,只要这些用户存在,对一个创业公司来说,真的不需要那么大的量。

  常程认为,今天的小米太追求量了,将来一定会受到伤害。而OPPO、vivo的定位就非常清晰,重点进攻三四线城市,用户量不算大却非常有价值。

   ZUK下一代产品何时推出,需要社么样的用户呢? “用户不会因为今年华为推出了荣耀,小米出了4C,他就放弃ZUK去选择别人产品。只要有这样第一批种子用户,我们才可以做第二部。”常程开玩笑说,我们做产品和苹果不一样,假设做一部手机是死,做两部也是死的话,那做一部死得相对简单点。不过,手机是一场长跑,现还在征途上,结果谁也无法预料。



  • Z1抢iPhone用户
  • 下一步,国际化
  • 未来手机格局?

本期嘉宾
ZUK CEO

常程

本期作者
搜狐科技记者

毛启盈