搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

方舟子打假
“增高产品”何时了

·方舟子·

   不久前中央电视台“生活”栏目节目组的工作人员带了一套“美国筑本筑高助长系统”让我鉴别。这套“增高产品”包括一个器械和三瓶食品,其广告声称它由美国安道实验室18位科学家历经7年研制成功,100天可以增高12.5公分,自从它面世以来,立即在全美国引发疯狂抢购云云。目前正在国内热销,市价高达1290元。

我看了一眼其夹杂中英两种文字的产品包装,不禁觉得好笑。在包装的显要位置,画着5颗星,写着“Dr. Recommended”,其本意应该是想表示是“获医生推荐的产品”,却不知这时Doctor是不能缩写成Dr.的,这么一来成了名叫“推荐”的大夫,令人莫名其妙。包装上还有一个英文图表,据说是在美国做临床试验的结果,但英文写得很蹩脚,甚至还有把“Fourth Month”(第4个月)写成“Four Month”这样的低级错误。类似这样的英文错误还有一些,有初级英语水平的人都不难看出来,可见至少其包装是出自粗通英文的中国人之手,不是舶来品。

用包装上注明的产品英文名称“Entire Engrow”在网上检索,只有寥寥几个网页,都是推销该产品的中文网页。没有一个英文网页提及这个产品,可见在美国市场上并无该产品出售,遑论在全美引发疯狂抢购。 该增高系统的主要部件是一个头盔,戴上它后,用低频电子脉冲刺激人体头部,据说就能促进大脑垂体分泌生长素,达到增高的目的。这种电子脉冲是否能够真正刺激垂体,垂体受到电流刺激后是否就能加速分泌生长激素,这都是很成问题的。如果它真能刺激到垂体,也有可能刺激到大脑的其他部位,不能不让人担心是否会有什么严重的副作用。

该系统还有三瓶食品,从成分看,其实就是一些维生素、矿物质之类的营养素。缺乏营养固然会影响少年儿童的生长发育,但是对饮食正常、有充足营养的人来说,额外补充营养素并不能促使其长得更高。 虽然国内市场上有多种增高产品都号称来自美国,但是事实上,美国食品药品管理署没有批准过任何增高器械或口服药品上市。唯一一种获得批准的“增高”药品是生长激素,适用于治疗体内缺乏生长激素的少年儿童。但是生长激素必须通过注射才能发挥作用,口服无效,而且非常昂贵(一年大约需要2万美元),长期使用会有严重的副作用,增加了患癌症、糖尿病、高血压等疾病的风险。

近几年来,形形色色的“增高产品”在国内市场上非常火爆,虽然包括《北京科技报》在内的多家媒体都揭露过这类产品,一旦某个产品被揭露出来会影响其销售,但是似乎并没能对这类产品总体上造成致命的打击,一个骗人的产品消失了,新的产品又冒出来继续骗人。这是为什么呢?

一个原因是这类产品有一个庞大的潜在市场。目前中国社会过分看重一个人的身材高矮,对身材矮小的人存在普遍的歧视,被视为“残废”、“二等公民”,甚至难以找到合适的工作。这种不正常的社会风气迫使身材较矮小的青少年抱着侥幸心理去试验各种“增高产品”,尽管医学界公认目前并无任何有效的“增高产品”,但是许多人仍然不愿面对这个现实。

另一个原因是“增高产品”具有很大的欺骗性,不仅仅是由于其广告做得天花乱坠让人不由不心动,而且也的确有一部分消费者在使用了这类“增高产品”之后长高了。“增高产品”面向的是骨骺线还未闭合的少年儿童。只要骨骺线还未闭合,就有长高的可能,本来是自然长高的,但是由于使用了“增高产品”,就会让人误以为是“增高产品”在起作用。

尽管已有多家媒体揭露过“增高产品”,尽管在一些地方药监、工商部门的网站上,也能看到提醒消费者不要相信“增高产品”广告的提示,但是目前我还没有见到有哪种“增高产品”受到了重罚或被严厉取缔,最多是在赚足了钱之后消声匿迹了。造假成本极低,获利极大,这是当前中国各种伪劣假冒产品泛滥的根本原因,“增高产品”也不例外。


[网友评论]
声明:文中观点属原文作者所有,搜狐IT频道编发此文,并不代表同意文中观点

 学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

 


ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有