搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

方舟子打假
何祚庥、“毛子”与谣言

·方舟子·

  中国科学院院士何祚庥挑起的“人类无须敬畏大自然”的大讨论,过了一个多月,还没有平息下去。那些反对何院士的观点的人,似乎早就对何院士抱有成见。在报刊文章中不好明说,在网络文章就很坦率,在批驳何院士之前,往往要先揭一揭何院士的“历史污点”。例如章立凡《略谈我之自然观——从何祚庥、汪永晨“敬畏自然”之争说起》一文,是主张敬畏大自然的,文中不称呼何院士为物理学家,却说他是“自然辩证法的专家”,讥讽说:

“他还根据毛泽东关于‘物质无限可分’的观点(这观点源自中国古代诡辩派哲学家惠子),提出存在‘无限可分’的‘层子’(夸克)以及‘亚层子’、‘无子’、‘前子’、‘毛子’等的理论,但至今不被国际物理学界所承认;数年前何院士的一篇文章引发了重大事件,虽然我当时并不反对其观点,但后来就很少拜读大作了。”

网上有一位“五岳散人”,是支持何院士的观点的,然而也说:

“何博士当年是‘毛子’的发明人,好象底牌不是那么干净,每次出来都被人抓住当年的痛脚胖揍。” 何院士的确是“层子模型”的四个主要贡献人之一,因此在1982年获国家自然科学二等奖。按美国物理学家、诺贝尔奖获得者温伯格在《最初三分钟》一书中的说法,“层子模型”类似于国外物理学家稍早提出的夸克模型,章立凡也将层子等同于夸克,但是,与夸克模型有关的工作已三次获得诺贝尔物理学奖,章立凡说它“至今不被国际物理学界所承认”,真不知从何说起?

至于“亚层子”、“无子”、“前子”、“毛子”等等,倒是没有获得物理学界的承认,但是也并非何院士发明的。美国另一位诺贝尔物理学奖获得者格拉肖在1977年夏威夷第7届国际粒子物理研讨会上提议将亚夸克粒子命名为“毛子”以纪念毛泽东。“亚层子”、“无子”、“前子”我不知道是谁提出的,我曾问过何院士,他说都是别人提出的,是国内外物理学家提出的许多种复合粒子模型中的几种。

这些名称的发明权被栽到何院士头上,始见于邪教网站上一篇攻击何院士、否定夸克的存在的伪科学文章。该文列了何院士发表于《哲学研究》1982年第6期的文章《层子、轻子也是不可穷尽的》做为参考文献,以表明言之有据。我手上有何院士的这篇文章,在这篇短文中,何院士是如此说的:“当前有一大批著名的理论物理学家纷纷转入比层子、轻子更深层次物质的研究,提出了一大堆有关更深层次物质的命名,如前子、无子、毛子……等等。”有正常阅读能力的人,都不会因此认为是何院士首先提出了“前子、无子、毛子”。他不过是在介绍别人的观点而已。

何院士的这篇文章其实是在讨论一个哲学命题,认为“粒子不可穷尽性”不应理解为像惠子所说的那样可以无限分割,而应理解为“即使是粒子半径极小,接近于零,也存在着内在矛盾,由于‘耦之中又有耦焉,其变遂至于无穷’。”这种观点是否成立,当然可以讨论,但如果对之进行人身攻击,则大可不必。物质是否无限可分,毕竟是个哲学问题,并不是什么可笑的事。

邪教网站的文章之所以如此慷慨地授予何院士那么多发明权,目的则是为了丑化何院士,想让读者以为何院士除了会根据政治需要杜撰术语,在专业上一无所长。可笑的倒是,这篇断然否定夸克的存在、有点科学常识的人即知其非的伪科学文章,在网上流传极广,被反复用以攻击、嘲笑何院士,受其蛊惑者中还包括许多与邪教誓不两立的人,为“众口铄金、积毁销骨”提供了一个新例证。

网上有关何院士的谣言还有一些。例如,许多人骂他当年建议拆除北京城墙,邪教网站甚至造谣说他因此逼死了建筑学家梁思成夫妇。事实是,1955年,何院士大学毕业后不久,曾写过一篇《论梁思成对建筑问题的若干错误见解》,那是批评梁思成在建筑设计上的复古主义,特别是不计成本提倡造价十分昂贵的“大屋顶”。这事还是何院士近年来在回忆中主动提及,才引起别人的注意。不管他在年轻时候对梁思成的批评是否有理,那都与拆除北京城墙无关,更与1972年梁思成之死无关。王军《城记》一书(三联书店出版)详细介绍了北京城墙被拆除的经过,提及许多位当年的建议者、支持者,并无何祚庥。

我写这篇文章澄清谣言的目的,主要倒不是要替何院士讨个公道。何院士长期以来批伪科学、批邪教,尽干得罪人的事,对这类造谣、污蔑想必已经习惯,不需要别人替他讨公道。我主要是想提醒读者,切勿轻信、传播无可靠来源的信息,在写作时要有起码的严谨,尤其是在事关一个人的声誉时,更应慎重。你可以因为某种原因而讨厌某个人,但是不要因此而轻信谣言、以讹传讹去污蔑那个人。否则,败坏的却是你自己的学术声誉。


 


[网友评论]
声明:文中观点属原文作者所有,搜狐IT频道编发此文,并不代表同意文中观点

 学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

 


ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有