搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

方舟子打假
硒:在必需和有毒之间

·方舟子·

   目前市场上出现了许多“富硒”食品、保健品,据称是“抑制肿瘤之王”、“抗癌极品”,那么硒究竟是什么东西,真有那么神吗?

1935年,医学界发现在黑龙江克山县盛行一种地方性心肌病,病因不明,将之命名为克山病。该病在其他地方也有发现,但以克山县最为严重,例如,1941年冬,克山病在克山县城北12个村庄暴发,死亡达216人。1969年,受“文化大革命”的冲击,刘东生院士和几位研究地球化学、土壤学的研究人员被下放到克山县研究克山病。经调查病区的水土,他们认为病因是由于当地水土缺硒引起的。通过在饮食中补充硒,克山病在克山县已经消失了,自1982年起至今未再发生过。

通过对世界其他地方的调查也发现,凡是体内硒的含量偏低的,心血管疾病发病率就高,反之则低,特别是对男性更是如此。硒是人体所必须的微量元素,是谷胱苷肽过氧化酶的成分。这种酶的作用是把体内代谢过程中产生的过氧化氢转化成水。过氧化氢是一种活跃的氧化剂,在过氧化酶由于缺乏硒而不能发挥正常作用时,体内会累积过氧化氢,从而氧化和损害身体组织。

因此我们的饮食不能缺乏硒。美国医学部门建议每天从饮食中摄入的硒的含量为70微克。富含硒的食品包括海产、坚果、肉类等。人们从日常饮食摄入的硒含量大约为平均每天100微克。如果日常饮食不均衡,或者所在地区的水土缺硒,那么可以考虑口服含硒药片(例如亚硒酸钠)适当地补充硒。然而,硒同时也是一种有毒元素,摄入过量会引起中毒,导致脱发、肝损伤、肠胃疾病、神经系统异常等等。美国医学科学院认为,硒的最低中毒量为每天900微克,每天从饮食和药片中摄入的硒的含量若不超过400微克是安全的。

近年来,补充硒是否能预防癌症的问题引起了医学界的关注。较著名的一个临床试验是美国亚利桑那大学克拉克等人做的。他们对1312人进行了双盲对照试验,让一半的人每天口服200微克硒,另一半人口服安慰剂。这个试验的目的是要看看硒是否能够减少皮肤癌的发生。1996年,克拉克等人对截止1993年12月,平均持续6.4年的试验结果进行了分析,结果令人失望,服硒并不能减少皮肤癌的发病率。但是,他们注意到,服硒组其他癌症(包括前列腺癌、结肠直肠癌和肺癌)的发生率却意外地出现了明显的下降。

这个意外的结果似乎很有价值。然而,2002年,他们对平均持续7.9年的试验结果再次进行了分析,结果又出现了变化,未能再发现服硒组的肺癌、结肠直肠癌发病率降低,而前列腺癌的发病率虽然降低了,也仅限于那些血液中硒的含量最低的人。显然,这还需要进一步地研究才能得出结论。美国国立癌症研究所已在2003年启动了一项临床试验研究硒与前列腺癌发病率的关系。此外,中国有两项临床试验表明,服硒可以减少营养不良的人群中肝癌和胃癌的发病率。

这些研究结果如果最终得到证实,也不过说明,如果人体缺乏硒,会导致某些癌症的发病率增加,因此适当补充硒有助于预防某些癌症。然而,这并不能说明服硒能够治疗癌症。一旦癌症已经发生,再来补充硒就已经太迟了。好比说,定期更换机油可以减少汽车抛锚的发生率,然而汽车一旦抛锚,再来更换机油是无济于事的。生产、销售“富硒”保健品的厂商有意混淆预防癌症和治疗癌症的区别,把服硒可能预防癌症篡改成抑制、治疗癌症,向癌症患者推销,乃是一种欺诈行为。癌症患者如果听信其宣传,盲目地大剂量服用硒,更有中毒的危险。

即使就补充硒是否能够预防某种癌症这一点而言,目前还缺乏确凿的证据,没有定论。美国食品药品管理局(FDA)只允许在销售硒产品时,在标签上使用以下两种说法:“硒可能降低某些癌症的风险。有些科学证据表明摄入硒可能降低某些类型的癌症的风险。但是,FDA认定,该证据是有限的,并非定论。”“硒可能在体内产生抗癌效果。有些科学证据表明摄入硒可能在体内产生抗癌效果。但是,FDA认定,该证据是有限的,并非定论。”目前国内市场上许多保健品都是从美国传入的,美国这一套严密的标注方法更应该传入。


[网友评论]
声明:文中观点属原文作者所有,搜狐IT频道编发此文,并不代表同意文中观点

 学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

 

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文