搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

方舟子打假
汪永晨能把自己的无知归咎于“打字员的失误”吗?

·方舟子·

     一位网友给我转来一位署名“胖鱼”的“自然之友”成员的一篇文章,是对我在云南大学的演讲的回应。其中最有意思的是他为汪永晨所做的辨白:

  “先再为汪永晨辨白:这个千瓦和度的问题,被何、方多次在公开场合突出讲述,作为嘲弄汪的重要证据。而汪很早就辨白过:这是网站直播时打字员的失误造成。人们固然可以说,没办法相信汪的解释。但国内目前的网站直播技术,普遍采用由速记员当场速记的方法记录,而不是录音转换。速记中出现误记是极为普遍的,每一场记录可以说都会出现问题。这是说明,记录出错的可能性是相当大的。”   这是我第一次听说汪永晨有这样的辨白。她以为网站直播没有录音,就可以狡辩了?其实我们完全可以根据上下文判定究竟是打字员误记,还是汪永晨在撒谎。在Tom访谈《汪永晨:怒江在向我们人类求救》中,记录了汪永晨是这么说的:

  “而且发电量是二千万度,二千万度无论如何可以从哪节约也好,从结构调整也好,都是不费力气就可以得到的。为了二千万度,我们把生态河,把世界之最的大峡谷破坏掉,无论从哪个角度来讲都是非常遗憾的。”“全世界最大的一个峡谷,我们为什么就为了二千万度的电给破坏了呢?”

  “打字员误记”的说法完全不可信。第一,“二千万度”总共出现了四次,打字员连续出现四次误记的可能性很低。第二,如果汪永晨说的是“装机容量二千万千瓦”或“发电量一千亿度”,而被打字员误记成“发电量二千万度”,那么“无论如何可以从哪节约也好,从结构调整也好,都是不费力气就可以得到的”这句话又如何解释?二千万度电相当于一个小城市一年的居民用电,的确是不费力气就可以得到的,而二千万千瓦的装机容量和一千亿度发电量超过了三峡工程,相当于20个百万千瓦级火电厂和烧掉6000万吨燃煤,又如何不费力气就可以得到?可见汪永晨的的确确说的是“发电量二千万度”,打字员没有记错。

  汪永晨为了掩饰自己犯下的常识错误,编造谎言,诿过于无辜的打字员,这已经不是学术态度问题,而是人品问题、道德问题了,和那些捏造履历被发觉后把责任推给秘书、学生的腐败教授有一比。这就叫越描越黑,越辨越让人鄙视。我以后要继续讲这个“千瓦和度”的问题,不仅嘲笑其无知,而且鄙视其人格。

  附“自然之友”的胖鱼的文章:

  既然是转自新语丝,显然是方舟子自己把这个讲话贴了出去。

  先再为汪永晨辨白:这个千瓦和度的问题,被何、方多次在公开场合突出讲述,作为嘲弄汪的重要证据。而汪很早就辨白过:这是网站直播时打字员的失误造成。人们固然可以说,没办法相信汪的解释。但国内目前的网站直播技术,普遍采用由速记员当场速记的方法记录,而不是录音转换。速记中出现误记是极为普遍的,每一场记录可以说都会出现问题。这是说明,记录出错的可能性是相当大的。

  即使方舟子从来没有听到过汪的解释,他象这样子在公众当中嘲弄、挖苦,我不觉得这样做法值得任何掌声。

  方这里还在说,环保人士突然变反坝而为不反坝。这于事实严重不符。这我在早期一个帖子中已经说到过,其实环保人很早就在谈,不是反对一切建坝。但是在没有考虑利益受损者住民利益,在没有经过有资质的机构进行环境影响评价的时候,建坝就是不该的! 但是却被抨击者一再地描绘成极端的、不讲道理的、脱离实际的,甚至,是在撒谎。

  至于这次遭遇,我恰好也知道一点。上午的“座谈”,以云南大学出面组织。仅在之前几天临时通知当地的环保团体说:NGO可以参加。没有充分的时间了解会议背景,来不及请来专家。临时到云南开会而可以少作停留的几个环保团体代表留下来,陪伴当地组织代表出席了这个“座谈会”。此会,为水电建设代言的几位是:何祚庥、陆佑楣、方舟子、司马南等,会议由司马南主持。

  下午的节目,是给云南大学学生讲演,但是只有一方可以讲。何祚庥讲了马列主义三个代表等,陆佑楣还是讲伟大的三峡工程(伟大一词是原文),方舟子就做如上的发言。

  按说,诚实的批评应该不忌讳让被批评者回应,说我原话如何如何说的,您大概没瞧仔细,或者您的话某些某些跟事实有如何如何的差距……但是,被抨击的几次要求当场发言回应,都被拒绝。环保团体的一位成员以为如此有人身攻击和人格侮辱之嫌,表示抗议,而台上的也不予理睬。在这样一场被煽动得高潮迭起的演讲中,被攻击的,只剩下退场作为唯一的表达。

  当是是非非已经被搅成混水,还有没有必要再花费宝贵的时间精力去辨白?

  你做事,你决定了要做些实实在在的事情去推动一些东西。那么当污水泼过来的时候,停下来去辨白是否必要?

  人们爱说,真理越辨越明,而我怀疑。

  ---- 2005.4.10有些悲哀的夜晚
 


[网友评论]
声明:文中观点属原文作者所有,搜狐IT频道编发此文,并不代表同意文中观点

 学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

 


ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有