搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

□总第235期(特别策划) □ 查看往期

  编者按】
  
卓越与当当的故事,
  在这个初夏里,
  颇有些寓言般的味道。
  当初,卓越因7500万美元聘金,登上了亚马逊的花轿。
  殊不知,上对了花轿嫁错了郎,林水星、陈年最终“无可奈何花落去”。
  很难想象卓越失去林水星、陈年的日子是怎样的。
  “卓越的创业时代已经结束。”
  这,是陈年对卓越的最好注解。
  反观当当,不想被大资本控制,对亚马逊1.5亿美元的聘礼毅然说“不”。
  如今,没有任何遗憾的李国庆和俞渝,
  二人转唱得有声有色。
  在二人率领下的当当,
  正不断与“马”共舞,拓展市场。
  在中国电子商务迈入“十年”的时候,
  卓越、当当各走各的路,
  我们也不得不思索:
  什么原因导演了由卓越和当当领衔主演的《向左走,向右走》?

资本之坎
【卓越如果当初不嫁亚马逊,会有今天结局吗?】我要拍砖。
卓越:上对花轿嫁错郎?
当当:拒进豪门 自己走路
7500万美元上花轿 对亚马逊1.5亿美元说“不”
  2004年8月20日,网上零售业巨头亚马逊公司宣布,它已斥资7200万美元收购中国最大的网上零售商北京世纪卓越信息技术有限公司,另外,它还将承担该公司价值约300万美元的员工股票期权费用。   当当最终没有“嫁”给亚马逊。虽然1.5亿美元的诱惑依然存在,但在关乎“嫁与不嫁”的核心问题上,当当的管理层选择了后者。“在当当网年销售额达到10亿元之前,我们还是希望自己来掌控。
缺钱,只能选择卖! 当当不想被大资本控制
  雷军,身为董事长,代表冷冰冰的资本意志;更是创始人,从提出构想、创业在互联网泡沫破灭的时候,到经历几次山穷水尽的关头,走到现在。痛苦到什么地步,雷军自己清楚。卖掉卓越,算是自断一臂,感情上痛苦,思路上清晰。   当当网联合总裁俞渝:“尽管亚马逊已经跟卓越谈到了一块,但我们的立场是,只欢迎策略投资,不希望被大资本控制。我们闯过了中国互联网的寒冬,并培养起了大批有效的目标消费群,在中国快速增长的网上零售市场上占得先机,这个价值是不可用钱来衡量的。”
《企业解读》:卓越,7500万美元上的博弈 四家机构希望注资 不急着嫁亚马逊
  亚马逊真的吃了亏?卓越真的得了便宜?不见得!只不过,不论怎么样,中国C2C电子商务的一面旗帜已经倒下。   当当在资金流上十分充裕,不急着嫁给“亚马逊”。当当网总裁李国庆透露,目前还有4家机构正在和当当紧密接触,希望注资。
高层之痒
【离开陈年、林水星的卓越,还能撑多久?这对当当意味着什么?】我说两句。
卓越:失去陈年、林水星的日子
当当:春风得意马蹄急
陈年、林水星离职 向卓越旧部抛“橄榄枝”
  卓越可以被认为是一个由投资人意图的体现,管理层不过起了一个执行的作用,一朝天子一朝臣,亚马逊来了,管理意识不能吻合的陈、林只能拿着还算丰厚的离职费挥泪告别。“其实不想走,其实我想留……”   李国庆并不避讳地表示,从卓越离开的图书编辑人才,在当当或许会找到用武之地,因为当当还是很喜欢卓越网页上散发出的那种“小资风格”的。
卓越创业的时代已结束 当家做自己的主人
  4月28日,亚马逊宣布,卓越这家从去年8月开始打上亚马逊(中国)标识的公司的总裁林水星和执行副总裁陈年双双离职,继任者是摩托罗拉亚太区原副总裁王汉华。“卓越的创业时代已经结束。”陈年说。“亚马逊在中国化的过程中,会形成自己的看法和管理方式,只是我个人不愿意陪伴这个过程。”   在经历了三起三落的股权斗争后,处于跑马圈地期的当当创始人终于拿到梦寐以求的51%绝对控制权,终于可以把自己的意愿体现在当当的发展策略中。当当,是李氏伉俪绝对控股,在经营决策中更多体现他们的管理思想和行动意图。
管理之难
【亚马逊会在中国成功吗?当当能否打败亚马逊中国?】我要灌水。
卓越东家亚马逊:外来的和尚难念经?
当当:高举“大而全”旗帜 向我开炮何所惧!
水土不服 举“大而全”旗帜
  大公司进入中国,往往会水土不服。象联想与AOL、方正与YAHOO等合资,并不成功;反倒是一些本土公司因为更熟悉和了解中国市场发展的更顺利,成长的更快。特别是中文出版物市场有别于全球所有其他国家,亚马逊来能否适应,并不乐观。目前国内的合资企业中,只有当当网等三家拿到了新闻出版总署特批的书刊零售许可权,亚马逊还有很长的路要走。   李国庆又在广州和上海各开了一个5000平方米的仓库,他还不断兼并一些行业性网站,继续贯彻“当当特色”的“大而全”思路。甚至在2003年当当的现金流量已经为正的时候,这位当当网总裁仍然控制着赢利冲动,因为“目前还是市场占有率更重要”。依靠这种“大而全”的指导思想,中国电子商务B2C(企业对个人)的旗帜已经交到了当当网的手中。
中文出版物市场这趟水不好浑 以价格战拖累卓越
  首先,亚马逊和卓越在商业模式上的差异太大,要想顺利实现业务转型和管理磨合,没有一到两年的时间根本做不到;其次,拿出几千万收购,还要再拿几千万来和当当网血拼,这趟浑水并不好趟。   当当网的联合总裁李国庆首次表态:卓越本土团队半年之内被清盘说明没有得到亚马逊总部的信任。在这个特殊时期,李国庆说,当当网会把低价打到底,甚至准备了明年的钱来和亚马逊打价格战。
1分 2分 3分 4分 5分     本期企业解读做得好吗?请给它打分。
制作团队 指导:方刚 董江勇 策划/责编:黄顺芳 电话:010-62726202


ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有