搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

方舟子打假
美容化妆品的秘密

·方舟子·

  “如果你有雀斑、晒斑、妊娠斑、黄褐斑、任何脸部色斑,我们隆重向您推荐拥有世界领先科技的巴黎欧潘多……它是由诺贝尔生物与医学奖获得者做出的一项重大发明,它能使你在3~30天的时间里,看到自己脸上明显的祛斑改变……”一些电视台播放的电视购物广告如此宣传一种叫做“巴黎欧潘多”的祛斑化妆品。该产品据称是从法国引进的,在广告中,有8位中外超级歌星、影视红星现身说法,声称他们使用了这种产品,帮他们祛了斑,效果非常好。

有一些消费者向中央电视台“生活”栏目“生活315”节目组反映,他们听信电视广告订购了这种祛斑产品,希望使用之后能把脸上的色斑祛掉。没想到,在用了一段时间之后,色斑不仅没有祛掉,反而增多了!在网上一些健康、美容论坛上,也可以看到类似的反映。

中央电视台的记者拿了该产品给我看,询问我的意见。进口化妆品的批准文号为“卫妆进字”,但是该产品包装上写的批准文号为“卫妆特字”和“卫妆准字”,从这一点看,可以认定它是国产的,其公司名称和产地也表明是在国内注册、生产的。该产品包装上显著地写着外文商标“Upon.Do”,我在网上做了检索,没能找到有国外的网站在卖这个品牌的化妆品。

该产品的电视广告声称它是诺贝尔奖获得者发明的:“2001年诺贝尔生物医学奖获得者雷兰德·哈特威尔博士在过去的十年里,一直致力于从天然植物中发现并成功提取了欧霹雳祛斑因子,其祛斑活性是普通植物的20倍。”在2001年诺贝尔奖获得者中,的确有一位美国生物学家叫雷兰德·哈特威尔(Leland Hartwell),他是因为研究细胞周期获奖的。近十年来,他担任美国弗雷德·哈金森(Fred Hutchinson)癌症研究中心的负责人,致力于癌症方面的研究,并不从事化妆品研究。我怀疑这是厂家在盗用他的名义做广告,给他写了一封电子邮件询问此事。哈特威尔博士当天就给我回了信,告诉我他对该产品一无所知。

该产品的电视广告是如此介绍它为什么会有神奇的效果的:“祛斑出现脱皮、红肿、或留下更深斑痕的现象,那是以往祛斑方法的通病。最新的研究证实,原来黑色素在皮肤中是分散着的,有一种聚合酶会将它们吸附到一起,最终形成色斑,因此聚合酶就是色斑形成的罪魁祸首,欧霹雳祛斑因子独有的超强活性使它很容易渗透到皮肤深处,聚合酶和黑色素被迅速溶化、分解、消灭,这样色斑就很快被清除干净,而且是真正的安全不反弹。这就是使欧潘多不脱皮,不红肿,彻底根除色斑的根本原因。”

这是不懂生物化学的人对“聚合酶”望文生义杜撰出来的。体内的聚合酶不是用来聚合色素或别的什么东西的,它起的作用是把核苷酸链接起来合成核酸,合成脱氧核糖核酸的叫DNA聚合酶,合成核糖核酸的叫RNA聚合酶。可见,聚合酶跟色素的形成没有关系,消灭聚合酶,并不能减少色素的形成。如果真把聚合酶给消灭掉的话,细胞也就死掉了,因为聚合酶是对生命活动至关重要的一种酶。

皮肤老化对健康并无大影响,但做为衰老最明显的外部标志,在一个重视青春的社会,却会造成沉重的心理负担,这就是为什么皮肤保健品成为一个利润巨大的产业。除了形形色色的假冒伪劣的“祛斑”化妆品,市场上还有许多护肤品都声称能够消除皱纹,使老化的皮肤变得年轻。其实它们都只是通过润湿的方式使皮肤暂时显得光滑,并不能真正地消除皱纹。除了激光除皱,唯一获得美国食品药品管理局(FDA)批准治疗皮肤老化的药品是维生素A酸,一种维生素A衍生物。阳光中的紫外线辐射是皮肤老化的主要因素。有研究表明维生素A酸能刺激表皮细胞的增生,促进皮肤微循环和制造胶蛋白,从而缓解阳光引起的皮肤老化。维生素A酸被批准用于减轻皮肤细小皱纹、褐斑和粗糙,但是它并不能消除皱纹和修复阳光的损伤,也不能让皮肤恢复到年轻健康的状态。而且遗憾的是,它对面部皮肤的作用效果不如手臂皮肤。它对年龄超过50岁的人或者肤色较深的人的作用效果,也没有经过研究。目前FDA正在研究α羟酸的安全性。这种化学物质被许多人认为能消除皱纹、斑点和其他皮肤老化症状,也有一些研究支持这种说法,但是对其副作用和长期效果究竟如何,仍需要进一步研究。由于使用α羟酸会增加对阳光的敏感性,FDA忠告α羟酸使用者要格外注意预防阳光的损伤。

在目前看来,维持年轻健康的皮肤的最简单最便宜的办法,是躲开阳光,尽量不要在太阳辐射最强的时候在户外活动,使用遮阳用具,在皮肤暴露的身体部位涂抹防晒霜。


[网友评论]
声明:文中观点属原文作者所有,搜狐IT频道编发此文,并不代表同意文中观点

 学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

 

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文