搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

本期嘉宾
DONEWS发起人刘韧
DONEWS发起人刘韧
史海钩沉:寻找新闻见证人 栏目介绍
DoNews:有厨师沙发小狗的互联网公司
[ 史海钩沉 NO.02期 2005年4月27日 ]
  【编者按】一个刘韧,浓缩的是中国互联网十年的出生、发展、勃兴和泛滥。高朋满座的DONEWS五周年聚会上,刘韧和他的朋友们以自己的名字汇集成互联网十年历史上每个熠熠生辉的时刻。
  他用白描手法写了中国IT、互联网的浮世汇,他使自己从传统IT全身转型互联网,当他的朋友、敌人,甚至一些不明所以的陌生人都在互联网上博得名声、成就事业的时候,刘韧终于“解套”历史,在DONEWS上开始新生活。
[给主持人留言]

刘韧:采访对象把我当朋友

Chapter1:在打字机前,我六亲不认
Chapter2:欺骗我的人,我迟早会知道
Chapter3:我2000年转到互联网是有些晚
Chapter4:我做DONEWS的师父是LINUX

Chapter1:在打字机前,我六亲不认
  ·美国有一个著名的记者说,“我坐在打字机前会六亲不认”,我的想法是我要最大限度地保障读者的知情权,得到他更多的信息,那也是矛盾。我认为这个世界如此丰富多彩,但必须在任何事情上都要均衡,这个均衡的标准是实时变化的,当问题出现两难的时候才会出现艺术。
  ·我和很多采访对象交谈的时候,他(她)往往把我当成朋友一样,我认为他这段话是对朋友说的,不是对媒体说,我绝不会因为媒体的炒作去伤害别人,而且我会就事论事。
详细 >>
我曾经是个文学青年
欺骗我,我感觉受了侮辱

Chapter2:欺骗我的人,我迟早会知道
  ·记录和评价对话是两个不同的概念,我不能以一己的偏好来影响读者,读者的偏好是五花八门的,如果你用自己的偏好去评价,很多东西就完全看不到。如果没有看到,就说明你不是一个称职的记者,这对你采访的对象是不公平的。
  ·有一些人利用我,他没有说假话,但是给了我一个错误的信号,说了一个原因就导致了一个不好的结果,他的智商比我高,诱导我做出一个错误的判断,我认为这么做是欺骗了我。
详细 >>

Chapter3:我2000年转到互联网是有些晚
  ·我是从2000年转到互联网,客观地说,这个转变的时间稍微有一点晚,我当时认为是时候了,但我和杨元庆交流的时候,他说他感觉还没有到时候。当时很多人都没有认识到互联网对产业有颠覆性的意义。
  ·Google文化是互联网崭新的第二代文化,我最早在2000年的时候看到《时代周刊》报道Google,别的印象都不深了,整篇报道记住的是,GOOGLE公司里有厨师、办公位非常舒服,他们会买最好的沙发,最好的椅子,让员工每天的工作都非常舒服,所以我很喜欢Google的文化。
详细 >>
我最关心四个公司
搜狐网副总编方刚和刘韧在一起

Chapter4:我做DONEWS的师父是LINUX
  ·我们保证第一个目标是让Donews在十年后还存在。我们相信长远的机会,在速度和方向上我们选择方向,我们宁愿慢一点,我们不是机会主义者,我们是讲究方向和时间的,我们宁愿方向对了,花时间做,我们等得起。
  ·互联网有两个本质,一个是赋予人平等的权利,以前任何一个组织结构都是金字塔,而互联网是网状的。你进入互联网是没有身份验证的,它天生就是平等自由的;另一个本质是互联网是所有人都在用的,打破和人与人之间的距离,人们一定会非常非常喜欢它。
详细 >>
主持人
主持人
林木
出品时间
每周两期
视频出版
联系方式
010-62726130
主持人手记
  刘韧来之前,刘韧的一个老友说:“刘韧不是一个特别能说的人,你得逼他讲故事。他肚子里装着多少‘并不如烟’的互联网往事啊。”
  的确,刘韧不是一个演讲家,在回忆自己和那些行业翘楚相识于微时的点点滴滴时,他始终很清醒地站在旁观者的角度描述斯时还怀揣出国梦的杨元庆、还是方正一个程序员的周鸿袆。 [查看全文]  [给主持人留言]
与 主 持 人 交 流
·网友:donews做的不错
·网友:我不喜欢donews
·网友:刘韧决策英明啊
·网友:我们希望看到幕后
·网友:希望节目越来越好
热 点 调 查
您认为本次刘韧做客搜狐做的怎么样?
很好,从一个人看到了互联网发展的历史
一般,需要很多改进
很差
不知道
延 伸 阅 读
·老榕:网上家园DONEWS
·周鸿祎:中国的互联网就像一个江湖
·唐峻:从IT人士变成娱乐界人士
·宫玉国:刘韧解套 不再担心DoNews的未来
·千龙网的总裁周克敬:我们跟DoNews是发小
·王缉志:我是Donews第四人
·姜奇平:我跟刘韧创造了新名词“知本家”


ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有