搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

方舟子打假
诺贝尔奖获得者也有靠不住的

·方舟子·

  在2001年,曾经发生过一场“核酸营养品”风波,包括《中国青年报》在内的众多媒体,都参与了对这一早在上个世纪80年代已在美国被认定是“商业骗局”的揭露。当时,大连珍奥核酸在广告中打出了38位诺贝尔奖获得者的名字和肖像,给人的印象是这些诺贝尔奖获得者都在支持“核酸营养”。我们找到其中还健在的几位的联系方式,去函询问他们对此事的看法。DNA双螺旋的发现者沃森等四位诺贝尔奖获得者回函说,他们都不认为核酸有营养价值,也不曾授权“珍奥核酸”使用其名义。

“诺贝尔奖科学家指斥中国核酸营养品”成了打击“核酸营养品”的一个致命武器,甚至连美国《科学》杂志都报道了这一事件。国家工商行政管理总局为此发出通知要求集中检查核酸类保健食品广告违法问题,卫生部也通报“珍奥核酸”夸大宣传,要求对保健食品夸大宣传的违法行为加大监督力度,依法严厉打击。

但是四年来,“珍奥核酸”却继续在全国性的报纸和电视上做广告、登“正面报道”,而且得了“诺贝尔奖获得者情结”,千方百计地拉诺贝尔奖获得者来装点门面、挽回声誉。在其网站上和报刊上,时不时会见到某某诺贝尔奖获得者访问“珍奥核酸”公司、乃至搞合作的报道。著名生物化学家、美国科学院院士王晓东博士的遭遇也许能让我们了解这是怎么一回事。他曾经到大连参加一个学术会议,会议组织者告诉他们要去海滨打高尔夫球,途中车突然在“珍奥核酸”公司停了下来,车上的人被带进去参观。随后“珍奥核酸”的网站上就出现了王晓东博士访问珍奥公司的报道。王博士在给我们的信中,愤怒地指责“珍奥核酸的人,以及那些与他们有关联、为他们工作的人,都是无耻的骗子”!

当然也有的诺贝尔奖获得者是心甘情愿地与其合作的。最近1996年诺贝尔生理或医学奖获得者辛克那吉尔在复旦大学做学术报告,开讲前照着稿子感谢珍奥对此次学术活动的赞助,引起听讲者的哄堂大笑。会后有复旦大学生物系的学生抱怨说:“这个讲座竟然是珍奥核酸赞助的讲座。本来嘛,保健品公司做点公益广告无可厚非,不过珍奥核酸相信大家都清楚,都是学生物的,这个东西已经被批驳不止一次了,还要借复旦之地来变相宣传令人郁闷。那位诺贝尔奖大师竟然在讲座开场为珍奥核酸特别送上溢美之词真是让人费解,想不到做学术的大师也会受到某种影响,令人更感郁闷。”“只可惜当场没人提出关于此方面的异议,更可惜了复旦的讲坛以及可以预见的珍奥核酸公司的宣传攻势。”

辛克那吉尔博士的讲座内容是免疫学方面的,与“核酸营养”毫无关系,会上也没有人追问他对“核酸营养”的看法。也许他不知道“珍奥核酸”实际上在推销什么产品,还以为是普通的生物技术公司,不知道中国“核酸营养品”风波的背景,以为此次活动属于正常的公司对学术活动的赞助。当然,也有可能他知道中国“核酸营养”风波,而仍然愿意接受“珍奥核酸”的赞助为其捧场,我们也不必为此感到“郁闷”。术业有专攻,做为免疫学家的辛克那吉尔博士对核酸的认识未必比得上一名生物化学专业的本科生,有些糊涂也可以理解。更何况历史上诺贝尔奖获得者支持、鼓吹伪科学的也并不罕见,例如大化学家鲍林晚节不保,沉迷于伪医学“正分子医学”,鼓吹大剂量维生素C疗法,是这个科学奇才一生中最不光彩、最令人惋惜的一页。科学不迷信权威,诺贝尔奖获得者也未必都靠得住。煞费苦心拉诺贝尔奖获得者欺骗世人,并不能因此就让伪科学变成真科学,败坏的,乃是诺贝尔奖获得者本人的声誉。


[网友评论]
声明:文中观点属原文作者所有,搜狐IT频道编发此文,并不代表同意文中观点

 学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

 

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文