搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

方舟子打假
奇怪的化石奇怪吗?

·方舟子·

   新华社在5月1日从新疆乌鲁木齐发出的一则报道称,乌鲁木齐中学退休地理教师海涛30年来收藏化石上百件,其中有5件在中国科学院新疆生态与地理研究所标本馆展出后引起轰动:一件为2亿年前形成的“鞋印”化石,在一个古鳕鱼化石上赫然印着一个26公分左右的鞋印,而古鳕鱼生活于2亿年前;4件为长着胸鳍和尾鳍的鸟类化石,对达尔文进化论关于鸟类是由爬行类动物进化而来的学说形成挑战,被一些专家称作是“石破天惊的惊人发现”云云。

这些专家究竟都是谁,是什么样的专家,我想这是读者最有兴趣知道的,然而这篇报道却对此语焉不详。自从近年来在中国辽西发现了大量的带羽毛的恐龙和类似恐龙的原始鸟类的化石以来,鸟类是从恐龙进化而来的观点已被国际学术界普遍接受,辽西古生物群因此被视为20世纪最重大的化石发现之一,中外古生物学家为此撰写了大量的论文。如果“长着胸鳍和尾鳍的鸟类化石”是真实的,说明鸟类是从鱼类进化来的,这将使我们对鸟类进化的认识发生天翻地覆的革命,是比辽西古生物化石还要重大得多的发现。然而,我却找不到任何研究这些化石的论文和其他报道,唯一的消息来源就是这则新华社的报道,似乎从来没有古生物学家对其做过鉴定,其真实性是非常值得怀疑的。

那个2亿年前形成的“鞋印”化石,更是个“石破天惊的惊人发现”。根据被学术界普遍接受的观点,人类是在几百万年前才开始从古猿逐渐进化出来的,现代智人诞生于十几万年前,而人类文明只有大约1万年的历史。如果“鞋印”化石是真实可信的,说明在2亿年前不仅已经有了人类,而且已有了高度的文明。 难怪一直在宣扬人类曾多次毁灭,几亿年前就存在所谓“史前文明”的邪教网站会对这则报道如获至宝,声称:“这个发现岂不证明达尔文的进化论害人不浅吗?”

如此重大的发现,同样没有经过任何真正专家的鉴定。在报道中只有发现者本人的介绍,据称“此类化石被称为‘与地层年代不符合的发现物’,目前仅在美国发现一例”。其实,如果去宣扬神创论、邪教的网站看看,就会知道这类所谓“与地层年代不符合的发现物”据说已被发现了无数件,“证明达尔文的进化论是荒谬的学说”。不过,最出名的一例的确发生在美国,就是在德州巴鲁西河河床发现的恐龙时代的“巨人”脚印化石。我们就来看看这是怎么回事吧。

在巴鲁西河河床曾发现两串脚印化石,一串是恐龙的脚印,另一串酷似人的脚印,只不过脚印出奇的大,与恐龙脚印差不多大,神创论者声称这是基督教《圣经》所说的巨人留下的脚印。1970年左右,一些神创论者为它拍了一部电影,宣传恐龙和巨人的脚印混杂在一起,是恐龙和人曾经相处的证明。这部电影在社会上广泛放映,引起了不小的反响,神创论者又借此大作文章,称之为否证进化论的最有力证据。

为了澄清此事,在上世纪八十年代初美国科学家组团到该地考察,很快得出结论:那些所谓“巨人脚印”跟周围的恐龙脚印一样,都是由同一种两足三趾的食肉类恐龙留下的,只不过由于踩在烂泥中,泥土向脚印凹陷,使得脚印变小,只有中心部分留下,看起来就有点象人的脚印了。但是神创论者拒绝这个结论。到了1984年夏天,由于长期无雨,巴鲁西河干枯,原来沉在水下的脚印暴露出水面,由于显色效应,模糊不清的脚印边缘也看得清楚了,清清楚楚地显示跟周围的恐龙脚印没有两样,也是三个脚趾。在科学家们的一再督促下,美国神创论的几位头面人物到现场观看这些暴露出来的脚印,被迫在神创论的刊物上登文承认那是恐龙脚印,并答应不再以此做为攻击进化论的理由。当地另外还有许多“巨人”脚印明显是人工雕琢出来骗人的。

如果海涛手上的化石引起了古生物学家的兴趣而做出专业鉴定的话,那么我相信其结果会和“巨人脚印”化石一样,或者是伪造的,或者是其他古生物化石被误认为“脚印”、“鱼鳍”。科学研究有一条被普遍接受的原则:非常惊人的主张需要非常确凿的证据。进化论是被生物学界一致接受的科学理论,有无数确凿的证据。想要推翻进化论是一个非常惊人的主张,需要特别确凿的证据,不是靠一个不专业的发现者的自我宣扬和不专业的新闻报道就能证明的。


[网友评论]
声明:文中观点属原文作者所有,搜狐IT频道编发此文,并不代表同意文中观点

 学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

 


ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有