搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

IT首页 ·滚动 ·业界 ·互联网 ·通信 ·硬件 ·软件 ·科学 | 专题 ·市场 ·热文排行 ·IT黄页 ·人物 ·会展 ·博客 · BBS

数码天下首页 ·导购 ·评测 ·手机 ·数码 ·笔记本 ·DIY ·Flash ·教程 ·商情 | 企业解读 ·总裁在线 ·狐闹闹 ·学术打假
□ 顾问:方 刚 陈拥军
□ 责编:罗映波
□ 美编:龚伦常
□ 总第172期
  《孟子·公孙丑上》中提到:昔者曾子谓子襄曰:“子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”后来有人把这句话改写的更白话一些:道之所在,虽千万人逆之,吾往矣!我们不敢妄想,有李敖谈到的那种“大人格”,但道义所在,作为媒体,我们义不容辞,必蹈火以赴。科技产业类新闻报道需要读者化、中立化,此句便是我们的理想。
杨元庆_企业解读
联想:与AMD一起胜利_搜狐IT企业解读
联想_企业解读
  2999,联想以惊爆低价推出“圆梦”系列电脑。
  面对戴尔、惠普的追赶,联想把未来瞄准到国内广袤的农村市场。联想集团总裁杨元庆在京宣布启动“乡镇电脑普及计划”,以最低2999元的价格在一年内向这一市场销售80万-100万台低价电脑。
  联想放下架子,与民众贴近,是件天大好事情。在竞争越发激烈的中国PC市场,联想似乎有了力不从心的感觉,被HP、戴尔一路追击,市场占有率一路下滑。在这个时候,联想开发自己还不曾涉及的潜在市场,就是一步很好的棋。因为联想没有进入的,也是那些国外对手们的空白区,联想可以占个先手,PC业务重新巩固国内老大位置,做起来也要轻松的多。
   联想此举,是自我发展的好机会,但更是AMD的好机会。在OEM市场被英特尔压制多年后,终于可以借联想打开缺口,AMD也看见成功的曙光。
  2999元电脑,也许在制造双赢。
[评论]

形势所迫还是战略部署(详见一版)  与神舟电脑为伍?(详见二版)
联想+AMD=突破?还是=成功?(详见三版)  
相关
链接
   2999元起联想“圆梦” 开启乡镇电脑普及时代
   联想尝试联手AMD 英特尔阵营面临土崩瓦解

形势所迫还是战略部署
  由于联想多元化战略并不成功,联想的立身之本——PC业务也受到了极大的影响。IDC公布了今年第二季度亚太区(日本除外)个人电脑出货量统计数据,总出货量达到780万台,较去年增长19.6%,联想排名首位,惠普居次,戴尔排名第三。数据表明,尽管亚太个人电脑市场的发货量增加了20%,联想集团第二季度的市场份额下降,而外国公司的市场份额增加。
  而在联想电脑的大本营中国市场,也出现了这样的态势,可以说,联想遭遇到了前所未有的挑战和危机。
  今年,联想开始分流其非主营业务,把工作中心重新放到PC业务上,多元化改造暂时放到了一边。联想很清楚,如果PC业务也出现问题,那么联想将失去国内IT第一企业的宝座。
  2999元电脑的推出,就是个很好的信号,说明联想开始放下架子,准备先期进入国外厂商还不曾涉及的我国低端市场。
  联想认为,2亿人口的美国年销售电脑4000多万台,13亿人口的中国年销售量却只有1000万台左右,在国内PC市场增速放缓的同时,还有很大一个“冻土层”存在。
   电脑市场重心从大中型城市向乡镇级地区转移已成为不可逆转的发展趋势,后者将成为中国电脑市场未来5年的增长极。
  这不仅仅是联想的“冻土层”,也是戴尔、惠普的“冻土层”。但是,就联想的品牌和乡镇市场的消费习惯看,戴尔的销售模式显然对开拓这块冻土并不合适。因此,低价PC作为联想回归主业以后的第一次反击,向竞争对手传递的信号非常强烈——得乡镇级地区者得天下。

   联想完全可以借此拉大与国外厂商尤的差距。联想如此为之,不但是形势所逼,更是战略上的改变,与之前多元化战略不同的是,这次改变务实的因素更多些,也许真是联想的机会。

  >>> [更多][评论]

与神舟为伍?
  有人认为,联想如此放下架子,推出国内超低价格PC,是受了神舟电脑成功的影响,并断言联想将与神舟电脑为伍,成为在同一类上展开竞争的对手。
  但是仔细看来,联想此次行动,与神舟推出的低价格电脑还是有明显区别的。神舟在推出其低价电脑的时候,是为了避开联想、方正等主流厂商的竞争,打得是个价格差,面对的是电脑主流消费人群中的低消费群体,而并没有把自己的市场做到消费的“冻土区”。
  反观联想,很明确的表示,自己将要进入的不仅仅是自身的“冻土区”,而且也是其主哟啊竞争对手HP、戴尔的“冻土区”,是要抢个先手,为他人所不为,为公司的再发展开辟新的战场。
  从产品质量和提供的服务上来看,两者也不具备可比性。神舟低价格PC的推出,虽然被低消费人群所接受,但是其产品性能和质量上的问题一直为业内所诟病,并一度成为“价低质次”的代表。
  联想则不同,不但在电脑硬件配置上比处于相同价格水平的HP产品更具有吸引力,而且在售后服务方面,还提供“三年保修,硬件5年保换”的超值服务,可以说,联想的“价低”,并不意味着“质次”。
  其价格之所以能够压到那么低,与其选择低成本的AMD平台有很大关系。
  并不是说与神舟电脑为伍就很失败,这里没有丝毫贬低神舟的意思。只是想告诉大家,联想的低价电脑与神舟电脑定位不近相同,也许,真正具有可比性的只有都一样低水平的价格。
  >>> [更多][评论]

联想+AMD=突破?还是=成功?
  一直以来,国内品牌电脑对AMD处理器一直是拒之门外,原因很简单,AMD处理器在国内占有率与认知程度,根本就无法与Intel相提并论!虽然AMD处理器在国内DIY市场占有不小的份额,但对于市场更加广阔的品牌电脑来说,Intel才是绝对的主宰者。放眼国内整机市场,使用AMD处理器的品牌少之又少,除了一些二线品牌,绝大部分品牌电脑都采用Intel处理器,AMD逐渐失去国内PC市场......
  但随着AMD64位处理器的诞生,AMD似乎瞬间取得成功,如惠普、浪潮等一线厂商都开始了与AMD的亲密接触,再加上其一直以来低得惊人的售价,更是减少了产品整体的成本,AMD的曙光至此到来。

  2003年可谓联想电脑产品耀眼峥嵘的时期,首先5月30日,联想推出一项令人瞠目的市场决策:调整沿用11年的“联想1+1”家用电脑品牌,强力推出“锋行”“家悦”2个全新的品牌,明确提出在继续坚持以"天骄"为代表的应用增值路线品牌的同时,将以"家悦"服务电脑"基本型"用户,而以"锋行"开辟开拓出服务于玩家高手的全新市场,并订立出震撼性能的新基准。战火,直烧DIY、地方中小品牌的军营。
  今年3月26日,联想与国际奥委会签约,成为“奥林匹克全球合作伙伴”。
  2004 ESWC世界电子竞技大赛中国预选赛于6月6日在北京中华世纪坛的大屏幕厅隆重闭幕。本次中国预选赛的唯一指定比赛用机--联想锋行电脑,也圆满地完成了使命。

联想+AMD的未来
  经过这些铺垫,至此,联想在国内IT厂商的龙头地位再次得以巩固,对手已远远落在了他的身后......
  据此次联想将采用AMD处理器的联想官方发言人阐述,联想只是将AMD64位处理器运用到“锋行”家用PC产品上,其他PC产品还会依然采用Intel处理器。看来,联想还是会与Intel保持最重要的合作关系,不过相信对于联想自身而言,也是希望AMD能够强大起来,毕竟两种选择要远远优于没有退路......
  当然,联想此次也只是单一产品的尝试,是否真的可以成功,也只是一个未知数。但是,联想却勇敢的迈出了这一步,相信随着这一小步,会有更多的品牌厂商进行尝试,当联想成功时,所有人的尝试也必然会成为成功前的黎明,就让时间去证明这一时刻的到来吧......
  >>> [更多][评论]



【北京现代商报】联手AMD推出2999元电脑 联想重心转向低端市场
【搜狐IT】联想AMD合作:英特尔不评论 TCL不屑价格战
【南方日报】联想低价风暴刮到农村 拒绝直销直击戴尔软肋

  * 联想的售后我是知道的,我就用联想电脑,售后服务特别好,进门鞋子套上鞋套,不喝一口水,搞好后还拿出抹布擦机箱,擦地板,放好电脑后才走。不知道你们是否是中国人,不知道你们的眼睛还是黑的吗?重洋迷外?还是……,走狗,严重些,民族的败类。中国人反中国人,你们活的有意思吗?把钱都给外国人,让他们搞研发,让他们来制裁我们,DVD的专利费,难道外国人把我们整的不惨吗?对我门武器的禁售、支持台独等等。老外看不起中国人,你们也瞧不起自己吗?好好想想,联想真的不好吗?我永远支持民族企业,不买洋品牌。祝源国人自强、民族强盛。
  *"三星,戴尔,IBM,LG“是你爷爷啊,我们是中国人,为什么要卖外国货?简直是不耻于人类的狗屎。更何况联想和海尔的产品是何等优秀,出色,且是国际奥委会合作伙伴,凭什么不支持民族产业?
  *15寸球面显示器是淘汰产品,配置上来是为了给显示器厂消化库存,根本就不是为了提供低价电脑。


  联想集团成立于1984年,由中科院计算所投资20万元人民币、11名科技人员创办,如今已发展成为一家 在信息产业内多元化发展的大型企业集团。至2003年3月底,联想集团已连续12个季度获得亚太市场(除日本外)第 一(数据来源:IDC);2002年第二季度,联想台式电脑销量首次进入全球前五,其中消费电脑世界排名第三。

      感谢您对企业解读的关注,如果您掌握更多企业或产业内幕消息和评论,请与我们联系



ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有