搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

FM365:是非成败转头空
IT首页 ·滚动 ·业界 ·互联网 ·通信 ·硬件 ·软件 ·科学 | 专题 ·市场 ·热文排行 ·IT黄页 ·人物 ·会展 ·博客 · BBS

数码天下首页 ·导购 ·评测 ·手机 ·数码 ·笔记本 ·DIY ·Flash ·教程 ·商情 | 企业解读 ·总裁在线 ·狐闹闹 ·学术打假
□ 顾问:方 刚 陈拥军
□ 责编:罗映波
□ 美编:龚伦常
□ 总第173期
  《孟子·公孙丑上》中提到:昔者曾子谓子襄曰:“子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”后来有人把这句话改写的更白话一些:道之所在,虽千万人逆之,吾往矣!我们不敢妄想,有李敖谈到的那种“大人格”,但道义所在,作为媒体,我们义不容辞,必蹈火以赴。科技产业类新闻报道需要读者化、中立化,此句便是我们的理想。
FM365_企业解读
FM365:是非成败转头空_搜狐IT企业解读
FM365_企业解读
  “在这种互联网全面向好的时节,联想连花巨资打造的阵地都丢失了,真是可惜。”市场人士一片惋惜。
  据知情人士分析,倘若FM365能坚持到今天,业绩至少不会低于TOM。这种判断主要是基于FM365当年业绩得出:在迅速发展的1999-2000年,FM365在近200人的全力打造下,焕发着无限生机,页面访读量达到3400-3700万人次/天,国内排名在第四第五左右,位于TOM之前,263之后。
  “如果说以前的赶不上趟,可以将责任归咎于大环境不景气的话,那么现在,联想又该如何解释?”一位不愿透露姓名的前FM365高层说。
   有人说,联想又甩了一个包袱,PC业务更显主力地位。但是这次行动与联想服务的归宿大不相同,联想服务为联想带来的是对亚信最大股东的地位,一旦开始赚钱,收益依然可观。反观FM365,这个曾花掉联想1亿多人民币的网站,目前其价值被认为只合1500万美元中的15%。
  阳光365将擦去FM365的痕迹,而联想,也似乎真的想丢包袱一样甩了FM365。
[评论]

FM365“死灰复燃”(详见一版)  域名风波记忆尤新(详见二版)
悲喜三重天(详见三版)  
相关
链接
   FM365“死灰复燃” 出让85%股份给阳光传媒
   联想系列:告别FM365

FM365“死灰复燃”
  日前,联想旗下封尘已久的“FM365”品牌近日将在与阳光传媒公司合作后再次启用。“FM365”将由双方合资经营的公司拥有,阳光媒体和联想集团在该公司内分别持股85%和15%.据了解,新公司对外的名称为“阳光365”,资产规模为1500万美元,其新业务将以宽带内容为主,同时很可能捆绑于联想销售的台式电脑、笔记本电脑及手机中。
  其中,联想集团以旗下“FM365”品牌等非现金资产入股,阳光投入“杨澜”品牌及其在大陆的一家多媒体制作公司和部分现金,公司董事会主席为杨澜。
  “阳光365”将拥有联想产品中的捆绑优先权,双方还特别强调,本次合作非“排它合作”,即双方都可以选择更多的合作对象。
  FM365是联想在互联网寒冬放弃的业务,而外界普遍认为当时如果坚持下来,或许能为集团带来巨大的效益。在与阳光组建新公司之前,这个网站事实上已经停止运营。
  合资公司将在中国销售的联想电脑、移动通讯设备上捆绑与“阳光365”宽带内容,服务上拥有优先权。双方的合作为非排他性。“阳光365”所从事的宽带多媒体开发业务,将涉及内容和版权开发以及分销网络的拓展。
   输入FM365网站的域名,其指向仍为联想集团的主页。而联想方面对于这一新公司的组建似乎有些“心不在焉”。这个消息是由阳光文化公司通过电子邮件向北京媒体宣布的。而联想公司当天上上下下都在忙着奥运夏令营的开营。联想注入合资公司的只是FM365的品牌等非现金资产,并只占15%的股份。这些细节很容易给人一种感觉,就是联想对于新公司的收益似乎并不十分看重,或许连它自己也没有想到“雪藏”的FM365会在短时间内被别人重新发掘出来。而这种合作对联想也并无坏处,一旦成功还有利于改变联想现在处于胶着状态的业绩。在与美国AOL的合作宣告终结之后,联想将通过与阳光的合作来重拾宽带多媒体的业务。
  >>> [更多][评论]

域名风波记忆尤新
  2004年元旦,在互联网春风得意地站在舞台上频频挥手致意的时候,联想人却遭遇了一个尴尬的新年。
  此前两天,其一度关闭的门户网站FM365.COM重新开通,不过,无论网站内容还是广告标识,甚至页面底端的说明文字和联系地址都与另一个网络──265上网导航网站一模一样。
  通过FM365的注册服务机构──位于美国的NSI进行查询,记者发现,这个2001年AOL斥资两亿共同打造的门户网站,注册人已经变为一家名为中国频道的香港公司,注册日期是2003年12月19日。
  一时间,数种版本的故事迅速热闹了整个元旦假期的网络论坛。
  一说是黑客侵入NSI数据库,修改了注册人的资料,并将域名指向265网站。然而,FM365事发第二天,联想即派律师到CNNIC咨询相关情况,但至今并未提出什么要求;与此同时,记者与NSI联络,也未得到数据库遭袭击的答复,由此看来,黑客攻击说难有佐证。
  另一种说法是联想对网站日益冷淡,2001年11月1日大裁员后,网站从200多人锐减到5人,连邮箱都无人打理,以致未曾注意到注册域名到期,因而未能及时续费,域名被删除然后被其他公司注册。
联想的大疏漏
  “无论真相如何,265都是赢家,从一家没怎么听说过的分类网址网站一下子与FM365比肩齐名,”一位业内人士告诉记者,“但是联想实在是没法开口说话,他们太狼狈了。”
  不难理解,无论265是从海外购买,还是蓄意指使其他公司抢注,都少不了一个决定性的前提:联想自己给了265这个机会──这位与FM365渊源颇深的人痛心地称之为“愚蠢的疏忽”。
  在拥有完善制度和企业文化著称的联想,竟出现这样一个“疏忽”,事情并非偶然,只不过恰好被265掀了开来,摆在世人面前。若回顾一下FM365前世今生的跌宕起伏,便会发现这个“疏忽”其实早有端倪。
  >>> [更多][评论]

回收、冷藏到卖出,FM365悲喜三重天
  上周,惊闻FM3656被作成无形资产,与阳光传媒合资宽带媒体,新公司取名为阳光365,FM365品牌,就此在人们的视线中消失。
  其实,FM365一两年前就已经“消失”,只不过经常有那么些“由头”,让人们翻出脑海深处的记忆。
  去年底,FM365竟然把域名丢了,得者265网站直接把域名指向一个书签网,“我一直关注FM365的情况,12月份监测到域名发生变化之后,便建议香港总公司买下来。12月25日办完手续,27日开通”“就像买房子一样,一个人过户给另一个人,这种过户是获得政府许可法律保护的,有房产证,然后我们找后者买了房子。”至于具体交易金额,据说是在10万美元之上。

  这么看来,265是“蓄谋已久”,而联想是“疏于防范”。风波发生90天后,联想重新获得了FM365的域名,代价高低无从得知,但是教训是够大了。当然,这也直接导致了FM365被打入冷宫。
  从当时的页面可见,联想并没有恢复FM365以前的页面。而杨元庆刚刚披露的联想集团新三年规划中,也没有提到对该业务进行布局。
  曾经“吞”进去1亿多元人民币的FM365网站,也曾风靡一时,当时与TOM、263等网站一起,被外界并称为“新门户”。而联想却在遭遇网络低潮期时,FM365被提前停止继续烧钱。如果当初再坚持一下,互联网今天给联想带来的收益将难以计算,正是因为当时联想有退路,可以做PC等其他业务,而其他网站则没有选择,才导致联想提前撤退,错过了收获期。

联想再甩包袱?
  当时,联想内部人士在谈到FM365域名未来的命运时,表示将不会从新运作。而业内人士也表露这么一个说法:考虑到联想新三年规划中对“多元化”的反思和对“专注化”发展思路的重提,作为互联网业务,FM365或许将被“雪藏”起来。
  就这样,在短短的九个月间,FM365经历了域名回收、低碉冷藏、入股合资三个阶段,从人们的视线中慢慢消失。
  有人说,联想又甩了一个包袱,PC业务更显主力地位。但是这次行动与联想服务的归宿大不相同,联想服务为联想带来的是对亚信最大股东的地位,一旦开始赚钱,收益依然可观。反观FM365,这个曾花掉联想1亿多人民币的网站,目前其价值被认为只合1500万美元中的15%,阳光365将擦去FM365的痕迹,而联想,也似乎真的想丢包袱一样甩了FM365。
  >>> [更多][评论]



【北京娱乐信报】FM365回归被雪藏 联想短期内不再涉足互联网
【ZDNet China】阳光媒体与联想组合资公司 “FM365”品牌注入
【ChinaByte】联想FM365.com网站域名“外流”90天后失而复得

联想与阳光传媒合资宽带媒体阳光365,FM365整体入股,占15%,您怎么看待FM365的未来?
联想再甩包袱,FM365从此远离联想
品牌再利用,走宽带路子重攀高峰
旧酒装新瓶,了无新意
有了阳光365,从此不识FM365

  联想集团成立于1984年,由中科院计算所投资20万元人民币、11名科技人员创办,如今已发展成为一家 在信息产业内多元化发展的大型企业集团。至2003年3月底,联想集团已连续12个季度获得亚太市场(除日本外)第 一(数据来源:IDC);2002年第二季度,联想台式电脑销量首次进入全球前五,其中消费电脑世界排名第三。

      感谢您对企业解读的关注,如果您掌握更多企业或产业内幕消息和评论,请与我们联系



ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有