搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

“含着金匙出生”的联想少帅们
文/搜狐IT主编 林木

  二十岁的联想比以往任何时候都低调。

  11月8日清晨8时许,亚运村五洲大酒店二层,联想IBM新闻发布会会场外,记者们正围着联想员工和公关公司,试图提早获知可能的蛛丝马迹--而同一时刻,最能够解答这一切疑问的柳传志却从侧门悄然进入发布会会场。

  寂静的大厅里一片漆黑,只有几盏照明灯点亮了几个角落,工作人员还在检查同传耳机和通讯布线。柳传志在秘书陪同,徐徐浏览着前排嘉宾席的桌牌,并和上前问候的人寒暄致意。

  此时,柳神情平静

  一个小时之后,柳传志宣布了也许是自己这一生最重要的一项决定——30亿美元销售额的联想收购90亿美元销售额的IBMPC业务。“联想大家庭”的第一位少帅杨元庆随即明确提出了“新公司不满足PC全球第三,有志全球第一”的宣言;而早在今年年初联想集团的战略转型时,杨元庆亦要求全体员工焕发当初“如狼似虎”的创业激情。

  柳传志的淡定、杨元庆的壮志分别得自各自的身份、面临的挑战。然而,无可否认,在涉猎领域日益扩大、行业性质渐渐向经济底层靠拢的过程中,联想大家庭的整体风格逐渐已经变得比以往任何时候都低调。

  风格的变化缘起于联想本身的嬗变。而外部环境大变,联想也必须提升自身,超强市场高手风格渐趋低调是必然反应。

  但一个不容忽视的事实是,“联想无小事”几乎成为媒体公认的一个说法——明星公司、明星企业家的一举一动时时刻刻都在聚光灯下,“万众瞩目”的位置不允许已经被塑造成“中国企业教父”的柳传志、不允许几乎是一帆风顺成为联想少帅的杨元庆有丝毫差池。

  同样,神州数码郭为、联想投资朱立南、融科智地陈国栋,以及宏毅投资赵令欢,这些站在联想巨人肩膀上的起跳者比起白手起家的创业者来说,可以用“含着金匙出生”来形容,但也正因此,他们比任何一个白手起家的创业者都不能容忍失败。

  并非这些千挑万选进入柳传志视线的中年企业家们没有容纳失败的胸怀,而是因为公众和外界不给少帅们、不给柳传志挫折的机会——任何一个差池出现,质疑的不会是某项交易个案的失误,而是会“追本溯源”地探究柳传志的水平、探究少帅们是不是名实相符、进而探究联想的命运。

  刚刚宣布的联想IBMPC合并一案,从谈判启动到最后双方在8日召开发布会,前后共用了十三个月,就是在发布会开始前的两个小时里,联想和IBM才在厚可等身的文件上签下了最后的一个名子。

  所以,柳传志才会在签下那个名字之后在寂静幽暗的会议现场走一走、看一看:“IBM第一次找我们谈的时候,我们就认为这是要命的事,尤其越来越接近拍板要做的时候,就越紧张得晚上睡不着觉。”

  当企业家们进入到了爱惜自己的羽毛甚于金钱、甚于生命的阶段,也许才真正到了一个可以谈论“企业家群体”的时刻。



ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有