搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

纪念往昔峥嵘岁月 思考未来美好时光
文/搜狐IT主编 林木

  《财富》英文版曾经发表过一个标题为“Legend’s Legend”的封面故事。在这本行销全球、发行数百万份的主流经济类杂志的当期封面上,柳传志站在位于北京市北四环融科资讯中心十层联想控股办公室的窗前,若有所思地远眺窗外。

  窗外就是与联想二十年一路阳光风雨走来的中关村。

  “Legend’s Legend”,这确实是一个恰如其分的标题——二十年的联想能够走到今天,能够发展到数百亿营收规模、覆盖多个领域的业务布局,能够成为中国企业群体代表的代表,能够成为贯穿产业、经济、管理方方面面的话题公司——即使那些或者技术优于联想、或者利润超过联想,或者潜力强于联想的公司,也未见得有缘享此殊荣。

  1984年11月1日,在这个注定要载入中国IT史册的日子,11位中国科学院体制内的科技人员用中科院投资的20万元人民币在中关村开始了他们的创业历程。谈及中国这个历程也是信息产业发展时,这个日子也成为中国计算机产业历程上浓墨重彩的一笔。

  联想的落笔第一划未见丝毫雄险奇峻之处,但起笔之后的斗转运筹却成就了一副中国信息产业发展的白描长卷。这也是联想成为缩影的根本原因。

  联想二十年经历的每一次考验、每一次超越都成为业界研究讨论的企业管理案例。褒扬、质疑、挑战,二十岁的联想在一次次挑战中经受的历练亦是中国企业自我完善、与赖以生存的外部生态环境协调、共融的过程。

  二十岁的少年,不过弱冠韶华,但二十年的中国企业却绝对有必要、也有可能探究其成长史——拓荒造田、上下求索、砥砺自奋,苦心智劳筋骨,即使这还不能被称作“广博厚重”,但二十年来的一轮轮激越荡涤,使二十岁的中国企业比任何时候都希望穿透更迭与嬗变,寻找真正的、可以传承的卓越。

  柳传志在为一位管理学者论著做序时感言:最近我常被问到的一个问题是,联想下一步怎样发展?其实,这不仅仅是联想所面临的问题,也是一批上规模的中国本土企业所面临的挑战。

  至此,我们也追溯到“珍藏二十年 珍藏联想”专题的本源——纪念往昔峥嵘岁月、思考未来美好时光



ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有