搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

进展:[国际Wi-Fi联盟主席将访华][英特尔迅驰获喘息之机]
观点:[并非迁就美国][WAPI有多少麻烦?][WAPI还没有输]
  被推至WAIP峰口的西电捷通一直神秘地隐居幕后。据悉,为了推动无线局域网国家标准产业的发展,西电捷通总经理曹军几乎扮演了WAPI游说者的角色,一直在各国家标准产品生产企业间奔走...>>详细 []

中国标准制定进程


小调查
你是否会暂缓买WLAN产品
本来就没打算买
对于中国标准你持什么态度
坚决支持,应该完全采用自己的标准
应该与国际标准接轨
应该对一些跨国巨头实行豁免

·中国表态
·WAPI强制认证工作现已开始受理:从中国质量认证中心(CQC)获悉,根据《国家认证认可监督管理委员会2003年第20号公告》的规定,中国质量认证中心已经开始受理无线局域网产品的强制性产品认证。
·不执行WAPI厂家将取消3C资格:国家指定的认证机构“中国电磁兼容认证中心”本周一发布公告称,相关厂商如果5月15日前仍不能承诺满足WAPI的要求,将被取消原获得的3C(国家强制性产品认证)资格。
·我国回应:迅驰不达标将禁销:英特尔宣布不支持中国的WAPI技术,但是中国的开发商认为这不会影响标准的采纳。如果迅驰仍然保持现在的状态,没有升级,将不会符合新法律因此将被禁止。
·认监委发布《WLAN产品强制认证实施规则》:适用的产品范围为:独立的无线局域网设备(无线接入点、无线网络适配器等);集成或内置了无线局域网设备的产品(PC、笔记本、PDA、电视机、DVD,电冰箱等);提供无线局域网鉴别与保密功能(WAPI)的软件产品等。
·关于无线局域网强制性国家标准实施的公告国家标准于2003年12月1日起实施,即日起禁止进口、生产和销售不符合强制性国家标准的无线局域网产品。
·美国态度
·中美将举行高层贸易谈判商讨WAPI事宜:中国副总理吴仪将在4月21日在美国首都华盛顿会见美国贸易谈判代表佐立克和美国商业部长唐纳德-埃文斯,商讨WAPI事宜。
·美国称中国无线标准为贸易壁垒:美国政府三位高级官员就中国将要执行的无线局域网国家标准致函中国政府官员称,这一标准是国际贸易的壁垒。
·美国来函请中国取消WAPI限制:根据《亚洲华尔街日报》报导,美国国务卿鲍威尔、商务部长埃文斯、贸易代表佐立克已联合致函,请求中国收回成命,取消WAPI标准相关规定。
·美公司游说政府同中国谈判美国官员和企业界表达了他们对中国最新颁布的一项法规的担心。这项法规似乎是在要求设备制造商同他们的中国竞争对手合作,这样才能获得无线网络必须的加密技术标准。
·中国无线局域网标准发展史:
·2003年5月12日,由“中国宽带无线IP标准工作组”负责起草的无线局域网国家标准《信息技术系统间远程通信和信息交换局域网和城域网特定要求第11部分:无线局域网媒体访问(MAC)和物理(PHY)层规范:2.4GHz频段较高速物理层扩展规范》,由信息产业部报送国家标准化管理委员会正式颁布。
·2003年7月9日,信息产业部、国家标准化管理委员会、国家密码管理委员会办公室在北京召开“GB15629.11-2003《信息技术系统间远程通信和信息交换局域网和城域网特定要求第11部分:无线局域网媒体访问(MAC)和物理(PHY)层规范》等两项国家标准宣贯会”。这标志着今年5月12日由国标委颁布的WLAN中国国家标准正式浮出水面。
·2003年11月26日,国家标准化管理委员会发布“关于无线局域网强制性国家标准实施的公告”。
·2003年12月1日,国家认证认可监督管理委员会发布2003年第113号公告:自2004年6月1日起, 未获得强制性产品认证证书和未加施中国强制性认证标志的无线局域网产品不得出厂、 进口、销售或者在其他经营活动中使用。自2004年1月1日起,委托人可以向指定机构提 出认证产品的检测、认证委托。
·媒体热评
·财经时报:英特尔只是一棋子:在WLAN标准之争中,英特尔夹在当中:它是WI-FI的成员,必须符合整个组织的纲领,但它又不愿意失去这个全球第二大PC市场。
·南方周末:WAPI标准成了隐秘游戏:一些WAPI核心企业的集体缄默使外界难以确切了解WAPI标准的具体产业化进程,推行WAPI国家标准的工作似乎是在隐秘中进行 。
·IT时代周刊:WAPI 中国能顶得住吗?:因为中国的强制国家标准——WAPI,美国政府向中国施压、美国利益团体向中国施压、英特尔公司向中国施压、欧洲商会向中国施压……每一个的来头都不小。
·三联生活周刊:是谁掀起了声讨WAPI的舆论:事实上,鲍威尔、埃文斯和佐利克的信,仅仅是他们三人的个人行为,与美国政府无关。或者说,与美国政府唯一相关的,就是他们的政府官员身份。那么谁在渲染这个行为的“政府性”?
·经济观察报:WLAN国标以安全的名义:WI-FI技术所采用的安全协议WEP及其后续的WPA,在加密性能方面,远远落后于已有的其他领域内的加密技术。安全便成为了中国政府着手创立自己的标准的最大理由。
·搜狐IT:WI-FI芯片禁运是釜底抽薪:没有WI-FI联盟的呵护,中国WLAN市场的天空并不会塌下来,WLAN芯片市场根本没有形成寡头垄断格局,“芯片禁运”的恐吓也因此显得非常空洞和乏力。
·厂商行动:(支持者)
·捷通承诺免费为迅驰升级:对于目前所有厂商已经向消费者售出的需要升级的产品,捷通将给予免费的专利实施许可。
·联想、方正准备暂弃迅驰:记者从方正和联想了解到,这两大中国电脑巨头已做好了放弃迅驰的准备。
·方正笔记本通过WAPI认证:方正科技宣布,方正颐和A760笔记本电脑成为国内首款符合WAPI标准(强制性认证的中国无线局域网安全标准)的笔记本。
·AMD表示其产品同WAPI兼容AMD公司对外发言人日前在接受本报记者采访时表示,对于目前炒得火热的中国WAPI标准问题,AMD的态度是“开放标准,公平竞争”。
·明基WAPI笔记本正在测试明基表示支持WAPI的产品已由明基在台湾的工厂制造出来,目前处于测试阶段,如果今年6月国家开始实施强制标准,明基将开始向市场供货。
·德州仪器六月前推相关芯片美国德州仪器(TI)2月6日在北京宣布,其将全力支持中国推出的无线局域网安全标准WAPI,并且将在今年6月中国正式实施这个标准之前推出支持这个标准的芯片产品。
·厂商行动:(反对者)
·WAPI遭遇英特尔抵制:全球第一大电脑芯片商英特尔新闻发言人表示,英特尔无法支持我国即将推行的无线局域网设备WAPI安全标准(涉及寻呼机、笔记本电脑等产品)。这意味着,英特尔极可能退出我国无线局域网设备市场。
·Broadcom威胁停止出口Wi-Fi芯片:Wi-Fi联盟主管埃顿(Dennis Eaton)表示,如果在这些规则于6月生效前仍没有折衷方案,Wi-Fi芯片制造商将考虑停止向中国销售Wi-Fi芯片,也不会遵守那些规则。
WLAN新技术全面解析

·IEEE 802.11i——新一代WLAN安全标准>>详文

为了使WLAN技术从这种被动局面中解脱出来,IEEE 802.11的i工作组致力于制订被称为IEEE 802.11i的新一代安全标准,这种安全标准为了增强WLAN的数据加密和认证性能,定义了RSN(Robust Security Network)的概念,并且针对WEP加密机制的各种缺陷做了多方面的改进。

·WPA——向IEEE 802.11i过渡的中间标准>>详文

IEEE 802.11i的进展不能满足市场需要
Wi-Fi联盟制定了WPA(Wi-Fi Protected Access)标准。这一标准采用了IEEE802.11i的草案,保证了与未来出现的协议的前向兼容。


·WAPI——中国提出的WLAN安全标准>>详文

我国也在今年5月份提出了无线局域网国家标准GB15629.11,这是目前我国在这一领域惟一获得批准的协议。标准中包含了全新的WAPI(WLAN Authentication and Privacy Infrastructure)安全机制,这种安全机制由WAI(WLAN Authentication Infrastructure)和WPI(WLAN Privacy Infrastructure)两部分组成,WAI和WPI分别实现对用户身份的鉴别和对传输的数据加密。


WLAN市场规模


国际WLAN发展


媒体评论

WLAN技术透视

·WLAN安全技术透视
 WLAN就面临一系列的安全问题,而这些问题在有线网络中并不存在。具体来说,在公众场合使用无线局域网来接入网络的用户,会担心临近的其他用户获取到自己所发送/接收到的各种数据;而在公司内部安装无线局域网的企业也会担心无线电波会穿透外墙,将公司的敏感数据泄漏出去。这就使得各种类型的用户在安装以及使用无线局域网之前,都会多一层对于数据安全方面的考虑
·解决WLAN安全的管理策略与硬件方法
解决WLAN安全问题,除以标准协议外,还需要合理的安全策略与硬件支持。
WEP作为WLAN的常用加密协议存在着若干不足,也已经成为众矢之的,对此提出的非标准技术解决方案包括三种:管理策略、操作策略和技术策略。WLAN通过RF(射频)电波在空间传播而非电缆传输,数据很容易传到安装WLAN的建筑物之外,因此在部署WLAN时需要采用一种不同于有线网络的安全保护机制。

无线局域网小资料

·无线接入的三大标准
·IEEE 802.11无线局域网国际标准
·WPA也存在安全隐患


ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有