搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


真正的垃圾文章

·方舟子·

  上个世纪80年代我在国内读大学的时候,和现在许多大学生一样,也可算是个“愤青”,喜欢读一些愤世嫉俗的著作。当时有两本内容很有点耸人听闻的“环保”著作让我印象很深刻:罗马俱乐部的《增长的极限》和里夫金的《熵:一种新的世界观》。前者用数学模型,后者以“热力学第二定律”为据,都断言科学技术的发展只能加速地球资源的枯竭和人类社会的崩溃,拯救的办法是维持“零增长”以苟延残喘。这种悲观论调很吸引人的眼球,乍看也很有道理,但却经不起时间的检验和仔细的推敲。《增长的极限》中关于重要资源将在20世纪末枯竭的预言已成为笑柄,现在恐怕连作者都不相信人类末日将在2100年到来了。而《熵:一种新的世界观》则不过是对热力学第二定律的歪曲和篡改,从理论上就站不住脚。当然,这种矫枉过正的书对人们增强忧患意识是有一定的作用的,读一读也无妨,只是读的时候要留个心眼,切不可全盘接受其说法,更不要因此变成极端“环保主义者”而掉入反科学的泥坑。《熵:一种新的世界观》的原著(1980年出版)在美国早已绝版,里夫金(Jeremy Rifkin)近年来致力于全盘否定生物技术的发展,在其简介中甚至不好意思把这本书列入。

  但正所谓墙里开花墙外香,这本书自从1987年被译介到中国来,其声名在中国就长盛不衰,它介绍“热力学第二定律”的部分甚至做为课文被选入高中《语文》第六册,去误导没有学过真正的热力学第二定律的中学生。北京大学哲学系讲师田松博士近来在宣扬其反科学、反教育的论调时,也一再拿里夫金当权威依据。例如,田松博士在《中华读书报》2004年6月23日发表《未来的世界是垃圾做的》一文,声称地球的命运就是成为一个大垃圾堆,科学技术的进步不仅不能解决垃圾问题,反而只是加速这个世界末日的到来:“垃圾问题,将会超出能源问题,成为未来世界最主要的问题。即使能源危机能够解决,垃圾问题仍然无法解决。因为输入越强大的能量,会产生越多的垃圾。我相信,未来的大规模战争,将不是为了到别的地方抢什么东西回来,而是要把垃圾送出去。在我悲观的眼睛看来,人类加速度的现代化步伐,只是使世界更快地铺满垃圾。”他的全部依据也是所谓“热力学第二定律”,而且是里夫金的“热力学第二定律”:“当然,在我们目前的大众语境中,人们普遍相信垃圾处理场的作用。似乎只要建好处理场,就可以解决垃圾问题,甚至变废为宝。然而,按照《熵》的作者里夫金对热力学第二定律的表述:能量总是从能用的变成不能用的,物质总是从可用的变成不可用的。在全球化的物资和能量转化链中,低熵状态的原始森林、矿藏、天然水体,最终必然变成高熵状态的垃圾场。垃圾,是一切物资和能量无可逃脱的宿命。”“对此,大部分人仍然乐观:等到将来,科学发展了,这些填埋的垃圾还是可以再回收利用的。然而,这个幻想违背了热力学第二定律。”

  物理学上有这样的“热力学第二定律”吗?没有。热力学第二定律有多种表述方式,与此有关的一种表述方式是所谓“孤立系统熵增原理”,即认为在孤立系统内实际发生的过程,总是使整个系统的熵的数值增大,也可以通俗地说成是总是使可用的物质变成不可用的物质或垃圾。但是这里的前提是“孤立系统”,而地球并不是一个孤立系统,而是一个开放系统,从外界(太阳)吸取了大量的能量。而只要有外界能量的输入,就可以使整个系统的熵值减小,让垃圾转变成可用的物质。可见田松所谓“输入越强大的能量,会产生越多的垃圾”的说法,不仅不是依据热力学第二定律得出的,而是从根本上违背热力学第二定律的。

  里夫金是学文科出身,曾在宾州大学获得经济学学位和在塔夫茨大学获得国际事务学位,很可能没有学过普通物理学,所掌握的物理学知识最多也就是所谓“民间科学家”的水平,他误解、歪曲热力学第二定律,并不奇怪。但是,田松博士号称是物理学硕士出身,当过物理教师,却也对热力学第二定律一窍不通,把他所鄙视的“民间科学家”对物理学所发的贻笑大方的高论当成权威依据,就很奇怪了。里夫金在中国虽然名头很大,在美国学术界却被认为是伪学者。美国著名生物学家斯蒂芬?杰?古尔德曾经如此评论说,里夫金的著作是“很聪明地拼凑起来的冒充学术的反智宣传。”“通过分析他草率的学术作风和对科学的根本误解,我想我能够显示,他所描绘的世界是虚构出来的,是被捏造出来用以证明其本人的私下愿望的。”“里夫金的所作所为表明他对科学规范和科学步骤一无所知:他对什么是科学以及科学是如何运作的都几乎一点也不懂。”古尔德对里夫金的评价,用于像田松这样的中国反科学文化人身上,也非常恰当,只是他们没有里夫金的那份聪明劲儿而已。

  这个世界当然总是会产生垃圾的,如何减少、处理以及利用垃圾也一直是人类面临的一个难题。但是这并不意味着地球在未来(在太阳消亡之前)必定会成为一个垃圾堆。正如我们读到了田松的垃圾文章,大可不必就根据里夫金-田松“热力学第二定律”预言类似的垃圾文章会越来越多,最终天下文章都会是垃圾。

小调查
您同意方舟子的观点吗?
同意
不同意

[网友评论]
声明:文中观点属原文作者所有,搜狐IT频道编发此文,并不代表同意文中观点

 学术必须诚实,新闻必须真实,网络必须踏实。他们都应该与虚假无缘。如果有人不遵守游戏规则,不管地位多高,名气多大,我们都要揭露他。

 



ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有