科技频道-搜狐网站> 科技行业资讯
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中信所举办“金融科技与金融大数据”研讨会 云脑刘川发表演讲

来源:搜狐科技
  • 手机看新闻

  中国科学技术信息研究所(简称:中信所)于9月21日,在其一层多功能厅,召开“金融科技与金融大数据”专家研讨会。作为国家新一代人工智能发展研究中心的依托单位,中信所希望利用金融大数据更好地为政府决策和监管而服务,云脑科技受邀参加此次研讨会。

  中信所党委书记赵志耘、中信所国家科技信息资源综合利用与公共服务中心常务副主任朱礼军、副主任望俊成出席了“金融科技与金融大数据”专家研讨会,与参会的金融领域的重点大学院校代表人、相关领域公司负责人,一起探讨金融科技与金融大数据的发展与未来。

 

 

  云脑科技自成立以来,在金融科技领域不断创新发展,有着成熟稳定的技术和体系。云脑科技战略与市场部负责人刘川受邀参加此次研讨会,并在会上发表“云脑在金融监管领域的实践与思考”为主题的演讲。

 

  云脑科技是一家跨越中美两地的人工智能行业平台公司。致力于将硅谷最前沿的人工智能、深度学习研究成果引入中国,利用深度学习产品为传统行业服务,提升企业效率,为客户获取更多价值。

  刘川在演讲中表示,金融监管就像围棋对弈。我们要吸收历史中的经验方法,并结合实战,以应对层出不穷的金融创新,不断探索金融科技领域未来的发展。

  那么,云脑科技在金融监管有着怎样的探索与优势?

  刘川讲到,在传统深度学习模型中,模型可以给出结果,但无法提供结果的依据。而监管场景中,很多时候是需要提供原因的,所以模型可解释性是深度学习被信任的“钥匙”。云脑科技根据传统模型的弊端,自主研发了可解释性模型。它可以通过特征提取,给出判定结果的解释因子。云脑的可解释模型做到了在满足算法可解释性的同时,提升结果精确性和性能。

  除此之外,如何在严格保护数据隐私的情况下,充分挖掘数据所具有的价值?这是云脑科技一直思索的问题。因此,云脑科技在不断探索过程中,自主研发了BrainSync技术保护隐私,变数据共享为价值共享。传统数据训练是把各终端隐私数据上传到云端,之后进行训练,因此存在隐私泄露的隐患&合规风险。云脑科技的BrainSync技术,数据不需要离开终端或数据源,而是在端上构建“小脑”,小脑的模型输出汇聚在云脑的云端后再进行训练,从而保护数据隐私,充分挖掘数据价值。

  演讲接近尾声,刘川表达了云脑科技在金融监管领域的三点建议:

  第一,希望能够和监管企业一起构建规范的标准。通过对业务过程的数字化,实现对风险的事前预防,事中干预和事后监管;

  第二,利用技术平台,降低各方使用 AI 的门槛。让更多专家可以利用平台创建各自的应用,从而促进联盟的繁荣;

  第三,希望能与监管部门一起构建开放的生态。为联盟激励机制、数据隐私保护到开放平台等多方面提供力所能及的支持。

  “金融科技与金融大数据”专家研讨会的圆满结束,体现了中信所一直秉承着开放办所的理念和积极对外交流的态度。而面对各行业的应用场景和数据,云脑也寻求与行业伙伴和数据伙伴的共商、共建、共享,共同打造以业务价值为中心的行业AI生态、效果与安全并重的数据服务生态。

  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

it.sohu.com true 搜狐科技 http://it.sohu.com/20180927/n550744792.shtml report 2685 中国科学技术信息研究所(简称:中信所)于9月21日,在其一层多功能厅,召开“金融科技与金融大数据”专家研讨会。作为国家新一代人工智能发展研究中心的依托单位,中信
(责任编辑:李俊鹏)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com