科技频道-搜狐网站> 科技行业资讯
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

越凡创新入选腾讯AI加速器 “小贩”机器人变革万亿新零售

来源:搜狐科技
  • 手机看新闻
原标题:越凡创新入选腾讯AI加速器 “小贩”机器人变革万亿新零售

  近日,经过历时三个月的层层筛选,1500家创业项目中有40个入选腾讯AI加速器第二期,覆盖AI、医疗、交通、零售、文创等多个赛道,总估值135亿人民币。

  其中,来自成都的越凡创新成为四川地区唯一入选项目,也是全国40家项目中唯一一家服务机器人整机研发的企业。

 

  去年,腾讯启动首期AI加速器,经过9个月加速,29个项目整体估值从70亿增至200多亿,翻了近3倍。腾讯AI加速器一期有20个项目获得新一轮融资,融资总额达25亿元;乐聚机器人、译马网更是斩获腾讯投资。

  在未来,这40名新入选加速器的成员也将获得腾讯AI技术资源、创投资源、定制化辅导、上下游渠道、市场资源五个方面的扶持:

  在AI技术方面:依托于腾讯产品及技术能力,腾讯AI加速器为学员提供包括机器学习、NLP、语音、视觉等AI技术能力。

  在创投资源方面:设置创业投资奖池,由腾讯产业基金及多家投资机构联合投资;入选成员将享受腾讯众创空间入驻租金减免、政府补助等优惠政策。

  在导师辅导方面:有产业、学术、工业、设计、投资界大咖、导师线下辅导;还有全年六次的产品和技术解析,打磨AI产品以及行业解决方案。

  在渠道方面:项目将上架腾讯AI开放平台,成为腾讯AI Lab、优图实验室等首批技术合作伙伴。

  在市场方面:项目可以获得在腾讯全球合作伙伴大会、海外AI 峰会、机构研究院论坛登场的机会;以及腾讯社交广告、应用宝、腾讯云等海量资源的支持。

  1500创业者:越凡创新黄山脱颖而出

  日前,腾讯AI加速器二期成员名单正式曝光,包括越凡创新CEO黄山在内的40名创业者从1500位报名者中脱颖而出,进入最终成员名单。成员录取率不到3%。

  这份名单,也是中国AI创业版图的一个缩影。从名单中可以看出:人工智能的能力正在渗透到各个领域,不断推动各行各业“智”变升级,AI正成为商业经济社会的新引擎及核心驱动力。与此同时,AI创业者多为技术精英,学历普遍较高;90后和女性AI创业者崭露头角,成行业生力军。北京,深圳成为中国AI创业的城市风向标。

 

  作为来自成都的创业者,黄山在这份名单中异常显眼,毫不输于北京深圳同行,她生于1992年,非常年轻,同时也是一位女性AI创业者。

  早在电子科技大学攻读硕士期间,黄山就一战成名。2016年4月25日下午,克强总理来到成都菁蓉创客小镇,在与创业者的交流中,总理应邀与电子科技大学创业团队设计的羽毛球机器人“切磋”球技,一时间引发了国内外媒体争相报道,这个创业团队的领头人就是黄山。

 

  后来,黄山率领团队创建了越凡创新,将羽毛球机器人的技术用于商业零售,成为一家专业的全自主服务机器人系统方案提供商,专注机器人整机系统研发及工程化、商业化落地。团队致力于将机器人领域的核心技术以更好的终端呈现形式,发挥出移动机器人独一无二的即时服务与传递效能。

  获张泉灵傅盛投资:“小贩”机器人变革新零售

  黄山创建越凡创新不到一年,就获得前央视主持人张泉灵的紫牛基金投资,以及猎豹移动CEO傅盛的两轮投资。

  张泉灵与傅盛看中的,是黄山团队创新的机器人整机技术。该技术赋予机器人灵敏的感知、精准的识别、复杂的行为,将机器人从工厂、家庭等专业或封闭的空间中解放出来,在更加广阔复杂的空间运动且与人互动,这在全国都很少见。

 

  越凡创新机器人技术第一个应用场景就是人潮涌动的商场,这在过去是不可想象的,在识别静止障碍物的同时,还要识别毫无规律的人类运动,藉此机器人可跟上人类的步伐,在人潮中游刃有余地穿行,与人类发生各种交互行为。

  在2018北京世界机器人大会上,“小贩”机器人受到观众与记者追捧

  小贩机器人利用全自主移动机器人独特的高效率交互优势,将商品和信息带到更大的场景中,与更多人形成闭环交互。增加门店的销售覆盖半径,从而增加消费者与商品及信息相遇的频次,再结合AI大数据的信息搜集能力,一面让消费者得到更为人性化和高效率的服务体验,一面将品牌信息以更立体的方式推广出去。

 

  在2018中国无人零售大会上,参会人士现场体验“小贩”机器人购物

  “一般商铺零售空间只占商场面积的40%,剩下60%的空间用于人流,智能机器人移动售货,既不会占用人流空间,还拓展了零售空间,是新零售营销和服务升级的一大利器。”黄山正是看到这一点,决定带领团队转战新零售,这是一个万亿级的市场。

  今后在商场、在超市,在电影院、在剧场,在机场、在火车站,甚至在景区、在游乐场,在图书馆、在健身房……懂你的小贩,将会在任何你需要的时候,出现在你面前。

  这是不是很智能很酷?

  与大众零距离:创新科技涌现无限玩法

  纵观科技发展史,一项推动人类历史发展的革命性技术,往往会经历实验室——专业领域——大众领域三个阶段。

  以计算机为例,最早是美国宾夕法尼亚大学在实验室发明帮助军方计算弹道,只有顶级科学家才懂得操作;而后IBM将其发展为大规模集成电路计算机,广泛应用于大型企业中,与其打交道的也只有寥寥可数的专业人员。直到比尔盖茨与乔布斯合力将个人PC计算机推向每一个人,亿万人的参与创造了极其复杂的电脑应用,并推动互联网的建立,计算机才真正改变了全世界。

  机器人出现的历史甚至比计算机更久,但与人类大众零距离接触的时间却远远落后于计算机,关键在于感知识别技术迟迟没有取得太大的进展,机器人“目中无人”,如何与群众打成一堆?

  越凡创新的“小贩”机器人其实就已经摸到了这个门槛,一旦与其接触的商家消费者达到一个数量级,他们自己就会发明千奇百怪的玩法,完全有可能超过黄山团队的预想,这就如一个生态系统的进化。

  相信这一天到来不会很远。

  相关阅读:越凡创新亮相两大展会 “小贩”机器人颠覆购物体验

  近日,越凡创新携“小贩”机器人参加中国两大顶级展会:2018世界机器人大会与2018中国无人零售大会。

  2018世界机器人大会得到了21家国际机器人机构的支持,共有166家展商,500多款展品到场炫技。

  2018中国无人零售大会上,八百余家知名展商同台竞技,更有企业路演促进行业交流。

  越凡创新受邀参加这两个展会,携带最新款“小贩”机器人成为展会一抹科技亮色。在展会上,总有一群人跟着“小贩”的脚步追逐购物,甚至“小贩”没电了自动回去充电,也被热情的观众拦住寸步难行。

  “小贩”除了身手敏捷会跑路,它还长着一副帅气的脸庞,可以触屏操作,还可以播放广告,小贩身体也可以容纳多种规格的饮料,不仅有着偶像派的外表,还有着实力派的内在,颠覆了消费者的购物体验。

  业界人士称,机器人已经进入了2.0时代,其中最重要的标志是,衡量其性能的指标已由过去的设备速度、精度、负载和可靠性转变为机器人是否具备自主决策能力、运动和交互能力。

  这正是“小贩”机器人的优势。

  据悉,越凡创新的“小贩”机器人已经与国内多加大型商场达成合作协议,消费者很快就能在现场体验到与机器人互动购物的乐趣。

  免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

it.sohu.com true 搜狐科技 http://it.sohu.com/20180904/n548431099.shtml report 5246 近日,经过历时三个月的层层筛选,1500家创业项目中有40个入选腾讯AI加速器第二期,覆盖AI、医疗、交通、零售、文创等多个赛道,总估值135亿人民币。其中,来
(责任编辑:李俊鹏)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com