图片说明

最大免费“盗版”音乐网站被关停,我却一点儿也不难过

  前段时间,网易云音乐有1%量级的歌曲被下架,网友纷纷猜测是因为版权问题。果不其然,随后网易云发表声明证实了网友的猜测——还没有和腾讯音乐促成版权转授的达成,因此不得不下架。

  版权问题真是越来越受到人们重视了,打擦边球、盗版的音乐越来越难过活。国内如此,国外更是如此。小编甚至看到网友发出了这样一句大彻大悟的神评:“免费的东西已经害了我们太久了,免费音乐的苦果正在出现,大众承担!”

  但这次,苦果苦的不是大众,而是免费音乐自己。

  据CNET报道,有“最大免费盗版音乐网站”之称的YouTube-MP3.org网站,由于允许访问者将YouTube视频转制成MP3文件,很多用户都把歌曲视频翻录成MP3以供随时聆听,于是这里成了盗版音乐的滋生地。这种“流媒体翻录”行为与音乐版权背道而驰,最终被取缔了——YouTube-MP3关闭已板上钉钉,接下来盗版和不正规的版权行为将会持续受到打击。

  

  部分网友对此新闻负面情绪很重,发表评论称:

  —我特么就是不交钱,有本事你别唱了。

  —现在这么玩下去,只能说听音乐的人越来越少了……

  —资源只是打散了,不是没有了,在互联网这个世界里,没有谁可以彻底消灭盗版,大不了回归电驴时代相互分享资源也就是了。

  但有更多的人站出来支持音乐维权。如果你是一位音乐发烧友,想必一定知道What.cd——这家曾经称第二,就没人敢称第一的免费音乐平台,在与法国当局对抗了近十年之后,最终于去年11月18日宣布关站,所有数据全部清空。虽然不少网友对What.cd的关停表示惋惜,但同时也表明了自己愿意支持音乐维权的态度。What.cd目前依然可以打开,只有简单几行介绍的文字,解释了网站的关闭和不再恢复的决定。

  

  《经济学人》曾发表文章称,在中国,内容付费已不可同日而语,音乐付费也逐渐成为主流。在过去,中国的消费者宁愿听盗版歌曲也不愿为内容付费,随着版权保护意识的增强,中国已成为音乐和内容创造的沃土。一系列调查也为这一点佐证:

  根据新观的《2016音乐消费报告》显示,在娱乐消费方式选择上,76%的受访者选择了“付费听歌”,仅次于去电影院看电影。在音乐消费方式的选择上,尽管选择流媒体包月的用户比例仍然不高只有22%,但按需付费下载模式数字专辑和数字单曲消费占据了前两位,比例分别是80%和73%。值得注意的是,学生族受访者中选择“付费听歌”的比例高达81%,远高于上班族和行业从业者,成为了新生代的力量。

  

  既然版权问题一直都是音乐软件无法逃避的难题,作为消费者我们也应当坚决支持音乐维权。我们愿意为好音乐付费,这无可厚非。正是频出的版权问题推动了用户音乐消费意识的达成,让音乐作品的价值逐渐回归。因此我们愿意相信:哀鸿遍野的时代已经过去,音乐的春天已真正到来。

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170906/n509855521.shtml report 1598 前段时间,网易云音乐有1%量级的歌曲被下架,网友纷纷猜测是因为版权问题。果不其然,随后网易云发表声明证实了网友的猜测——还没有和腾讯音乐促成版权转授的达成,因此
最后修改于2017-09-06 09:46:10 阅读(0)
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。