图片说明

12306接入微信支付,这一次场景之争支付宝又输了

太保乱谈 阅读(0) 评论()

  7月17日起,乘客乘坐G、D字头的动车组列车,可提前在铁路12306官方平台上订餐,该服务覆盖全国的27个高铁客运站作为首批试点供餐站同步上线餐食派送服务,超过百家餐饮品牌可供乘客选择。

  在列车出发两小时前,旅客可以通过12306官方网站或者12306 APP两种方式进行点餐。旅客在12306网订票成功后,将收到系统提示,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用微信支付或支付宝买单。

  此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

  高铁可以订餐的新闻出来之后,支付宝和微信支付纷纷开始宣传“高铁外卖可用xx支付”的新闻,但这对支付宝来说可能并不算一个太好的消息。为什么要这么说?

  相信很多人都应该用过12306买过火车票,但不知道大家发现一个问题了没,那就是我们付钱的时候只看到了支付宝,却没有看到微信支付的选项。现在支付宝和微信支付都非常普及,两个平台都有很多的使用人数都非常多,而买火车票也是一个极其高频的行为,为什么却没有微信支付呢?

  记得当时12306刚出来的时候,基本上天天都在瘫痪,毕竟铁路部们肯定没办法处理一天几千万次的成交,这个时候马云站了出来,免费给12306提供技术支持,尤其是阿里云帮助12306极大的提升了系统稳定性。所以后来即使微信支付也很高频,但12306还是给了支付宝特殊照顾。每年春运期间,数以亿计频次的购买火车票很大程度上只能选择支付宝这样一种移动支付方式。

  但现在12306高铁订餐这件事,铁路部们却引入了微信支付加入竞争。要知道在上周之前,我们看到的更多是支付宝接入12306的宣传,但一个周末之后马上发生了逆转。这可能要和上周马化腾去中国铁路总公司参观有莫大关系,腾讯和铁路部们可能达成了某种协议。接下来的事情,我想恐怕微信支付会更进一步,我们将很快见到12306官方网站支持微信支付的消息。

  其实无论是线上订餐,还是购买火车票,这都可以被看成是移动支付的场景。微信支付和支付宝之间的竞争某种程度上正是场景之争。这一次支付宝可以说又败了!

it.sohu.com true 太保乱谈 http://it.sohu.com/20170717/n502138619.shtml report 1895 7月17日起,乘客乘坐G、D字头的动车组列车,可提前在铁路12306官方平台上订餐,该服务覆盖全国的27个高铁客运站作为首批试点供餐站同步上线餐食派送服务,超过
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。