图片说明

用 OPPO、vivo 的套路卖 PC,联想吃定了鹿晗的粉丝

  听说过果粉、软粉、索粉、任豚、米粉,乃至锤粉(天生骄傲的称呼是锤友),但你可能没太听过小新粉,略显拗口的“小新肝”就更不太可能听过了。

  这是联想对旗下走年轻路线的笔记本产品“小新”的粉丝的称呼,“小新杆”取“小心肝”之意,而且还请了一线年轻偶像鹿晗做代言人,还推出过鹿晗限定版。对于架构调整如家常便饭的联想来说,此举是它近年来学习互联网玩法、学习一线消费电子品牌的心得之一,请当红明星代言,经营粉丝,如果可能的话,直接拉动产品销量再好不过了。

  上周,联想在上海宝山区一处距离市中心数十公里的文创园发布了 2017 年小新系列新品,共有 Air、锐、潮三款新品,分别定位轻薄、娱乐和个性定制,均搭载第七代英特尔酷睿 i 处理器。之后联想计划在每个子系列下面推出不同尺寸的产品,继续细分用户群体。

  

  PC 总不如手机那么性感,更新换代频率也远不及后者。但这一次除了产品层面,从现场的氛围以及从周遭的粉丝的反馈来看,选定鹿晗作代言人不仅仅是看准时机拴住一位优质偶像那么简单。

  首先,把活动地点选在连出租车司机都抱怨的位置是有原因的。PingWest 品玩(微信号:wepingwest)了解到,鹿晗正好在发布会驻地附近拍摄某档综艺节目,调剂时间和场地稍微灵活一点。在此前为新品拍摄宣传片的头一天夜里十二点,鹿晗刚刚从日本返回北京,原计划 4 个小时的拍摄时间最后延长到了 9 个小时。

  但是,即便发布会位置略偏僻,还是挡不住鹿晗粉丝的热情。晚上 8 点多,发布会开始,联想集团副总裁、中国区消费事业部总经理赵泓刚登场,后方就发生了骚乱,一群未能入场的粉丝试图躲过安保从小门进入,但被严阵以待的保安给堵回去了。

  

  我也和身边几个疯狂的粉丝简单聊了一下。

  有一位年轻的妈妈粉当天早晨才飞到上海,而当天晚上又必须赶回家,于是买了浦东和虹桥两处的机票,根据鹿晗的出场时间决定坐哪一个航班。结果鹿晗压轴出场,她没能如愿,把相机、单脚架等专业的拍照设备留给了一位朋友,匆匆赶往机场。

  坐在我身边一位来自天津的鹿晗粉丝还在读大学。她也是当天早晨飞到上海,为了参加这次活动,她还专门买了台小新笔记本,留给弟弟用。当我把问题抛给另外一个粉丝,她回答“我粉的是鹿晗”,简单直接,就像在现场她们只为鹿晗而欢呼一样。

  一个比较夸张的情况是,当鹿晗真正出场的那一刻,那位答应要帮第一位妈妈粉整理好器材下次活动带过去的粉丝,直接开启了连拍模式,而她的器材是佳能 5D4,配一款大白长焦头。只留给一旁的媒体人咔嗒咔嗒的快门声。

  从这些粉丝的疯狂程度和购买力来判断,找当红一线偶像代言潜力无穷。联想也一直尝试把这部分人群转化为联想的用户和粉丝,并力图让整个产品线,乃至联想整个品牌更年轻化。

  

  赵泓表示:“去年推出的鹿晗定制版,发售当天就卖出了 2000 台,今天台上的粉丝当场就买了来两台产品。”

  今年,赵泓计划开设 1200 家小新实体店铺,总的规划是铺到 3000 家,更会在店铺中添加代言人鹿晗的元素。之前在一些常规实体店中摆设鹿晗人形立牌已经引来了不少粉丝合影拍照。此外,联想还成功发起过一周内卖 7777 台笔记本就点亮北京西单君太百货为鹿晗庆生的活动。

  从上面这些套路中,你能看到诸多 OPPO、vivo 的影子,这是他们惯有的营销策略。一线偶像代言,高密度的代言人形象露出。但正如我们在前面所讲,PC 和手机还是有明显区别的,后者客平均客单价更低,但更新换代频率远远高于前者,也被赋予了更多功能之外的属性。说得直白一点,手持两台甚至三台手机的人不少,但同时用两台 PC 的人毕竟还是少数吧。

  

  联想官网截图,鹿晗的大幅推广海报被置于顶部,小新笔记本也占据了两个显著的二级页面入口。

  不过,对于现场鹿晗亲笔签名的一台小新笔记本,联想已经准备好好利用它了。而且从联想官网挂出的大幅鹿晗海报和“小新 Air/Pro”、“小新铺子”两个与之相关的二级页面来看,在重新夺回全球 PC 第一名宝座的战争中,代言人鹿晗所承担的戏份跟近期回归联想的刘军比起来,似乎并不会少太多。

  相关阅读:

  vivo Xplay 6冠军蓝图赏:以库里的名义

  ThinkPad 25周年,联想搬来一个小型博物馆,它还要用一个特别版来纪念这段辉煌

  联想准备重新用回 Motorola 品牌,不是 Moto by Lenovo 了

  OPPO 在 MWC 上带来黑科技“5 倍无损变焦”,这是个什么样的技术?

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170519/n493690104.shtml report 2981 听说过果粉、软粉、索粉、任豚、米粉,乃至锤粉(天生骄傲的称呼是锤友),但你可能没太听过小新粉,略显拗口的“小新肝”就更不太可能听过了。这是联想对旗下走年轻路线的
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。