图片说明

苹果和微信的第一次交火,有多少人彻夜未眠

  作者: 谁是大英雄

  昨天下午,当一些苹果手机用户突然发现自己平日里经常打赏的微信公众号变成了难看的二维码打赏后,那些敏锐的微信公众号自媒体们已经开始发文惊呼「麻烦了」。

  原来,下午五点的一份声明过后,微信关闭了包括微信公众号、微信表情商店在内的 iOS 平台赞赏功能,但与此同时,微信「贴心地」为他们提供了用于转账的二维码。

  而就在 6 小时之后的半夜十二点,那些还没来得及习惯二维码赞赏的公众号作者们又发出了哀嚎,因为这一次,微信官方团队决定取消提供二维码赞赏的功能(不过还可以自行添加),不得不说这又是微信的「一次艰难决定」了,这一晚一定有很多公众号作者开始思考今后将如何发展。而引发事件的根源,离不开一个熟悉的公司——苹果。我们不妨来聊一聊,这件事究竟会怎样发展?

  什么?主动权不在微信

  微信为什么要在 iOS 平台取消打赏功能呢?按照微信官方团队「微信派」的说明,苹果在 2016 年 6 月 13 日更新了一则条款,在 App Store 审核指南 3.1.1 中,苹果要求 App 开发者「不得包含指引客户使用非 IAP 机制购买的按钮、外链或者行动号召语。」

  

  所谓的 IAP 机制,实际上就是指苹果自家的内购系统,比如你经常见到的这样??

  

  这样一来,包括微信公众号和表情商店的打赏,就违反了这项规定。因为你从前给公众号打赏的时候,都是直接通过按钮连接到微信上面的。

  

  你也许会问,那为什么像支付宝、淘宝这样的应用还能继续使用自己的购买方式呢?

  这里就牵扯到另外一条 3.1.5 的规则了:「如果 App 允许用户购买将在 App 之外使用的商品和服务,则必须使用 IAP 外的购买方式来收取相应款项。」就是说,我们在支付宝和淘宝上买的东西,都属于 App 之外的商品和服务,这样他们也就能避免微信这次的事件。

  所以,你应该明白了,这一次微信赞赏功能关闭,确实是因为不符合苹果的相关规定。但这件事情,其实也牵扯到微信与苹果之间的利益分歧。

  

  大家都知道,自 iPhone 搭载了 App Store 之后(2008 年 iPhone 3G),苹果就始终以其作为最重要的分发平台。与 iTunes 音乐商店一样,苹果一直通过应用销售分成从 App Store 中获利。而要求则是苹果及合作伙伴获得所有第三方开发者发型的应用销售收入的 30%,开发者获得剩下的 70%。这一规矩持续了将近十年,现在依旧如此。微信在这件事情上,确实没有足够的主动权。

  兜兜转转,为何身后还有敌人?

  

  当微信成为中国国民级应用之后,作为一把「瑞士军刀」,上可以日常进馆子逛商场不带钱,下可以深夜打赏发红包,微信的支付功能成为了大家非常习惯并且乐于使用的方便工具。而公众号赞赏,也因为习惯的养成成为大家的一种日常消费。

  但是给公众号打赏,就属于 App 内消费,微信想要进行这样的操作,办法就只有通过接入苹果自己的支付体系,这意味着每一打赏的 30%,都将会被苹果占有。而这,显然是不那么容易接受的事情。因为公众平台的搭建,众多微信公众号的风风火火,实际上是从那些写作者和微信平台共同来构建的,而并非苹果商店来促成的,这也是微信后来想了二维码打赏的办法的原因。

  说到这里不得不说的一点是,审核严格一直以来都是苹果的风格,苹果因此而拥有比安卓平台更优秀也更新的 App。但有的时候实际上苹果对应用的审查不仅仅是因为其内容,更有可能是利益的冲突。

  比如同样作为通讯软件的 Telegram 在今年三月份曾经因为更新「为用户带来了语音通话功能」,而被审查了十多天时间。为此首席执行官 Pavel Durov 还在 Twitter 上表达过自己的不满:「作为一家市值超过 7500 亿美元,员工超过 11.5 万人的公司,苹果需要好几周来审查一个简单的 Telegram 更新,这难道是管理出问题了?」

  你发现了吗?同样是通讯类应用,Telegram 之所以会被审查数周时间,是因为还在新版本中加入了阻止所有来电以及呼叫通讯录联系人的功能,苹果并不会介意你的应用用户数量庞大,但如果这其中有触犯我的情况,比如 Telegram 或许和苹果的 iMessage 功能出现冲突,那么这时候苹果自然是要做点什么的,这也是微信目前遇到的难题所在。

  苹果目前仍然是在条例的范围内「掌控」着一切,毕竟 iOS 就是一道天然的疆域,一旦想要侵犯,苹果总能找到理由让你「下架」,但这一次的苹果对微信的行动,其实与微信在自己平台对其他企业的行动,本质上都是一样的。

  这一次斗争,微信公众平台和表情商店其实是一小部分牺牲品,也许微信很早就料到会有这样的结果。只是我们普通人没想到,当我们以为微信的敌人是支付宝,是 Facebook,甚至是 Kakao 和 Line 的时候,回头一看才发现,它的一个最大的敌人,原来就在自己身后。而过去我们经常见到的苹果在发布会上介绍微信的那种「甜蜜」关系,似乎已经出现了裂痕。

  这场斗争要怎样继续?

  

  事情发生后,腾讯一位高管在自己的公众号上发布文章《为了更自由的用微信,我打算重新买部安卓手机》,里面提到了一句「互联网底层科技的确是美国遥遥领先,但是在应用层面,目前优势在中国手里。让先进的向落后的低头,这个难度还是比较大的。」这让我想到了「小程序」。

  自从「小程序」诞生的那一刻,就好像给微信和苹果之间画上了一条「三八线」,像两个大国,隔着护城河看向对面虎视眈眈。微信很讨巧的使用「小程序」这个名称也有避免苹果「应用」一词的做法。

  而说到底,苹果这一次怒怼微信来把赞赏功能挤出去,和微信自己在公众号文章、甚至小程序中各种繁琐的限制本质上是一样的,都是为了将主动权掌握在自己手里。

  我为什么要说到「小程序」呢,因为在我看来,与其说这次「公众号事件」是腾讯(微信)和苹果之间的一次交火,倒不如是一次试探。所有人都在观望,包括国内的其他重量级社交媒体,他们都会从这件事中迅速开始寻找对策和需要避免的风险,显然微信的做法将会大家的重要参考。所以目前,微信和苹果不会发生过于激烈的事件。

  「再小的个体,也有自己的品牌」,这是微信公众平台的宣传语。从微信公众号诞生之初,这个平台裹挟这巨大的流量优势,以及简洁的设计,成为了无数个体施展自己才华的平台。这一点无疑是微信独特的创造。

  我们在朋友圈可能会看遍世界风景,而在公众号里,能看到自己真正感兴趣的文字,这是它让很多人愿意打赏的根本原因,即便苹果做出了严格的限制,但是我相信,对于好的文章,打赏的行为是不会受到太大波动的,反而过滤了一些不是自己服务对象的用户。

  而实际上,类似赞赏订阅这类 App 很多都没有介入苹果内购,从微信开始,苹果无疑想要下功夫来进一步作出管理了,对开发者来说,这时候要怎么做,是得好好考虑一下了。

  都说「神仙打架,殃及凡人。」由于这件事情涉及到利益最多的实际上是那些依靠微信打赏而获利的公众号作者。所以那些希望腾讯为此推出独立 OS 的,或者劝大家放弃苹果转买安卓的人,更像是在笃定这件事情会像当年的 3Q 大战一样逼迫用户进行「艰难的二选一」,从而为自身争取尽可能大的利益。

  但作为全世界最有影响力的两家大公司,不论是腾讯(微信)还是苹果,下属数万名员工,在这一次事件上,其实都是「照规矩来」的路子,所以,我相信目前的情况是双方协商后的结果,这件事情不太可能产生什么耸人听闻的新变化。我们作为普通读者,固然会觉得打赏不太方便了,但不会影响到生活,先静观其变吧。最后,我想引用知乎答主 MasterPa 的回答来结束:

  你不应该接受「离开了某个高度封闭的商业平台就无法找到读者」的模式。(编辑:龟途漫漫)

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170420/n489547229.shtml report 4177 作者:谁是大英雄昨天下午,当一些苹果手机用户突然发现自己平日里经常打赏的微信公众号变成了难看的二维码打赏后,那些敏锐的微信公众号自媒体们已经开始发文惊呼「麻烦了
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。