图片说明

世界经济如此不确定?联想控股真的懂中国?

我是王可 联想 阅读(0) 评论()

  近年来,在世界经济增速放缓的大背景下,我国经济发展亦进入了转型升级的重要节点。从经济增长结构观察,消费所占比重逐步上升,从产业发展层面观察,资本空转、金融脱离实体经济的问题开始凸显。

  在经济新常态下,人们长久以来积攒的财富红利逐步释放,大健康与消费升级领域的财富效应愈加显现;同时,企业对资本支持的诉求提高,价值投资的理念亦开始复苏。而对中国经济发展有着深刻理解的联想控股(3396.HK)也提出了聚焦“消费与服务”的大战路,同时一直在推动其“战略投资+财务投资”双轮驱动战略的不断落地,试图取得进一步的发展。

  生于中国是优势吗?

  时间回到1984年,彼时的联想,还只是仅有11名科研人员和一间简陋的传达室的初生牛犊,在浩浩汤汤的创业洪潮中并不起眼,如今,三十余年过去了,联想控股(3396.HK)已经从一家初创企业成长为一家大型多元化投资集团。这意味着对企业每一个阶段的发展逻辑都有亲身体验,这一经历应该也有助于联想控股能够对自己商业之道的总结——“战略投资+财务投资”的双轮驱动战略。

  在联想控股看来,战略投资是指以长期持有为目的,在IT、金融服务、创新消费与服务等战略聚焦行业里构建和优化投资组合,通过控股型投资或对被投企业实施重大影响力,以管控与服务提升价值;而财务投资则是以获取超过业界水平的回报为导向,进行组合投资并对其进行管控,强调流动性和回报水平。双轮驱动中两只轮子并非各行己事,两种模式之间,会进行业务、资金和资源方面的协调配合,以达到增加创造价值能力的目的。

  从财务层面分析,联想控股旗下三大财务投资平台,联想之星主要进行天使轮等早期投资,君联资本关注中国的创新与成长机会,重点投资处在高速扩张阶段的企业,而弘毅投资则主要进行行业整合和跨地域整合。三个基金公司各自具备相应的资源优势,覆盖了企业的全生命周期,联想控股希望通过一个顶层的设计,使得上下游基金形成互动互补,在企业不同的发展阶段,联想控股都有合适的投资机构为其提供服务,最终达到在不同阶段,不同赛道产生很好协同效应。

  生于中国便能更懂中国?

  目前,我国经济正处在转型的关键时期,权威人士亦提出了“L”型走势的观点,在如此大背景之下,如何让资本真正进入实体显得更加重要,“供给侧改革”、“国企改革”等一系列措施也相继推出。改革永远是一个苦活、累活,但从联想控股的战略决策可以看出,这家企业清晰地明白,中国经济的长期向好是中国企业基业长青的先决条件。例如联想控股旗下弘毅投资,在几乎没有任何外部经验与内部先例的状况下,将“国企改革”作为了其主攻业务之一。

  当然,“没有金刚钻,自然不会揽瓷器活”,倘若了解联想控股整体的历史沿革,会发现弘毅投资不仅有着经验丰富的投资团队、国内外多个资本市场的资源优势,更加重要的是,联想控股本身即为一家国企改制而来的企业,对整个过程中可能遇到的问题、需要注意的事项了若指掌,才能取得意料之中的优秀战绩。

  “让中国的国企通过改制变得更市场化是中国最需要解决的问题”,这是弘毅投资正在解决的问题。而与此同时,作为天使投资机构,联想之星所做的则是助力创业企业的发展。联想之星除了天使投资业务外,还开设了深度孵化业务,并推出了创业CEO培训班、创业联盟以及创业孵化器等服务。

  弘毅投资深耕“国企改革”多年,联想之星在推动“双创”的落地,而联想系最早涉足投资的一支先遣部队——君联资本,则已在风险投资领域精耕十五年。君联资本重点关注的是中国的创业创新以及高成长性的机会,同时积极进行跨境投资,比如关注以美国硅谷为核心的模式创新和技术创新,并帮助这些被投企业来建立中国的供应链和拓展中国市场。

  柳传志曾经这样评价君联资本:“一群制造业出身的人,通过不断的复盘、总结,在实践中摸索出了一整套在中国做风险投资的规律性打法,结合中国本土特点不断创新,成为行业的排头兵,帮助了大批被投企业实现快速发展;同时,君联资本也为联想控股其后所开展的投资业务积累了宝贵经验。”

  纵观联想控股旗下三家平台战略布局与发展宗旨,都与中国经济的转型需求高度匹配,这意味着,联想控股在自身盈利发展的同时,亦会推动经济基础格局的改善向好,对亟需转型的中国经济来说,这一模式值得深入研究。

  不确定性下的挑战与应对

  无论是从企业文化还是业务布局分析,联想控股已经与中国高度绑定,同时,联想控股也一直对中国和世界相关的机会保持着高度关注。而金融服务及现代食品与农业,是联想控股“出海”的连两个重要方向。

  就金融服务而言,海外经济逐步复苏,无论从传统金融角度观察,还是从新的业务模式出发,都存在很多机会;其次,无论是从优质资产端还是资金需求考虑,海外标的对比国内,依旧存在不少机会;最后,在海外金融领域的布局,能够为联想控股带来一定的金融投资、整合与管理经验,进而提升整个联想控股的实力。

  现代食品与农业,得益于国内消费水平的提升,人民越来越追求高质量的生活,食品自然是必不可少的组成,特别是水果,而通过嫁接海外农业资源,可以满足中国南北各地四季新鲜高端水果的市场需求,此外,海鲜市场近年来需求亦在提升,联想控股也积极布局澳大利亚等地海鲜捕捞、加工、分销企业。

  联想控股围绕金融与农业两大主题,积极进行海外布局,而早在2002年,君联资本也已经在全球范围内筛选优质项目。截止目前,君联资本已经完成的跨境投资项目主要集中在美国,韩国、日本等国家,海外标的一直发展平稳,并已经通过并购、IPO等方式退出了等多家企业。

  弘毅投资更是将海外投资作为其两大业务之一,目前资金管理规模逾650亿元人民币,而出资人中包含多个国家主权财富基金、国家社会保障基金、教育捐赠基金,此类出资者的认可,也可以从侧面反映出弘毅在投资领域的专业水准。

  联想控股提供的参考范本

  在去年联想之星WILL大会上,柳传志表示,一个国家、一个民族想要屹立于世界民族之林,比的是什么?比的还是经济的强弱,而经济的强弱比的是什么?比的是企业的强弱。企业的强弱比的是什么?实际上比的是企业的创新能力,以及这个国家的年轻人的创业能力。

  在世界局势面临更多的不确定性、中国经济新常态下持续发酵的情况下,这家被外界成为“最懂中国”的企业,凭借多年对于中国的理解和对中国经济发展的把脉,创新地提出“战略投资+财务投资”双轮驱动的商业模式,并战略聚焦“消费与服务”,来对抗未来中国乃至全球经济面临的更多不确定性,效果如何,似乎能为更多在当下经济形势下还在摸索的企业提供参考范本。

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170321/n484047718.shtml report 3214 近年来,在世界经济增速放缓的大背景下,我国经济发展亦进入了转型升级的重要节点。从经济增长结构观察,消费所占比重逐步上升,从产业发展层面观察,资本空转、金融脱离实
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。