图片说明

恋爱三年 阿里联姻大麦不仅是为了阿里音乐

科技视界 阅读(0) 评论()

  搜狐科技 文/范蓉

  今日,阿里巴巴影业董事局主席兼CEO俞永福在微博上宣布,大麦网正式加入阿里巴巴,进一步整合阿里大文娱资源。与此同时,阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇将出任大麦网CEO。同时大麦网创始人曹杰担任特别顾问。不难看到作为中国最大票务平台的大麦,将成为阿里内容线下渠道输出的一环。

  不仅是阿里音乐 将成为阿里影业线下入口

  据悉,此次联姻后,阿里第一步是将阿里音乐将大麦网实现业务打通。一方面,在线演出票务结合音乐应用,实现用户数据打通;另一方面,以粉丝为核心,联动艺人、票务资源,形成以粉丝、艺人、平台三方联动的“线上+线下”的音乐营销模式。

  而就在上周,俞永福宣布原优酷土豆旗下的合一影业团队,将整合加入阿里影业,加速融入到阿里大文娱。

  目前,阿里影业不久前成立了电影业务中心,与优酷合资成立艺人经纪公司,为影视及相关内容合作提供人才。下一步将联合优酷、阿里文学共同出资开发网络大电影。

  “阿里影业应该成为一家实打实的影视产业公司。”俞永福不久前表示,阿里影业将成为阿里大文娱板块内容的重要输出端口。

  业内人士认为,除了优酷作为阿里影业的线上入口,大麦也将成为阿里内容的线下入口。

  恋爱已谈三年 扩张娱乐版图的经济效应

  阿里与大麦的联姻并非偶然。资料显示。阿里在2014年7月以D轮投资人身份进入大麦,持有大麦网32.44%股份。去年5月,阿里宣布与大麦网合作,开始在线售卖演唱会门票,并且将阿里电影改名为淘票票。售卖电影票、演唱会、体育赛事等娱乐相关的门票。

  如今,阿里将大麦收入囊中之后,将更有利于阿里娱乐生态圈在商业项目上的落地。例如,大麦购票的用户都将通过支付宝来支付,无形扩大了支付宝用户数量;将粉丝用户转换产品用户,将电影、赛事等周边产品与阿里电商打通等。

  最近两年,阿里一直在构建自己的“娱乐帝国”。从2017财年阿里季度财报显示,由UCWeb、阿里音乐、优酷土豆等组成的阿里巴巴大娱乐版块,正在成为继电商业务、云计算之后的新主营业务和核心收入来源。截止2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

  去年年底,俞永福就宣布未来三年阿里大文娱投入将超过500亿元。在构建“娱乐帝国”之路上,收购大麦仍只是其中的一步,阿里还将继续扩大自己的版图。

  以下为大麦网创始人致全体员工的内部信:

  一起放飞梦想,用音乐?美?爱照亮世界

  各位大麦同事:

  经过与阿里巴巴集团近三个月的磋商,大麦今日正式加入阿里大文娱平台。

  作出这个决定并不艰难。如果说大麦过去的目标是聚焦票务,成为中国的ticketmaster,那么接下来是要成为中国的livenation。

  自2004年至今,依靠诚信、科技和人文创新,大麦成为中国第一娱乐营销平台。大麦对整个现场演出和体育行业的加速驱动、互联网化和行业标准的建立,从政府到市场有口皆碑,发挥着引领者和里程碑的作用。大麦在中国商业化live的市场占有率始终高居榜首,从票务技术应用和市场规模角度,也已达到世界级水平。可以说,过去那个阶段的目标已经完全实现,我们还要在今后继续优化票务技术和服务,持续扩大市场占有。

  大麦目前已经聚集了中国最多数量live和体育赛事的观众群体,拥有最全面可追溯全国的演出和赛事数据,具备全国最广泛的现场地面操作能力,以及一批对全国以及区域演出市场最了解的团队,——所有这些都为实现加入阿里巴巴生态以来的下一步战略目标,打下了无可替代的良好基础。

  我们可以看到,随着中国消费升级时代的到来,大文娱的风口已起,资金和人才以更快的速度在文娱领域开始聚集,这对大麦接下来的发展方向提出了更高的要求。大麦十几年布局和积累的优势需要有一个更快更好的释放。如果说,继续单打独斗是一个选项,那么和更大平台结合、以更高的起点发挥出优势应该是一个更好的选项。众所周知,阿里巴巴集团在电子商务、云计算、大数据领域的能力、对大文娱版块的高度重视,特别是在内容布局以及双方形成的巨大协同效应,都坚定了大麦和阿里融合的决心。

  大麦和阿里的结合始于2014年7月,经过了三年的恋爱阶段,双方有了长期的了解和磨合。这一次大麦完全融入阿里大文娱,既是一个双方战略上经过慎重考虑的结果,也是双方充分了解且水到渠成的完美婚姻。

  我们完全相信,阿里十几年来神奇增长所积累的管理经验、企业文化、技术能力,特别是敢为人先的创新精神,都会给大麦的再上台阶带来极大的助益。

  未来,大家既是大麦人,又是阿里人,新的更大的平台已经铺就;既是机遇,也有挑战,希望大家以空杯心态,在更广阔的平台上继续奋发努力,实现自己的人生价值。

  我将来会担任大麦的特别顾问。我们希望这个大家庭里的每一份子,一起放飞梦想。作为创始人,在我们眼里,大麦永远是我们的孩子。

  今日始,大麦作为行业的翘楚,站在中国互联网巨人的肩膀上,将会飞得更高、更快,用音乐?美?爱来照亮世界。

  永远祝福大家!

  大麦网创始人:曹杰 冯宇鸿

  2017年3月21日

it.sohu.com true 搜狐科技 http://it.sohu.com/20170321/n484043866.shtml report 2843 搜狐科技文/范蓉今日,阿里巴巴影业董事局主席兼CEO俞永福在微博上宣布,大麦网正式加入阿里巴巴,进一步整合阿里大文娱资源。与此同时,阿里巴巴集团副总裁、阿里文化
最后修改于2017-03-21 14:41:49 阅读(0)
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。