图片说明

iOS和安卓称王背后,这13大手机系统都成了炮灰!

  现在一说到智能手机操作系统,相信很容易就会想到苹果和安卓。事实上,由于生态完善和市场份额的挤压,全球绝大部分的智能手机都是运行这两大操作系统。

  但你知道吗?其实,在智能手机的发展史中,移动操作系统也曾百花齐放过。今天,小雷(微信ID:leitech)就带大家回顾那些在漫漫历史长河中出现过的小众智能手机操作系统。

  YunOS

  由阿里巴巴开发的YunOS,可谓手机圈中一颗冉冉升起的新星。尽管其历史并不长,但凭借魅族等合作伙伴的产品普及度惊人,目前已经成为了全球第三大移动操作系统。

  YunOS基于Linux开发,主打大数据、云服务,基于自主核心和底层,并兼容安卓APP,无需担心系统生态问题。而YunOS也不仅仅是手机系统,它更能运行在智能可穿戴设备、智能汽车、智能家居上。

  Windows

  微软Windows移动操作系统主要分为Windows CE、Windows Mobile、Windows Phone和Windows 10 Mobile等阶段,覆盖产品涉及魅族、HTC(多普达)、诺基亚等诸多品牌。其中,WP时期算是Windows移动系统的黄金时期,但现在它正在慢慢走向死亡。

  视窗系统在移动领域之所以没有发展起来,主要包括几个原因:其一,微软对手机系统不上心,WP7无法升级WP8伤了无数诺粉的心;其二,用户更期望WP系统能兼容X86,但很长一段时间都是针对ARM,错失了逆袭的机会;第三,应用生态,应用生态,应用生态,重说三,2015年支付宝I AM 1%的事件还记得么?

  Symbian

  塞班系统是诺基亚旗下的移动操作系统,当然称得上是智能手机系统的只有S60、安拉和贝拉,这其中尤以针对实体键盘的S60V3和针对触摸屏幕的S60V5两个版本最为出名。

  在安卓普及以前,塞班系统是早期智能手机系统的代表,不仅被诺基亚使用,还被三星等厂商采用。

  三星S60系统机型INNOV8 i8510

  Meego

  塞班衰落后,诺基亚原本想推出全新系统Meego,来维持自己在手机行业的霸主地位,但后来又突然宣布放弃对该系统的开发,并称投靠微软Windows Phone操作系统。

  Meego的代表产品其实只有一款,就是诺基亚N9了。这款产品是非常苦逼的,因为随着诺基亚宣布放弃Meego后,其系统更新得不到保障,之后微软的WP也并没有对它进行适配,好在有国外大神为这款机型适配了安卓和Sailfish OS。

  Sailfish OS

  Sailfish OS(旗鱼)和Tizen是Meego的两个衍生系统,不过它们并非师出同门。Sailfish OS是在诺基亚Meego的基础上进行了改进,而Tizen中的Meego基因则是源自英特尔。旗鱼系统可以说是目前真正具备诺基亚基因的移动操作系统。

  Sailfish OS由Jolla公司开发,里面绝大部分都是前诺基亚的工程师,该公司总部位于诺基亚老家芬兰,香港设有分公司。和部分系统类似,Sailfish OS兼容绝大部分的安卓应用,其代表产品是Jolla、Jolla C等。最新消息称,索尼和Jolla在MWC2017上宣布达成合作,后者将为索尼部分机型适配Sailfish OS。

  Tizen

  很多人提到Tizen就想到三星,但事实上它是三星和英特尔合作研发的,并且它是基于英特尔Meego和以三星为代表开发的LiMo OS组合而成。

  不过,Tizen系统确实主要出现在三星智能手机和智能可穿戴设备中,手机方面三星就开辟了Z系列产品线,最新机型Z4即将发布。而近几年三星手表、手环更是随处可见Tizen的身影。

  LiMo OS

  LiMo OS(全称Linux Mobile)是由三星电子、NEC、松下移动等厂商联合沃达丰、NTT DoCoMo等移动运营商成立的LiMo基金会所出品的一款移动操作平台,具备开放、兼容性好、性能佳等特点。

  LiMo OS在手机行业呆的时间并不太长,之后就被合并到了Tizen。其代表产品主要以三星和摩托罗拉机型为主,例如三星I8320、I8330,摩托罗拉E6、E8、E11以及中兴的U700。

  BADA OS

  在Tizen之前,三星也曾试过独立开发移动操作系统,就是被不少人津津乐道的BADA OS,在韩语中有“大海”之意,于2009年正式推出,它和早期安卓系统是竞争关系。三星也曾为这个系统推出了S8500等机型,2011年迭代到了2.0版本。

  2012年,三星将精力转向Tizen,BADA OS也随之整合至Tizen。因此,Tizen其实是包括了Meego、LiMo和Bada三者的基因。

  Firefox OS

  正如其名,Firefox OS是火狐浏览器公司Mozilla开发的基于Linux的移动操作系统。该系统的特点是引入了一款名为采用HTML-5开发的Gecko的浏览器,系统内的APP都是以网页技术为基础。Firefox OS推出过一款预览手机,该系统于2015年死亡。

  Ubuntu for Mobile

  Ubuntu是Linux电脑用户的首选操作系统之一,而其移动版系统在国内手机圈能火起来也是多亏了魅族,魅族为该系统推出了MX4和PRO 5两款Ubuntu版本。Ubuntu移动版的最大亮点是采用全手势操作,不过它在应用资源上还是不能和iOS、安卓比肩得了。

  PALM OS

  PALM OS一开始是运行在PDA上的移动操作系统,由PALM公司开发,市面上存在最高系统版本的是PALM OS 5.0系统,该系统主要在21世纪初风靡。PLAM OS的系统界面极其简单,标志性的白底以及简洁的图标设计,是它的一大特色。不过,后期PALM公司已经将重点放在WebOS上。

  webOS

  webOS是PALM公司后期主攻的移动操作系统,放到现在也算是移动操作系统的鼻祖了。曾经webOS是惠普公司的宠儿,该公司推出了一批运行该系统的手机和平板,例如Pre3、Veer等,还有平板电脑,不过惠普在2015年已经宣布停止开发该系统。近几年只有LG在自家电视上艰难地坚持着webOS。

  BlackBerry OS

  众所周知,黑莓系统主打安全,因此在早期该系统很受商务人士的欢迎。不过随着iOS和安卓系统的不断完善,黑莓手机份额逐渐被蚕食,黑莓公司将原本针对全键盘的系统转为直板触屏设计,甚至还尝试兼容安卓应用,可最后还是避免不了被抛弃的结局。

  看完上面这些智能手机操作系统,你印象最深的是哪个呢?

  (图片来源于网络)

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170320/n483886637.shtml report 6752 现在一说到智能手机操作系统,相信很容易就会想到苹果和安卓。事实上,由于生态完善和市场份额的挤压,全球绝大部分的智能手机都是运行这两大操作系统。但你知道吗?其实,
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。