图片说明

中国公司变着法子出海,而印度创业者在取经中国

  OD

  当我们极客公园带着知乎、摩拜们去美国西南偏南的时候,也有人带着印度的创业公司来到中国。

  2017 年 3 月 16 日,印度科技资讯平台竺道举办了「2017 中国新经济出海峰会暨第二届中印互联网大会」,邀请来关注印度市场的投资人、创业者,为我们展示了中国公司的出海之变,以及一个越发火热但仍未充分开发的印度市场。

  中国公司出海之变

  从 UC 浏览器、Clean Master、茄子快传到今日头条、美图,中国公司出海正发生着一些变化。在君联资本董事总经理靳文戟看来,中国公司出海第一波是工具,第二波是媒体,都「不是很重的东西」。第三波是社区、社交和直播,更重一些。再往后,就是电商、物流这种非常强调本土资源的领域,「中国投资人和创业团队直接介入比较少」。

  「用户在使用工具类应用过程中不需要太多的交互,标准的英文界面大家都能接受,容易跨越语言和文化的壁垒。」猎豹移动海外内容战略合作的总经理高千峰这样解释工具类应用出海的优势。

  目前,中国不少工具类应用在海外市场都取得了不错的成绩,比如猎豹旗下的 Clean Master 和 Battery Doctor、茄子快传、UC 浏览器、、Android 桌面 APUS。

  有数据表明,UC 浏览器在印度的活跃渗透率达到了 32%,是印度仅次于谷歌的浏览器。而猎豹旗下的 Clean Master 和 Battery Doctor 常年在 Google Play 下载排行榜位居前列。高千峰透露:「过去几年,猎豹在全球积累了超过 30 亿下载用户,覆盖了 50 多个国家。其中,在印度的月活跃用户有 4000 多万。」

  进入 2016 年,中国公司出海产品呈现多样化的苗头,媒体、直播、社交、社区等领域都冒了出来。猎豹全球智库 2016 年 11 月公布的《2016 中国 app 出海报告》显示,进入海外 Top1000 的中国 app 有 119 个,比 2016 年初的时候多了新闻杂志、购物、娱乐、健康与健身、图书与工具书等 5 种类别。

  在新闻 app 领域,猎豹收购的 News Republic 由于做得早以及新闻版权多,活跃渗透率较高。阿里旗下的 UC News 目前占据着印度 Google Play 新闻类 app 下载量第一的位置。2016 年里约奥运时,五洲万象的 Central das Notícia 和今日头条母公司字节跳动的 Topbuzz 都在巴西迅速升温,目前仍保持了良好的上升势头。

  工具类应用也在自我改变,比如 Clean Master 和 UC 浏览器都在应用里加入了新闻内容。

  印度市场什么火

  猎豹全球智库 2016 年 11 月公布的《2016 中国 app 出海报告》显示,海外市场中,中国 app 在印度、印尼、墨西哥、阿根廷和东欧、中东一些国家活跃渗透率较高。

  在这些国家和地区中,印度由于其巨大的人口红利,成为很多中国公司出海的首选之地,同时许多中国 VC 也在接触印度的创业者。那印度市场哪些领域是创业者和投资人关注的重点呢?

  内容

  随着印度移动互联网人口的不断增长,用户对内容的需求也在不断升级。

  根据 IAMAI 的数据,印度互联网用户到 2018 年将突破 5 亿,并对内容消费产生巨大需求,尤其是长尾内容的需求。那么,哪些内容在印度将有机会实现增长呢?

  「根据印度内容产品供需对比的表格,我们可以看到在社会、竞技体育、娱乐这些领域,目前均被传统媒体垄断,在内容生产分发和变现上都是非常成熟的。但是,请注意时尚、汽车、生活方式和情感关系这几块,均属于长尾内容。这一块的特点是,需求大于供给,以及高度个性化。」阿里巴巴移动事业群国际业务部印度办公室总经理席宇表示。

  和中国相比,印度的自媒体发展还在初级阶段,在发展过程中遇到很多困难和挑战,主要体现在三个方面:

  一是内容的创作不足,印度目前只有 40 万自媒体内容创作者,他们生产的内容非常少,用户的需求很难得到满足。

  二是在内容分发上,因为内容的质量参差不齐,用户很获得高质量内容。此外,处于生态链顶已经集中了很大流量,导致长尾部分的高质量自媒体内容很难获得流量关注。把流量的大头已经拿走了,长尾的自媒体人很难拿到流量。

  三是长尾内容的变现链条也偏长,自媒体人拿到了流量也很难使收益最大化。

  支付

  印度一直是一个「现金为王」的社会,银行账户及银行卡的普及率较低。市面流行 7 种面值的纸币,分别是 5、10、20、50、100、500 和 1000 卢比,其中 86% 都是 1000 和 500 面值的卢比。

  「印度人不愿意为了便捷而使用电子支付,很多商家也因为合规和欺诈问题不愿意接受电子支付。」印度移动支付公司 Freecharge 创始人&红杉资本顾问 Kunal Shah 说。

  2016 年 11 月 8 日,印度总体莫迪突然宣布,作废 500 和 1000 面值的卢比,鼓励无现金交易,原因有几点:反腐、打击黑钱、打击假钞,以及打击恐怖主义。

  但印度国内的支付基础设施却远没有准备好应对大规模使用。印度银行业过分在城市集中且基础设施落后,70% 的印度人生活在乡镇,这些人中能享受到银行服务的只有 38%。每 10 万印度人只有 18 台 ATM 机,在中国这个数字是 55 台,在加拿大这个数字是 222 台。这对印度的电子支付平台来说,是个很好的机会。

  物流

  「2016 年中国市场发货次数超过 300 亿,印度市场次数仅为 4 亿次,有非常大的发展潜力。」Delhivery 联合创始人&COO Bhavesh Manglani 说道。Delhivery 号称印度版顺丰,覆盖了印度 95% 使用电商的用户。

  在印度,一个快递小哥一天大概派送 40 件包裹,月收入在 1000 元左右;而中国的快递小哥在北京一天大约派送 120 件包裹,一件包裹收取 10 元钱,在北京年收入可达到 6 万元。对印度来说 1000 美金左右的这个 GDP,10 块钱的这个包裹费用还是比较贵的。如果可以降低配送成本,对印度的电商,甚至对整个新经济都很有意义。

  Bhavesh Manglani 说:「中国物流行业至少领先印度 7-10 年。我认为有两个关键的学习点:中国如何能在这么低的成本上规模运营,以及如何建立稳定的合作伙伴关系。」

  圆通速递 CEO 相峰认为:「印度快递市场面临着两个主要的挑战:电子支付和充分竞争。」

  「第一,目前印度 70%-80% 的快递业务都是货到付款,这个会制约他们的商业模式、网络拓展和效率提升。第二,印度的电商决定了物流业务给哪一家快递公司,卖家不能自由选择。」相峰说道,「中国电商和快递发展中最终的一点经验是,成千上万的卖家自由选择效率最高的快递公司,优胜劣汰,才诞生了世界前列的快递行业。」

  除了内容、支付和物流,印度市场多个细分领域都有很多机会,比如手机、教育、健康和数据,这里不一一阐述。不管在哪个细分领域,一个明显的现象是,许多创业公司在借鉴中国成功可行的模式。

  印度版的顺丰、印度版的 Keep、印度版的今日头条,「印度版的......」是我在这次活动上听到频次最多的组合词前缀。崛起于移动互联网浪潮的中国泛科技圈,已经可以一边在西方舞台西南偏南上展示成果,一边向印度输出成功的方法论和规律了。

it.sohu.com true 极客之选GeekChoice http://it.sohu.com/20170319/n483826305.shtml report 4424 OD当我们极客公园带着知乎、摩拜们去美国西南偏南的时候,也有人带着印度的创业公司来到中国。2017年3月16日,印度科技资讯平台竺道举办了「2017中国新经济出
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。