图片说明

手机屏幕也玩HDR 是噱头还是真材实料?

HDR这个词对于大家来说都并不陌生,这个广泛运用在摄影领域的技术现在基本上出现在每一台手机和相机上,打开HDR功能之后,拍摄的照片就能够有更好的宽容度。

最近发布的索尼Xperia XZ Premium和LG G6都有一个大家都没注意到的卖点:支持HDR 10 。

HDR译为“高动态范围显示技术”,可以让画面的高亮细节与暗部细节都得到充分保留或者是展现,不会有一片死黑或是过曝的情况发生,具体的显示效果从下图的对比中可以看到。这项技术在摄影、摄像中是HDR的记录过程,而在屏幕上则是HDR的播放过程。

HDR作为已经在电视领域广泛应用的技术,这次下放到手机上,和之前的技术有什么区别么?

很遗憾,没什么区别,并不是手机支持HDR技术之后就能够得到非常大的提升,如果要获得HDR显示效果,就必须有达到HDR级别的视频、照片文件,而这类文件现在非常稀少。就像没有4K屏幕缺少4K视频就没什么优势一样,视频我们平时浏览网页、系统界面和HDR技术一点关系都没有!所以说到底HDR还是一个噱头么?

HDR资源较少

并不是,支持HDR的手机至少有一个优点是其他手机都无法比拟的:屏幕质量一定会更高。

手机方面厂商并没有给出相关的标准,但是我们可以从HDR电视的硬件要求上来管中窥豹,一般电视的最高亮度为500nit,而HDR电视机型最高可达1000nit以上,而最低亮度也要求能下降到0.05nit;对比度要求至少达到20000:1,普通电视一般只有2000∶1;更别说HDR还有对色域的要求了,手机上使用的HDR技术都是HDR 10,支持10位色深,这也意味着手机屏幕要能够显示10位色深。

也就是说,如果你的手机屏幕不到位,那么HDR技术加进来也没什么用。但是,支持HDR技术的屏幕却能够实实在在地提供更好的显示效果,虽然在播放HDR文件时才会开启HDR功能,但是为了支持HDR而使用的更好的屏幕却能够时时刻刻发挥它的优势。

说了这么多大家知道HDR技术对于手机有什么意义了吧?

其实和HDR类似的技术还有很多,比如HDR 10的“爸爸”——Dolby Vision 杜比视界。LG G6支持杜比视界,所以也自动达到HDR标准,因为杜比视界技术是在原有HDR技术的基础上进行了多方面改进而来的,使其具备更宽广的色域和更高的动态范围,HDR是杜比视界的子集。如果手机上的HDR叫做HDR 10,那么杜比视界就是HDR 12,因为在色深方面,前者只支持10位,而后者支持12位。

除此之外索尼旗下有X-Reality for Mobile、Triluminos Display for Mobile等技术,和Bravia Engine一样,也是将Bravia电视上使用的技术用到了Xperia手机上,而使用的条件也和Bravia Engine类似,特定条件下开启,不过特丽魅彩技术对于屏幕背光的调教也有较高的要求,所以为了达到特丽魅彩的标准,厂商们也用了更好的屏幕面板,这个道理和HDR类似。

如果你对于手机显示要求比较高,那么以支持HDR和杜比视界为标准来购买手机或许是一个不错的选择。

不过前提是厂商们确实像电视厂商那样为HDR准备了一块更好的屏幕,如果厂商偷工减料只加入了HDR技术软件级别的支持,那么这项技术就毫无意义了。

本文来自 三易生活

效果再好有啥用

还能透视啊?

  非常抱歉,因为我们近期文章触及到一些XX,所以被禁止留言了。不知道这个大号还能存留多久。

  欢迎大家点赞吧。

  大家如果想留言,可以扫下面二维码,到我们的微信小号“科技美学中国”去留言。男主播也会在那回复大家的,

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170318/n483802570.shtml report 3337 HDR这个词对于大家来说都并不陌生,这个广泛运用在摄影领域的技术现在基本上出现在每一台手机和相机上,打开HDR功能之后,拍摄的照片就能够有更好的宽容度。最近发布
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。