图片说明

脸萌已成昙花一现,为何这款与之相似的应用却长期雄踞App Store榜首?

36氪 社交 阅读(0) 评论()

  

Your Own Personal Emoji.

文 | 高小倩

移动互联网进一步加速了这个时代的娱乐性,而在社交媒体对话框中,如果没有表情包你甚至会觉得聊天都没法进行下去了。而从另一方面看来,这些个性化的表情包,何尝不是一种自我的标志和个性的表达。

日前,在App Annie网站的iOS免费排行榜中,一款由Bitstrips推出的漫画化身表情符号工具Bitmoji一直处于榜单的位置。从2016年的历史排行记录来看,该应用一直排在前几名,有几个月会排在榜首。而进入2017年至今,该应用就一直雄踞排行榜榜首。

早在2013年12月,来自加拿大的Bitstrips就已经爆红。因为可以制作自己的漫画头像(包括脸型、肤色、五官、发型等),该应用用两个月的时间就登上了全球40多个国家的 App Store 榜首。在2014年10月,Bitstrips又推出了漫画表情自制工具Bitmoji,与Bitstrips一样用户可以制作个性化的头像,不同的是在社交应用中也可以使用。

虽然是社交应用的周边产品,但该应用的受欢迎程度一直都不低。除了与各大社交应用合作外,在2016年7月,该应用被snap收入麾下。Bitmoji大热,社交应用的助攻不在少数。其实,无论是Bitstrips还是Bitmoji,都有魔漫相机和脸萌相似,但为何前两者的命运与后两者的大不同?

Bitmoji为何这么火?

2013年底推出的脸萌,瞬间刷爆了朋友圈,一时间各种漫画头像汹涌而来。一夜成名的脸萌也曾长期占据App Store总榜第一名。然而,Bitmoji有多火,应该至少是脸萌的几倍。

据公司创始人兼CEO Jacob Blackstock介绍,该应用的流行程度已经超越了他的想象。虽然没有透露具体的下载数据,但自推出来以后,用户已经自制了成千上万张漫画头像。而且,大家都玩的特别开心。这些用户不只是你我这样的普通人,还有 Lena Dunham、Seth Rogen和Victoria Beckham这样的大明星。明星效应的带动,宛如给应用请了多个大牌又免费的代言人。

该应用这么流行,还在于制作漫画头像过程中的高度参与感。打开应用后,你先要选择一个与自己匹配或理想中的脸型,然后是肤色、发色、头发长度、头发风格、眉型、嘴型,等等。这些步骤都完成后,你会看到一个个性化的自己。如果不满意,你还可以返回去继续修改直到完美。

因为是漫画形式的,相对于那个客观真实的自己,这个更偏向于一个理想及想象中的自己。但是通过工具制作的自我形象,又何尝不是一种真实自我的表达。在一定程度上,社交产品就是在不断挖掘个体深层和多样的个性。正如应用的宣传语“Your Own Personal Emoji”,这是一款彰显你个性的表情包。而且相比于脸萌,应用中有更多的表情、个性、风格选择。这在很大程度上,成为用户表达自我的重要渠道。

更为重要的是,Bitmoji如此受欢迎还得益于社交应用的帮助,尤其是Snapchat。传言过了几个月后,snap终于在2016年7月承认,公司花1亿美元收购了Bitstrips,并对外公布要把Bitmoji应用整合到旗下的Snapchat应用中。Bitmoji本身就具有社交和分享的属性,在得到Snapchat庞大用户和资源的加持下,得到更多用户的使用似乎水到渠成。

打开Snapchat应用后,你可以直接连接自己已有的Bitmoji账户,并使用此前创建的漫画画像。如果没有,你可以在登陆后直接创建。值得一提的是,如果你的朋友也在使用 Bitmoji ,那么你也可以直接使用他的漫画表情包。这样的整合,很自然的将Bitmoji融入到了Snapchat中。而后者与之分享的,还有1.58亿的日活用户。

就在前不久,snap宣布将要IPO,其估值也飙升至250亿美元。可能受此影响,Bitmoji也跟着变得更火了。这也就不难理解,为何Bitmoji能一直雄踞App Store榜首。

相比而言,脸萌就没有这么幸运,在一夜爆红后就变得销声匿迹。创始人郭列在接受采访时曾表示,当时太过于急于求成,想把创业公司做成大公司。在这一过程中并不能紧随用户的需求,完善自己的产品。比如,脸萌的个性化头像并没有Bitmoji丰富,而且也没有推出更多样的表情包。

在2014年9-10月,脸萌做到了海外总榜第一,但是团队却不再花更多的心思在这款产品上,而是开始开发新项目。郭列说,团队也曾提出很多解决方案,比如做一个有弹幕的朋友圈,但该产品做到一半就“夭折”了。总结起来,郭列认为,脸萌的失败在于整个团队太浮躁,到处出差参加活动,产品做得很烂,团队也很散漫。

另外,更为重要的是,脸萌也没有成功借力社交产品,继续扩大和巩固产品的渗透率和欢迎度。

Bitmoji的诞生与发展

在Bitstrips推出Bitmoji的时候,该应用同时宣布获得800万美元B轮融资。但在推出该应用之前,“如何将人们的个性和自我更好的表达出来”这一问题长期困扰着Jacob Blackstock。

从电影学院毕业后,Jacob Blackstock在动画工作室做接待员。在工作期间,他经常画一些朋友们的搞笑画,并用传真发给他们。然而,无心插柳柳成荫,他最终拥有了自己的卡通事业,把在YouTube上开设了一档叫做Griddleville的节目。另外,他还成立了独立的电影工作室Core Matrix和动画学院Dream Machine。

2007年,多栖发展的Blackstock决定成立Bitstrips,进一步拓展自己的文化娱乐事业。脑袋中有了这个想法后,他就意识到这一产品将极大的解放人们的创造力。而娱乐化的方式,不仅可以表达自己,而且可以进行交流。一开始,人们的创造力和各种想法只能在Bitstrips网站上得到发挥。后来,Bitstrips拥有了自己的APP。

随着公司的发展,Blackstock发现很少人用漫画头像进行交流。与此同时,他发现表情包开始火起来。尤其在聊天时,越来越多的人开始使用表情包。在获得1100万美元融资不久后,Bitstrips推出了这款表情工具Bitmoji 。

有人认为,Bitmoji与其他表情应用最大的不同在于它的个性化。还有人认为,Bitmoji最聪明的地方在于,人们通常习惯简化或符号化身别的人(自己、朋友及同事),以方便记忆并推进彼此之间的交流。很显然,卡通及漫画的形式这符合这样的需求。

另外,人们可以按照自己的感觉和认知来制作自己的公众形象,而且这一形象是在他们的控制之内。即使有些人的形象与本人有很大的差别,但这是他们自己的选择,而且他们也乐意这样做。

Bitmoji的联合创始人Shahan Panth也表示,该应用吸引人的地方在于,它给每个人提供了一个简版的自己。而这一形象比我们通常所呈现的更为轻松和好玩。尽管很多人认为,这都是一些表情包,但你不得不承认,某种程度上也表达了你自己。

36氪付费专栏「开氪」正式上线,千万互联网人来上氪,更有冯仑鼎力推荐。

长按识别图片二维码▲,或点击“阅读原文”▼,订阅「开氪」

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170215/n480826001.shtml report 5069 YourOwnPersonalEmoji.文|高小倩移动互联网进一步加速了这个时代的娱乐性,而在社交媒体对话框中,如果没有表情包你甚至会觉得聊天都没法进行下去了
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。