图片说明

最强拍照手机排行榜,竟没想到这一款也在内

  很多人都喜欢用手机去记录生活,拍个照片分享朋友圈什么的,不过,市面上满目琳琅的手机,由于传感器型号、各项参数、硬件技术以及软件调校等的差异,导致拍照质量也有所不同,今天我们就来聊聊目前市面上拍照最强的手机到底有哪些?

  iPhone7 Plus

  iPhone7 Plus对比iPhone 7主要就是双摄和单摄的区别,但就是因为多了一个长焦镜头所以可玩性和拍照体验上有更大的提升。

  先来聊聊主要参数,两个机型其实拍照配置基本相同,采用1200万像素的广角镜头,镜组结构由之前的5P式提升到6P式,因此在眩光的控制以及解析力方面都有了更好的表现,光圈也有原来的的F2.2提升到F1.8,噪点更少,弱光拍照表现更强。

  此前,小雷(微信ID:leikeji)曾对iPhone7 Plus的拍照性能进行过评测,表现确实让人满意,下为iPhone7 Plus的实拍样张:

  另外iPhone7 Plus上还新增了OIS光学防抖,曝光时间可以延长3倍多,内置4-LED闪光灯,而且还使用了自家研发的全新ISP(图像信号处理器),对自动曝光、对焦、白平衡、色彩控制等都有不错的调校,相比前代机型的处理能力提升了60%,功耗也下降了30%。

  最后一提的是iPhone7 Plus的双摄像头,增加了一枚1200万像素、F2.8光圈、等效焦距56mm左右的长焦镜头,2倍的光学变焦除了可以适应更丰富的拍摄场景外,还让7P新增一个“人像模式”的拍照功能,而这在iPhone 7上是没有的。

  在“人像模式”下,iPhone7 Plus会利用长焦镜头进行拍照,并利用软件算法进行“背景虚化”,尽管这种“背景虚化”原理和红米Pro的双摄背景虚化原理差不多,但由于使用长焦镜头进行拍摄,在拍摄人像、近物时,层次感会更好。

  (iPhone7 Plus人像模式效果)

  Galaxy S7/S7 Edge

  尽管三星S7已经推出一段时间,就连S8也要面世了,但目前为止,其依然是最强拍照手机之一。1200万像素的主摄像头,采用基于CMOS的Dual Pixel硬件结构使得传感器性能突破不少,另外F1.7的光圈也是目前业内手机光圈的最大数值,因此在光线感应、弱光环境拍照上都有更好的表现。

  需要注意的是,这款机型还采用双核全像素传感技术,在该技术的帮助下,传感器可以将捕获的像素分割为二,两个独立像素的差异能模拟出“人眼”判断距离的方式,从而在对焦速度以及清晰度方面都有很大改进。

  下为三星S7实拍样张:

  白天逆光

  夜拍

  Google Pixel

  这款手机曾被国外权威影像评测机构DxOMark评为拍照表现第一名,并以89分成绩打破以往88分的最高成绩记录,而小雷也曾对这款手机进行过评测,在拍照方面的表现确实没有让人失望。

  采用索尼IMX378背照式CMOS、1230万像素,面积为1/2.3'',尽管光圈仅有F2.0,但单像素尺寸达到1.55μm,同时采用特别的螺旋仪电子防抖,因此曝光控制、暗环境拍照的表现非常优秀,另外由于支持相位对焦和激光对焦,因此在对焦速度上的表现也不俗。

  根据此前小雷对这款手机的评测,其在大部分场景下拍照的表现都很让人满意,细节捕捉到位,色彩还原准确,抖动补偿的效果也很好。

  下为Google Pixel实拍样张:

  1.白天户外

  2.逆光

  3.微距

  华为Mate9/Pro

  从华为P9开始徕卡双摄便成为了华为手机的代名词,尽管“徕卡”的加身更多在于噱头,但P9的彩色+黑白双摄对于拍照性能确实有很大的提升。

  对比iPhone7 Plus不同的是,华为双摄采用两个摄像头同时拍照,其中黑白摄像头主要负责记录主体明暗和细节等信息,因此在进光量、细节捕捉方面都有很大改进,像P9的进光量比Galaxy S7高70%、比iPhone 6s高270%。

  而最新的华为Mate9/Pro更采用了第二代徕卡双摄,拍照性能进一步提升,与华为P9双1200万像素不同的是,Mate9/Pro采用主2000万彩色摄像头+1200万黑白摄像头的配置,配备OIS光学防抖技术,混合快速对焦技术,光圈F2.0,自带软件虚化效果,支持2倍双摄变焦,整体拍照性能不差。

  小米5s

  这款手机刚推出的时候便用各种特别的代名词宣传其拍照性能,比如“暗夜之眼”、“超感光相机”、“拍照黑科技”等等,至于为何这么自信,原因就在于其高规格的感光元件让它单像素的进光量超越了不少同行的机型。

  小米5s采用索尼IMX378传感器,像素为1200万,拥有超大的1/2.3英寸感光元件,单像素面积达到1.55μm,采用6P式镜头、光圈F2.0,支持PDAF相位对焦和暗光增强技术。

  值得一提的是,其实小米5s的硬件配置基本和谷歌Google Pixel差不多,同为索尼IMX378传感器,主要在于软件调校上的差异。经过小雷实测,小米5s的表现并不差,整体成像清晰锐利、色彩感强,同时在弱光、逆光环境拍摄也很好,比较遗憾的是,小米5上的四轴光学防抖并没有在小米5s上沿用。

  小米5s与LG G5对比样张:

  1、白天室外

  2、白天室内

  3、夜间室外

  vivo Xplay6

  vivo Xplay6采用的是索尼IMX362传感器,1200万像素主摄像头+500万副摄像头,其中副摄像头主要用于背景虚化,而主摄像头的单像素面积也达到了1.4μm,加上F1.7的超大光圈,在细节表现、暗环境拍照方面的性能都不差。

  值得一提的是,这款手机上还搭载了类似于小米5上的4轴OIS光学防抖,加上AIS电子防抖及vivo自行研发的运动识别技术,其可以有效降低手抖拍照而产生的模糊,更关键是可以提升曝光时间、延长快门时长,从而拍摄出色彩和细节更丰富的画面,特别是夜拍。

  另外,这款手机还采用了全像素双核对焦技术,传感器上拥有2400万个感光单元用于相位侦测,加上闭环式的马达,可以快速完成对焦,即使是弱光环境也能快速完成清晰画面的捉拍。

  vivo Xplay6还搭载1600万像素的前置摄像头,配备前置柔光灯,具有自动美颜功能,因此也是一款不错的自拍手机。

  OPPO R9s

  去年推出的R9在线下市场火爆了一整年,并创下了2000万台的销量成绩,而R9s则是前者的升级版,这款手机在性能和细节方面都进行了不少改进,特别实在拍照方面,手机发布前,官方便在不遗余力的宣传这款手机的拍照性能。

  OPPO R9s采用与索尼共同研发的全新IMX398传感器,光圈达到F1.7,配备了和vivo Xplay6相同的OIS四轴光学防抖以及双核对焦技术,因此在对焦速度、色彩、细节上的表现都不差,另外OPPO R9s 1600万像素也比vivo Xplay6的1200万像素高很多,遗憾的是R9s上没有配备双摄,不支持背景虚化。

  以上这些手机其实大部分硬件配置都差不多,关键在于各家厂商软件调校的不同,当然一些硬件配置的小差异也会导致拍照体验有所不同,像iPhone7 Plus的长焦双摄、华为Mate9/Pro的彩色黑白双摄以及vivo Xplay6的4轴OIS光学防抖等等。

  总得来说,根据不同需求进行选择吧,比如追求可玩性和易用性可选择iPhone7 Plus,性价比选小米5s,对自拍有需求可选vivo Xplay6。

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170213/n480546739.shtml report 8379 很多人都喜欢用手机去记录生活,拍个照片分享朋友圈什么的,不过,市面上满目琳琅的手机,由于传感器型号、各项参数、硬件技术以及软件调校等的差异,导致拍照质量也有所不
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。