图片说明

上手 | 索尼把耳机、播放器和可穿戴设备「塞」到了一款产品中

  

  极客公园微信号:geekpark

  索尼

  面对不同的运动类型,想要靠同一套电子产品来应付是很难的。或许跑步时带上手机/播放器和耳机就够了,「数据党」们可能还会佩戴上各种穿戴设备。但是游泳、骑车时对于产品的要求可能又不一样了。

  如果一款设备可以在不同的运动场景下都派上用场,你会喜欢吗?实际上,索尼就推出过这样的产品——Smart B-Trainer。

  

  虽然 Smart B-Trainer(具体型号为 SSE-BTR1)的形态更接近一副蓝牙耳机,但不得不说它的功能已经远远超出了耳机本身。

  在基本的听歌功能之外,Smart B-Trainer 拥有心率传感器、GPS、加速计、陀螺仪、电子指南针和气压计 6 种不同的传感器,可以独立于手机全面监测各种运动状态。在一款产品上集成如此多的功能,可能只有手机可以相提并论了。

  

  丰富的传感器让 Smart B-Trainer 在使用时能够「耳听八方」,它能够监测心率、距离、步数、海拔、路线等多达 11 项数据,绝对可以满足「数据党」的各种需求。

  

  当搭配游泳专用耳塞使用时,Smart B-Trainer 最大支持 IPX8 的防水等级,这意味着你可以带着它游泳去了。不过需要注意的是,在水下蓝牙和部分传感器(心率、大气压、GPS 等)不能正常使用。在游泳时 Smart B-Trainer 更多是为「水下听歌」服务的。

  

  卸下硅胶套后,可以看到心率传感器窗口。

  因为功能上异常丰富,Smart B-Trainer 的按键也要比普通的蓝牙耳机要多一些,刚开始使用时可能有点不适应,但熟悉之后操作起来还是非常方便而且高效的。

  

  在播放音乐上,Smart B-Trainer 有两种不同的模式:播放内置存储空间的音乐(需要提前通过电脑传输进入,存储空间 16GB);另一种像普通的蓝牙耳机一样,连接手机/播放器使用。两种模式可以通过耳机上的按键快速切换。

  

  不用担心,虽然 Smart B-Trainer 集成了各种传感器,但它的重量控制在了 40 多克,戴在耳朵上的「负担」完全可以接受。而且由于它采用了绕颈+后挂式的设计,佩戴还是相当牢靠的,不用担心运动时会脱落。

  

  值得一提的是,Smart B-Trainer 拥有一个专属的手机 app(名字和产品名一样,支持 iOS、Android 双平台)。在 app 内可以设备 Smart B-Trainer 的各种参数,也可以在运动前制定自己的训练计划,在运动后通过数据查看自己的运动表现。

  

  训练计划

  在训练中,Smart B-Trainer 会通过语音提醒你的运动状态,例如跑步时心率过高会提醒你适当地放慢脚步。

  

  训练总结

  我们都希望在运动时听到一些「应景」的歌曲,除了手动制作自己的「运动专属歌单」,Smart B-Trainer 还提供了一种更为科学、省事的方法。

  Smart B-Trainer 能够预先分析歌曲的 BPM(每分钟节拍数)信息,然后根据用户运动时的心率匹配最合适的歌曲,尤其在跑步时踏着节奏」的感觉很不错。当然,你也可以通过手动「切歌」来选择节奏更加适合的歌曲。

  

  很可惜,或许是出于防水的考虑,Smart B-Trainer 并不支持 Micro-USB 接口,必须使用专用的充电器和金属触点相连才能完成充电(约 1.5小时),这意味出去旅行时要多带一根线了。

  在 Smart B-Trainer 官网上可以看到它的续航时间是 3~13.5 小时。因为传感器的状态不同,所以会有一个较大的范围。当所有的传感器都打开,即「火力全开」模式,续航时间为 3 个小时。在非运动期间,关闭蓝牙播放音频的续航时间则是 13.5 小时。

  

  我们在体验过 Smart B-Trainer 后觉得,很难用现有的产品类别去划分它。事实上,索尼官网上对于 Smart B-Trainer 的描述是「智能可穿戴式音乐播放器」。

  如果你对很多运动都感兴趣,而且希望随身携带的设备越少越好,Smart B-Trainer 是一个不错的选择,它可以「一站式」满足需求。

  

  实际上,Smart B-Trainer 在国外发布已经有一段时间了,不过这次国行版增加了中文界面/语言支持,地图也更换为更加「接地气」的高德地图。再加上 Smart B-Trainer 国行售价为 1699 元,相比 249.99 美元的国际版售价,整体来说还算是比较有诚意的。

  本文由极客公园原创

  转载联系 xiangyunqi@geekpark.net

  / 更多阅读 /

  

it.sohu.com true 极客公园 http://it.sohu.com/20170124/n479461591.shtml report 4851 极客公园微信号:geekpark索尼面对不同的运动类型,想要靠同一套电子产品来应付是很难的。或许跑步时带上手机/播放器和耳机就够了,「数据党」们可能还会佩戴上各
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。