图片说明

能替你去上班的机器人,会成为懒癌患者的福音吗?

  大冬天的,极客君跟大家一样,每天都不想从被窝里爬出来,总能编出一大堆不想上班的理由:家里的猫跑丢了、今天感冒了、手机闹钟没响——归根结底,原因就一个字:

  懒!

  如果有一个机器人,能代替我们去上班就好了……

  还真有人把这样的机器人给研发出来了,今天,极客君就带大家去瞧瞧!

  机器人如何代替你去上班?

  Double Robotics 是硅谷的一家创业公司,创始人大卫·卡恩( David can )跟极客君一样懒得去上班,于是他提出了「让机器人去代替人类上班」的荒唐想法。

  谁知道,这个偷懒的点子一下子就吸引到了美国最大的创业孵化器 Y Combinator 的投资,足足 190 万美金!于是,他开始组建团队,研发了这款名 Double robotics 的机器人。

  ▲ Double robotics 机器人

  顾名思义,Double Robotics 就是你的「分身」,构成很简单:在平衡车上架一台 iPad !

  简单来说,利用 Double robotics 上班的情景就跟视频通话差不多,通过 iPad,你可以方便地与同事进行交流。

  需要行走的时候,利用平衡车般的架子就可以到处跑。 Double robotics 内置了陀螺仪和加速度传感器,并利用减震装置来维持稳定性。

  ▲ 底盘装有传感器和螺旋仪维持稳定性

  通过蓝牙, iPad 与 Double 连接。然后,你需要给另一边的机器人装上 iPad。你可以用 Double 团队为 iPad 开发的 APP 将两个机器人连接起来,也可以通过电脑上的 Google 浏览器控制另一台机器。

  操作比较简单,键盘上的上下键可以控制机器的前后移动,左右键控制是否转弯。

  ▲ 电脑上的上下左右键控制方向

  有的小伙伴会好奇机器人怎么发现障碍物呢?

  实际上用的是镜像原理。

  每台机器人上都有一面小镜子,然后通过另一个 iPad 的后置摄像头的反射光,就可以看到它怎么行走了:

  ▲ Double 通过镜像原理扩展视野

  ▲ 碰到障碍物会移开

  虽然这货看上去造型诡异,但能做的事情还蛮多的:

  • 波士顿的东方实验室里,有几名员工就利用这货进行远程工作

  • 东京的 Tommy Hilfiger 商店通过它提高运营效率

  • 蒙哥马利郡的的癌症患者 Peyton 通过它去学校上课

  • 内布拉斯加有家医院通过它为患者提供远程医疗服务

  • ……

  ▲ Double robotics 创始人大卫·卡恩

  自 2013 年春推出至今,Double robotics 在全球的销量超过 5000 万台,在今年的 CES 展台上,Double 团队推出了 Double 2 。新品具有更稳定、速度更快,相机选择更多等特点,维持原价不变,仍是 2499 美元。

  ▲ Double robotics 在上班

  有人会担心隐私问题。Double 称采用的 P2P 技术,可以让数据不经过服务器,就能通过 Web RTC 128 位 AES加密来保障视频信息的安全性。

  目前,它很受企业欢迎,亚马逊、麦当劳、IBM等都是他们的客户。大卫·卡恩表示:

  人们购买他们的速度比我们能做的要快,90% 以上是企业,我们正在努力扩大生产。

  机器人替你上班到底靠不靠谱?

  Double robotics 的这种设计,本质上让你成了半个机器人。那么成为半个机器人究竟是种什么样的体验呢?

  用它上班小伙伴表示,在连接图像和声音质量方面,Double 比 Skype 更稳定;而跟 Double robotics 共事的朋友则认为,这货像个「幽灵」!

  一名怀孕在身的记者通过写日记记录下了用 Double 的体验。使用前,她并不相信这个看上去很诡异的产品能够替代她去上班:

  我认为这根本是浪费时间,它会把我变成一个笑话!

  果不其然,在使用过程中,她发现了 Double Robotics 很多的问题:

  • 我就像个刚出生的小马驹在学走路,每次从水泥地到橡胶地再到地毯,都很容易摔倒

  • 由于控制不了方向,她遭到了很多同事的嘲笑。机器人摔倒的时候,看着她四散的零件,我感觉自己也坏掉了……

  • 由于网速问题,语音会延迟,视频会卡顿,我开始对着系统生气。当有人未经允许触碰机器人身体时,我会产生被侵犯的感觉!

  • Double 比人走得慢,所以同事会出于善意扛起了它,瞬间让我觉得自己像个小孩子……

  看来,想让机器人完全代替人类,还有很长的路要走呢……

  Geek君有话说

  与其说通过 Double 机器人进行远程工作,不如说它是一种新式的「远程办公」。

  对于那些一直梦想在家工作的人而言,这种「永远在线」的方法,可以让你即便穿着睡衣也可以上班。

  但问题跟优势一样明显。在使用过程中,机器人经常会出现各种糟糕的问题,而身处异地的主人也没有什么办法可以解决。

  利用机器人上班是个好想法,但在解决各种现实问题之前,我们还是老老实实去上班吧……

it.sohu.com true 极客视界 http://it.sohu.com/20170115/n478758814.shtml report 5533 大冬天的,极客君跟大家一样,每天都不想从被窝里爬出来,总能编出一大堆不想上班的理由:家里的猫跑丢了、今天感冒了、手机闹钟没响——归根结底,原因就一个字:懒!如果
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。