图片说明

机器人来了!MGI:2035 年全球半数工作内容恐自动化

  根据麦肯锡全球研究院(MGI)最新发布的报告,当前许多国家正面临生产力成长率疲弱不振、人口结构老化等问题,机器人、人工智能(AI)以及机器学习的普及化可望提振全球经济表现。MGI 预估,2015-2065 年期间自动化将可令全球生产力成长率平均年增 0.8-1.4%。

  MGI 指出,要分析自动化的潜在冲击应该是聚焦在个别工作内容而非职业,因为以现有已知科技来看,可能会被自动化(机器人)完全取代的职业不到 5%。不过,MGI 也指出,几乎所有职业都有可能面临部分自动化的挑战。

  MGI 预估目前全球约有半数的工作内容(相当于将近 16 万亿美元的薪资)可能被现有已知技术所取代,最有可能遭自动化取代的包括制式、可预测的实体工作环境以及数据收集、处理。

  在美国,这些工作内容占整个经济活动的 51%、相当于近 2.7 万亿美元的人类薪资面临威胁,当中包括制造业、旅馆业、餐饮业以及零售业等行业。不仅低技能、低薪工作可能会被机器人所取代,中等技能与高薪、高等技能职业也有可能面临部分自动化的考验。

  MGI 表示,工作不会在一夜之间就被机器人抢走,就算技术层面可行、预估也得花上数年时间才会全部实现。MGI 预估目前全球约有半数工作内容可能会在 2055 年被自动化,视经济环境以及其他变数、应验时间可能提早或推迟 20 年。

  (本文由 MoneyDJ新闻授权转载;首图来源:Pixabay

  延伸阅读:

  如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20170113/n478645898.shtml report 1373 根据麦肯锡全球研究院(MGI)最新发布的报告,当前许多国家正面临生产力成长率疲弱不振、人口结构老化等问题,机器人、人工智能(AI)以及机器学习的普及化可望提振全
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。