科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

董明珠执意造车是企业家性格使然

来源:证券时报
  • 手机看新闻

  格力电器增发收购银隆不成,董明珠自己掏10个亿入股了,还拉上首富王健林,以及央企中集集团。

  董明珠最近做的不少事情,都让外界觉得似乎在赌气。比如有一个视频流出,董明珠为股东大会进场没听到掌声而发火,比如增发没成功,没办法全资收购银隆,管理层入股失败,宣布每个员工增加月薪1000元。董明珠发火只是当天讲话的一小部分,她当天应已知股东大会结果不利,知道现场的股东们其心各异。关于增加月薪,外界认为她在收买人心,把得不到的钱干脆分掉,也有认为她在赌气。她公开回应不是赌气,是分享财富,如果因为这个赌气走不到今天。她是中国最为知名的女性企业家,是各种论坛上的常客,服装和发型也常换。她愿意公开回应外界疑问,看来很在乎外界评价。

  董明珠在之前一个论坛上已表示格力一定要造车,外界还以为是要跟银隆合作,或者等一段时间再次启动增发,但是董明珠随后在另一个论坛上公开声明个人入股了,而且几乎是个人所有财富。董明珠下这么大的注,应该是相信自己发现了机会。她的解释是银隆电池好,6分钟就可以充完,耐高低温。她还向银隆的竞争对手特斯拉开炮,称其电池只能用3年,而银隆的可以用10年。银隆有了董明珠这个营销高手背书,已经全中国出名了,就跟格力电器一样省了好多广告费。

  董明珠一直从事空调行业,这么多年下来做到了独步天下,没人能怀疑她的营销能力和管理能力,当年她就是靠营销能力得到青睐。但是,她的战略规划能力,多元化布局能力并没有展示出来,小家电规模依然很小,格力手机推出了一段时间,市面上也没流行开来。之前投资者对格力电器造车有一定疑虑,所以格力宣布不收购银隆之后股价开始了一波上涨,因为格力在空调行业的前途依然明确。但企业家要为未来着想,董明珠看准的是银隆的技术,但是新能源汽车是靠补贴打下的天下,大众的代步工具中,新能源汽车只是次选。企业家们相信董明珠的选择,比如王健林就表示没有调研过,完全是因为相信董明珠才投资银隆。

  普通人看到了巨大的风险,董明珠看到的是巨大机会。企业家们多少都是有些偏执的,大多数人做的是顺应时事,有一部分人却有披荆斩棘之能。比如狙击宝能,喊出不要成为破坏中国制造罪人这种口号,干脆利落,很快结束了战斗,她有这个能力。这种能力不是每个人都具有,王石就没一句像样的口号被人记住,相反,王石在险资入股事件中伤痕累累,比如不尊重股东,比如不尊重民营企业。当然,董明珠也是借助了南玻事件,而王石则没有这个势。

  董明珠性格中有一股刚烈的成分,她看准的一定要做到,才会让心中的火发出来,这大概也是她成功的原因之一吧。

it.sohu.com true 证券时报 http://it.sohu.com/20161218/n476203428.shtml report 1356 格力电器增发收购银隆不成,董明珠自己掏10个亿入股了,还拉上首富王健林,以及央企中集集团。董明珠最近做的不少事情,都让外界觉得似乎在赌气。比如有一个视频流出,董
(责任编辑:UT020)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com