科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

众明星被套1.58亿 张艺谋或成乐视影业救命稻草

来源:中国经营报
  • 手机看新闻

  陈亮

  乐视控股裁员风波之下,由乐视影业投资发行,张艺谋与张末父女导演的新片《长城》及《28岁未成年》本月先后上映。在此前《爵迹》票房不佳的情况下,《长城》被外界认为是乐视影业实现盈利的重要之作。

  实际上,这两部新片不仅是为乐视影业业绩而战,也是为张艺谋等乐视影业明星股东而战。据《中国经营报》记者根据公开资料统计,有21位明星以不同形式参股乐视影业,参股金额超1.58亿元。

  乐视网在11月8日发布的《乐视网信息技术(北京)股份有限公司关于继续推进重大资产重组事项及后续工作安排说明的公告》(以下简称《公告》)中称,预计本次重大资产重组(乐视影业注入乐视网)无法在2016年完成。也就意味着这些明星投资额将被套。12月12日晚间,乐视网再次发布重组进展公告称,积极推进重组工作,各方正就估值定价进行探讨,并将在新的评估基础上重新协商交易价格,另行召开董事会予以审议。

  除了明星被套外,交易暂时中止使得原本乐视网承诺募资给乐视影业13亿现金用于制作电影和自制剧及版权购买的费用也将落空。对此,11月30日至12月8日,记者多次致函乐视影业公关部门询问是否有下一轮融资计划以支撑业务发展,截至发稿时未收到对方回复。

  押宝张艺谋《长城》

  由张艺谋导演,乐视影业制作发行的《长城》于12月16日登陆各大院线。12月6日的发布会上,张艺谋表示,《长城》是最大规模的中外合拍片,也是迄今为止历史上使用的最大绿幕区来拍摄的电影,光剧组工作人员就来自37个国家超过1300人。

  作为乐视影业今年最后一部主控的大片,在《爵迹》3.83亿元票房不佳情况下,该片被外界认为是乐视影业实现盈利的重要之作。

  记者根据时光网票房数据统计,截至12月14日,乐视影业参与上映的9部影片累计内地票房收入达26.9亿元,但其中只有《爵迹》《睡在我上铺的兄弟》和《28岁未成年》是由乐视影业投资制作发行的,其他影片乐视影业仅参与某个环节,票房分成有限。

  因此,乐视影业如想完成此前在《交易预案》中承诺的5.2亿元收益,只能寄希望于张艺谋的《长城》。而根据乐视网此前公告,乐视影业所在的影视行业市场环境发生了较大变化,2016 年国内电影市场发展显著低于预期,第三季度国内票房出现同比下滑。

  在此背景下,《长城》能否获得高票房受到市场关注。11月30日至12月8日,记者就此问题多次致函询问乐视影业,其品牌总监在11月30日接收了采访函后一直未答复。

  产业时评人张书乐表示,不管电影市场是冷是热,一部好的电影都可以成为爆款。当然,一款差的电影可能就要寄希望于过热的电影市场来烘焙一下。拥有诸多大片元素的《长城》,目前看来,想要不成为爆款都很难。

  根据《交易预案》显示,截至2015年底,乐视影业给影片《长城》摄制组预付款为1.201亿元,占影片1.5亿美元投资规模的10%左右,乐视影业担任投资发行工作,不像《爵迹》中担任投资制作发行,估计票房分成也有限。

  除《长城》外,由张艺谋之女张末导演的《28岁未成年》是乐视影业“品牌联营”的一大作品。原定于12月2日上映的该片后改档到了12月9日。根据网传的改档通知显示,改档原因为调整正片素材。业内人士表示,改档也许是为了避开《你的名字》的锋芒。

  “品牌联营”一直是乐视影业标准化商业合作模式。相较于简单粗暴的植入和露出,乐视影业CEO张昭曾表示,乐视影业要做的就是以互联网化的思维实现品牌联营模式的创新,即基于分众用户的IP运营和内容营销,从用户分众、渠道发行和营销、原创影视产品三大层面将品牌联营做到极致。

  去年上映的《何以笙箫默》就是乐视影业与康师傅的 “品牌联营”项目。《何以笙箫默》在扩大了康师傅茉莉清茶品牌影响的同时收获了不错的票房。此后,康师傅又与乐视影业“品牌联营”了《睡在我上铺的兄弟》。

  乐视影业也有失手的时候,例如今年与益达“品牌联营”的《爵迹》就遭遇了票房“滑铁卢”。而《28岁未成年》作为该模式的延续,携手SK-II进行品牌联营,作为能否重振这么商业模式的关键一步。

  据中国票房网数据统计显示,截至12月14日,《28岁未成年》累计票房1.04亿元,是乐视影业今年第十部过亿影片。

  21位明星被套超1.58亿元

  张艺谋的《长城》不仅是为了乐视影业业绩而战,也是为了自己手中股份能早点解套而战。据公开资料显示,张艺谋2014年10月入股乐视影业,认缴资本1201.5338万元,实际出资208.33万元,持股比例1.4359%。

  根据此前披露的《交易预案》,乐视网将以价值14071.82万元的3401455股对张艺谋所持乐视影业的股份进行收购,然而11月8日乐视网发布的《公告》将这一切停止了。《公告》称,按照现有进度情况,预计本次重大资产重组无法在2016年完成。经审慎研究决定,公司与本次重大资产重组交易对方将继续推进本次重大资产重组项目,并选择2017年、2018年、2019年三年作为乐视影业业绩承诺期。

  《公告》还称,当前各方正就本次重大资产重组的估值定价进行探讨,公司将在新的资产评估结果的基础上与交易对方重新协商本次重组的交易价格,并不排除本次重大资产重组的交易价格存在下调的可能。

  根据天眼查显示,除了张艺谋外,另有20名明星以不同方式参股乐视影业,涉及金额达1.58亿元。记者梳理发现,2014年10月,李力和李蔚然分别以246.672万元及59.7991万元入股乐视影业。2015年6月,乐视影业原股东乐安影云将其持有乐视影业500.00万元出资额以每股1元的价格转让给郭敬明。

  2015年10月,慧形慧影工作室(法人邓超)、孙俪工作室、吴林、孙红雷、李小璐、冯威(冯绍峰)、黄晓明分别以3000万元、 2000万元、1000万元、2000万元、500万元、1000万元、500万元入股乐视影业。

  此外,还有众多明星通过北京锦阳资产管理中心(有限合伙)(以下简称“北京锦阳”) 间接持股乐视影业。苏芒、刘涛、秦岚、陈赫工作室、马苏、贾乃亮、苏红、霍思彦(霍思燕)、李晨、南京云鹰低飞影视文化工作室(法人倪妮)分别出资500万元、1000万元、500万元、500万元、500万元、1000万元、500万元、300万元、500万元、500万元入股北京锦阳。2015年10月,北京锦阳以11500万元认缴乐视影业新增注册资本1379.6575万元。

  2015年12月17日,乐视影业第二大股东乐安影云(天津)文化传播合伙企业(有限合伙) (以下简称“乐安影云”)召开合伙人会议,全体合伙人一致同意李小璐(后退出)、高晓松、闫虹入伙,分别货币出资0.0001万元,合伙企业认缴出资额由1000万元变更为1000.0003万元。某券商分析人士对记者表示,1元入股很可能是以投资人身份去做LP(有限合伙人)的,乐安影云普通合伙人(荣安文化)以后可能会转股给他们。

  根据此前的《交易预案》,上述明星除了李力有2499.147万元现金对价和14161.833万股份对价外,现金对价部分已为当初李力出资金额的10倍。其余所有明星都是以股份对价方式进行交易。同时,《交易预案》还设置了股份锁定期来进一步“捆绑”这些明星,除了乐视网对李力和郭敬明给出了四期解锁股份的方案,其他明星都在12~36个月解禁期后可一次出售。

  除了明星被套外,交易暂时中止使得乐视网原本承诺募资给乐视影业13亿元现金用于制作电影和自制剧及版权购买费用也将落空。乐视影业分别于2013年及2014年进行了两轮融资,分别融到2亿元及3.4亿元,此后再无融资消息。而2014年和2015年,乐视影业扣非净利润为0.64和1.36亿元(未经审计)。对此,记者致函乐视影业公关部门询问是否有下一轮融资计划以支撑业务发展,对方未予回复。

  另据《北京时间》从剧组处获悉,乐视影业全资投拍、总制作成本1.2亿元的作品《妖客》已经按计划于11月初开机拍摄。该电影是乐视影业2016年最后一部计划开机的作品。

  张书乐表示,任何资金链上出现断顿的问题,都会对其产业链上的产品造成是否有资金持续投入的问题。乐视需要更多外部资金的协助,才能继续讲故事。

it.sohu.com true 中国经营报 http://it.sohu.com/20161218/n476203392.shtml report 3697 陈亮乐视控股裁员风波之下,由乐视影业投资发行,张艺谋与张末父女导演的新片《长城》及《28岁未成年》本月先后上映。在此前《爵迹》票房不佳的情况下,《长城》被外界认
(责任编辑:UT020)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com