图片说明

SpaceX 火箭爆炸原因确定:液态氧过冷成了固态

  在经过整整两个月之后,“硅谷钢铁侠”Elon Musk 终于可以稍微松口气了,因为 SpaceX 正式宣布——我们找到了 Falcon 9 火箭爆炸的原因。

  这一消息由 Elon Musk 在 CNBC 的一个电话采访中首先发布,在采访过程中,Elon Musk 还表示:

  我非常吃惊,因为爆炸的原因在整个火箭历史上是首次出现。

  在采访中,Musk 只对事故原因进行了笼统地描述:“这个问题主要由液氦、碳纤维复合材料、固态氧导致,由于温度太低让氧气变成了固态。”

  虽然看起来有点笼统,Musk 实际将爆炸原因基本解释清楚。目前 SpaceX 使用的 Falcon 9 Full Thrust 火箭燃料组合为“液氧 + RP-1 航空煤油”,这也意味着 Falcon 9 火箭中储存着大量液态氧。

  之所以采用液态氧也是为了压缩储存体积,对于氧气来说有两个关键温度:?182.962 °C,氧的沸点,液态与气态临界;?218.79 °C,氧的熔点,液态与固态临界。

  

  (Source:维基百科

  为了让氧保持液态,就需要维持一个介于这两个温度之间的环境。但地球上并不存在如此“强劲”的空调,办法只有一个——用更冷的东西来保温。这也是为什么 Falcon 9 内部还带上了液氦。

  氦的沸点和熔点分别为 ?268.928 °C、?272.20 °C,完全能够提供液氧所需的保温能力,但液氦同样也拥有让氧变成固态的能力。这也应该就是最终原因:液氦控制不到位,让氧气在关键部位变成固体,最终酿成了爆炸。

  在采访中 Elon Musk 还表示,这一问题 SpaceX 的工程师已经进行了“复现”,的确能够在相似的情况下让事故再次发生。

  不过虽然爆炸原因终于找到,SpaceX 目前已经承受了很多损失。NASA、国际海事卫星都取消或推迟了原定使用 Falcon 9 的发射任务,甚至转向了SpaceX 其中一个竞争对手 Orbital ATK。

  但 Elon Musk 和 SpaceX 仍保持乐观态度,并且打算在今年 12 月中旬恢复 Falcon 9 的发射。

  (本文由 爱范儿授权转载)

  如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20161107/n472456230.shtml report 1585 在经过整整两个月之后,“硅谷钢铁侠”ElonMusk终于可以稍微松口气了,因为SpaceX正式宣布——我们找到了Falcon9火箭爆炸的原因。这一消息由Elon
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。