图片说明

谷歌下一代白日梦头显曝光,有可能还是一款AR设备

雷科技 VR 谷歌 阅读(0) 评论()

  谷歌第一代Daydream头显才刚刚发布没多久,关于下一代头显的相关特性已经爆出。

  根据美国专利商标局曝光的专利得知,谷歌正在研发一款新型的VR头显,其同样采用手机+VR盒子的方式,很可能是下一代Daydream头显,从专利图可以看出这款VR头显配备了耳机,同时具有镜片焦距和光照条件调节功能。

  谷歌也考虑到VR体验中的听觉体验,其设备搭载了一个追踪装置来追踪用户电子设备的位置,通过一系列计算和转换后可以将用户现实中的位置转换到虚拟世界中,之后根据位置生成合适的音频效果,从而提高沉浸感,不过这样的方式能否实现全景声效果专利并未指出。

  (图片来源于:vrsat.com)

  当然,这个追踪装置的另一个功能就是可以使用用户实现房间内的自由移动。目前的Daydream头显虽然实现了体感交互,但可交互的幅度并不大,仅支持手腕转动的动作扑捉,并不能像HTC Vive那样支持空间内的位置追踪和更全面的体感交互。

  谷歌的这份专利指出其搭载了一个传感系统和控制系统,这些系统有多个传感器组成,包括:光线传感器、音频传感器等,得益这些传感器,其能对用户进行位置追踪,但可追踪的范围有多大目前还是未知数,同时是否支持更多维度的体感交互也有待验证。

  (图片来源于:vrsat.com)

  比较有趣的是,这款新头显同样支持在不摘下头显的情况下自由切换虚拟和现实的现实画面,但与其他头显不同的是,其并非利用摄像头将现实画面投影到显示屏,而是采用透明镜片作为外部显示屏,当用户需要切换到现实世界时,头显会利用显示屏的“透明”状态显示出现实环境。

  这种透明镜片的实现原理是如何专利中并未透露,不过笔者猜测,其作用并非为了让头显更好的切换显示与虚拟的世界这么简单,更多的可能是为实现AR功能,类似于微软的Hololens,通过显示屏的透明状态,可以将虚拟影像与现实画面叠加,并能实现与现实世界的交互,也许AR才是谷歌的最终方向。

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20161101/n472005580.shtml report 1536 谷歌第一代Daydream头显才刚刚发布没多久,关于下一代头显的相关特性已经爆出。根据美国专利商标局曝光的专利得知,谷歌正在研发一款新型的VR头显,其同样采用手
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。