图片说明

AI 也有音乐细胞,流行乐古典乐都难不倒它

雷锋网 阅读(0) 评论()

  

  foxnews

  编者按:

  音乐是人类心灵对话的方式之一,它的存在就和人类本身一样久远。

  迄今为止,人们发现的最早的乐谱已有 4000 多年的历史,镌刻在一个苏美尔人(苏美尔文明是全世界已知最早产生的文明)泥板文书的碎片上。

  今天,随着知识的不断积累和迭代,生产方式已经历三次变革,并且正处在第四次工业革命当中。而这一改变,也注定了当代音乐的创作形式从口头相传,并镌刻在泥板文书上,进化为利用第四次工业革命的核心技术和设备——人工智能和计算机。通过它们,人们将能延续对于音乐,这个能净化灵魂的语言永无止境的追求和梦想。

  | AI 成为编曲家:谱出不一样的世界

  本周二,一首名为Symphonologie: the Music of Business 的交响乐在卢浮宫金字塔内首次上演。

  这首曲子由 Accenture Strategy 创造,演奏时运用了 50 件管弦乐器。 Accenture Strategy 称,这首曲子结合了人类思想和人工智能。通过这场演奏,他们想以音乐的方式来表现科技与商业给人们带来的感受。

  youtube

  Accenture Strategy 的团队首席执行官 Mark Knickrehm 说:“我们将词语转化为注解,再把注解转化为交响乐。因为平时在与客户一起工作时,我们之间会产生一种共同的情感,现在,我们想用音乐唤起这种情感。”

  这首曲子包括三个部分。第一部分是商业的声音( The Voices of Business ),反应了商业在数字化时代的存在状态;第二部分是科技崛起( The Rise of Technology ),展现科技的兴起对商业造成的冲击和瓦解;第三部分是新的数字时代( A New Digital World ),表现出科技为商业所带来的美好未来。

  演出结束后,Knickrehm 在记者发布会中表示:“这支交响乐以一种前所未有的方式,表达出人们对当今商业世界的恐惧还有希望。Accenture Strategy 希望利用科技为大家开启一种新的方式,带领大家了解这个世界。而这次交响乐演奏还只是刚开始。”

  | 其他互联网公司的成果

  用人工智能谱出各种各样的音乐,这么有趣而又高科技的事怎么会少的了 Google 呢?

  在今年 5 月 23 号的 Moogfest 音乐科技节上,Google Magenta 的科研人员 Douglas Eck 宣布人工智能作曲能力为第一个研究对象。Magenta 团队现场展示了一个数字合成程序,对人工智能系统输入一些简单的音符后,让其根据这些音符的排列特点,编写出更为完整丰富的曲子,并弹奏出来。

  而国内互联网巨头——百度,在音乐领域也毫不示弱。

  今年7月,百度联手尤伦斯当代艺术中心在“劳森伯格在中国”展览现场举办了主题为“ AI 科技与艺术之夜”的活动。百度通过人工智能技术,将美国艺术大师罗伯特·劳森伯格《四分之一英里画作》的其中两联分别谱成了 20 余秒的钢琴曲。这个颇有些音乐细胞的人工智能还能根据梵高的《星夜》、徐悲鸿的《奔马图》创作曲子。

  |AI 谱曲方法的演进

  早期的方法

  其实,早在 1987 年就出现了一款“音乐智能实验”软件。

  这个人工智能音乐作曲系统能从作曲家的作品中识别出不同类型的重现结构,然后以新的排列使用这些结构,以此产生一份“同样风格下”新作品。它编写的具有巴赫风格的赞美诗几乎可以乱真。当然,那个时候它也只会模仿,而不会真正意义上的创作。具有“深度学习”能力的人工智能音乐软件可辅助人们作曲,它导入诸多音乐大师的传世之作,培养能即兴创作的“活的作曲家”。它会改变人们原有的灵感创作模式,并能解码人类在音乐上的创造力,在与人的沟通上也很人性化。

  现代的方法

  不过,人工智能要实现真正意义上的作曲,就必须将作曲转化为算法。不要以为音符就那么几个,但将这些音符及其“变体”排列组合起来,数量大得惊人。人工智能要充分理解音阶、和声、节奏、风格、结构等音乐创作的基本逻辑和规则,才能构建精确的算法体系。即便能构成一条理想的旋律线,还要在配器选择、各声部特色、效果等方面完美定义,这样才能创造出美妙又富有内涵的音乐。不过,比人工智能作曲本身更难的是,如何将人的审美观告诉人工智能,毕竟音乐这种艺术是现实世界的抽象表现,是高度智慧与人类情感关联的产物。音乐家的独特思维、感性的心理活动和专属音乐形象是很难用人工智能模仿实现的。

  在音乐表演和制作方面,已经出现了能模仿所有乐器的“神器”。它能根据人们的演奏、设置,随心所欲地模拟任何乐器的声音,如鼓、吉他、钢琴、西塔尔琴和尤克里里等。它还可以连接到智能手机、平板电脑或普通电脑上,并与常见的音乐软件协同工作。它可以在瞬间从鼓声切换到小提琴,让音乐家学会之前根本没接触过的乐器,并改变作曲家的作曲方式。虚拟歌手软件是对音乐软件的人格化。其歌声合成器内置了一些由声优提前录好的声音,人们只需输入歌词和旋律,就可以用软件自带的声音合成电子音乐歌曲。随着大量人声数据的积累和技术的不断完善,虚拟歌手软件“唱”得越来越自然,达到“神形兼备”的境界。

  | AI 谱曲的未来

  人工智能确实让音乐创造者看到了一个新的世界。

  过去,人们总是对冷冰冰的机器充满怀疑:机器是纯粹理性的,它能创造出充满美感而又赋含深刻意义的音乐作品吗?它能逃离模仿人类的命运,创造出属于它自己风格的音乐作品吗?

  现在,随着大数据积累量日益庞大,机器算法层次越来越复杂,计算机也比以前更能够理解人类的审美品位和创作意图,进而从大量“垃圾”作品中挑选出“天才一般的”作品。 Symphonologie 就很好的证明了这一点。

  未来,相信人工智能将为人类带来更多震撼心灵的音乐作品。而下一个伟大的“莫扎特”,也许就存在于一台小小的计算机中!

it.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://it.sohu.com/20160923/n469048592.shtml report 2968 foxnews编者按:音乐是人类心灵对话的方式之一,它的存在就和人类本身一样久远。迄今为止,人们发现的最早的乐谱已有4000多年的历史,镌刻在一个苏美尔人(苏美
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。